故事背后的故事,附注之上的附注

天水
2008-05-31 看过
  故事其实太简单。
  
  脑瘤去世的男人,留下一封封信件,给自己的爱人,用他的爱,陪她前行,帮她“遗忘”。从一个冬天,到另一个冬天,生活继续,虽然有人永远不会再回来。
  
  那个人,永远不会再回来。
  
  演员很大牌,对话很有趣,音乐很有情,但这些都不重要。最美好,在于其中满满的爱与怀念,让人流很多很多泪,却依然有微笑。
  
  如同虚构的故事结束后,屏幕上定格的美丽笑容。以及一句简单到底又伤感到底的: This film is dedicated in loving memory of Windland Smith Rice 1970 - 2005.
  
  笑容的主人,Windland Smith Rice,是一位出色的自然摄影师。2000年,她乘坐以自己名字命名的飞机来到中国,接上我们送给美国国家动物园的第二对大熊猫,一路拍摄,一路记录。从此,那架飞机的名字改为“Panda I”,她拍摄的照片也传遍世界各地。如今,以她的名字命名的自然摄影奖项,已成为诸多野生动物及风景摄影师们向往的荣誉。
  
  她还是美国一位富豪的长女,有爱她的父母,有感情亲厚的5个妹妹和3个弟弟。她还有一个爱她的丈夫,两个可爱的儿子。
  
  这样一场美丽人生,却永远定格在35岁的一个周二。那天,她在探望母亲的时候毫无征兆地猝然逝去。她的小儿子,还不满周岁。
  
  可以google出以她命名的摄影基金、建筑、医疗研究项目。都是纪念,都是祭奠。最打动我的,还是这部电影。
  
  这部影片的首席制片人,Molly Smith,是她的妹妹。《P.S. I Love You》,是她第一部挑大梁的银幕作品,是送给逝去亲人的一篇完美悼词。
  
  不树碑不立传,只是好好爱,深深爱。
  
  Molly说,原著小说给失去姐姐的她许多抚慰,所以,“该有人把它拍成电影。”
  
  Rice的讣告中提到,一位杂志主编曾说过,Rice“写得一手好信”。也许,她除了写信说服很多人投资于野生动物保护事业之外,也曾给自己的家人好友写过很多美妙的书信。也许,Molly在读小说的时候,想到了姐姐的信,哭了,笑了。
  
  影片长长的演职员表中,有一个保镖的饰演者,名叫Richard Smith。这角色在影片中只有很少几个镜头,没有名字,没有台词。Rice的一个弟弟,就叫Richard Smith。也许,那个高个子保镖,就是这个弟弟。
  
  当然,也许一切只是也许。
  
  也许,正是在许多“也许”之后,有了这部电影,带着我“find laughter in tears”。
  
  在泪水中找到欢笑。是的,这电影并没有沉浸于悲伤,甚至有不少喜剧成分,但这真的很美好,正如影片拍摄者所说,因为,“Rice女士的脸上永远带着微笑。”
  
  原来,疼痛时也不丢掉微笑,遗忘或许正因不会遗忘,而记得爱,有时恰恰是要move on。
  
  影片里的最后一封信,是由母亲转交给女儿的。这位也曾永失所爱的女人对女儿说:if we're all alone, then we're all together in that too。
  
  每个人都孤独,所以我们不孤独。
  
  P.S. I love you.
343 有用
10 没用
附注:我爱你 - 豆瓣

附注:我爱你

8.1

121175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

附注:我爱你的更多影评

推荐附注:我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端