很鬼

451½°F™
2008-05-30 看过
《美国怪谈》据说是根据真是事件改变,也是美国历史上唯一承认的灵异杀人事件。。
看了半个小时,依然无法吸引我的注意力,虽然看在中间屋里的门不知道怎么开了,并且还有股嗖嗖的凉风,按照第六感来说就是有那个什么在身边,可是根本无法吓住人,当时就想,这个属于看完就删掉的电影,然后心里对好莱坞骗人的本事又多了一份“崇拜”,拿真人真事当噱头,真要有这件事,那也太对不起死去的人啦。
出于看电影的基本原则,依然要看完。好在电影并不长,不到一个半小时,到快要结束的时候,谜底终于解开,鬼的确是鬼,而人也的确不是什么好人,最后由装神弄鬼,笔头一挥,直接转到家庭伦理道德上,而这最后的一转,使这部怪谈电影由一部鬼片,变为伦理片,同时这一挥,也挽救了好莱坞的名声,甚至呼我们还可以说这是一部比较有新意的鬼电影,而同时又不得不佩服好莱坞的用心良苦啊,伦理道德加上恶鬼缠身,这种组合才算是本片最大的看点。
电影最有新意的地方就是谁都没有想到鬼是从被鬼缠着的人心里分离出来的,换句话说就是鬼就是本人。不由想起中国的老话,魔由心生。小女孩因为受到父亲的强奸,心理受到伤害,可以说已经算是死亡了,而这个“鬼”就是由“死去”的心分离出来的。说道这里,感觉电影的创意还是换汤不换药,这其实不就是所谓的人格分裂吗?因为受到刺激,产生多重人格?再次向好莱坞致敬,原来好莱坞也一直遵守着“一鸡多吃”的基本原则,人格分裂不流行了,我就玩人鬼分裂。
电影同时反映了家庭道德规范,这同时也是电影值得一看的地方。其实在正常来讲,父亲对女儿的爱,母亲对儿子的爱,如果超过一定的界限,就会出现恋子女情节。这也是为什么当父亲的会对女儿的男朋友产生敌意,总感觉男朋友是想要把女儿从自己的身边抢走。但是在西方国家,处于对宗教的信仰,以及对于社会道德规范的约束,很多人其实已经超越了对于自己子女的爱,而变换成为一种极端的行为,于是就会出现强奸自己女儿的事情了。而这部电影直到最后,才让大家知道是怎么回事,同时电影中母亲的角色,也是比较具有代表性的,保守,忍耐,遵从,一些旧时代女性的“优点”,到了最后在沉默中爆发了,看着自己的女儿毒死自己的丈夫。同样也是到了最后,才知道这部电影不仅仅是一部鬼片,同时,也起了一种警世以及呼唤的作用。同时,又可以把电影提升到一个新的层次上,由商业鬼片,上升到伦理道德电影的层次。
虽说好莱坞越来越鬼了,也知道了纯粹的鬼电影没有市场了,所以这部电影的出现也算是给鬼电影开辟了新的市场,就象是the others跟风sixth一样,闹鬼也变得厚道了,留给大家一些思考的空间。
美国怪谈 - 豆瓣

美国怪谈