真是老掉了

巨啾
2008-05-30 看过
每一代人都有每一代人的特征。这些特征怎么来的呐?无非是ta所生长的那个时代的一切事物加起来所形成的影响。

说这话,其实我又忍不住犯着“自大”的毛病。最近重翻《昆虫记》,法布尔说“没有比说自己的事情更让人讨厌的了”;虽则刺心,犹不肯稍改——“自大”在于,我们那个时代挺好的……

“资本主义蓬勃上升时期的旺盛生机”。哈,想用这句话。

一点也不颓废,一点也不装酷;一点也不Post-modernism,一点也不Stream of Consciousness。

我们那时已算不得物质匮乏,一切都正欣欣向荣往上走着。人们每天都还蛮充满敬畏之心地观看一切新生事物,并非常诚心地赏玩、把味。

这一切跟那时14岁的我其实没多大关系,因为再怎样也还是孤苦凄清哈。8过,生来内核发生效用,狂迷一样新生事物,它叫做——日剧!

同龄人应该都知道数哪几部。绝好的“别处”,闻所未闻见所未见的服饰、家居、生活方式。略带戏剧性和喜感的细节也恰好与青少年心态吻合。

真是看疯了,有一次竟从前3名宝座上跌下……

这部《一吻定情》,是在班上看的。新接电视和电脑,又有人拿来盘。每天傍晚、晚自习前,别班同学都搬着凳子过来观影。感谢我们的全国优秀班主任,亦不以为意。正是他养出了我们那届的清华北大格外呼啦啦。

那时没有,后来也更不可能,看完这部剧。唯独记得柏原崇俘获全班女生芳心和女主角的招风耳。

女生大约都有那个时期。迷恋全校成绩最好、篮球打得最帅的瘦高男生,多半是现在连姓名、脸孔都想不起来的。我呢,还特意极认真找出梦想去圆,证明一些事错过了果然不可补课。老黄瓜刷绿shai儿果然够呕心。

往上呼气吹头发、摇晃着肩膀走路、不屑一顾的冰冷表情……多少detail构成那时的心醉神迷、面红耳赤。再可笑,当时也是认真;就值得被尊敬罢。以后有了自己的孩子,是不是又铸成育儿经1本。

怎可以不是A班!哪怕那时之心也轻视她,至今亦只崇拜“18岁前的优胜者+优秀的社会游泳者”组合。这就是废话鸟。

14岁的夏天,感谢这些剧庇护了我。在“别处”我自给自足,也度过“花季”1种。

关于操场、大树、自行车、江堤、夕阳、湖心道,全属“物是人非”。倒也完全不伤感,只因确系前行。呵,“今天”推翻“昨天”,“明天”还将造反。得失不消算,better and better哈哈。

一吻定情 - 豆瓣

一吻定情