神圣高迪

woodfishman
2008-05-29 看过
或者企图用电影来展示三维空间是件很傻气的事,正如我在学的那些气象教科书用文字来表现三维空间的天气过程,廊柱,瓷砖,mosaic玻璃窗,门廊,地板,雕塑,盲人摸象,支离破碎,现实性的建筑被切片下来成为了非现实性的构成图形。
但是你发觉这其实不是一部关于高迪的电影,即使你知道它已经将他的作品按编年展示,像艺术品catalogue常有的那样。他是完完全全属于敕使河原宏的电影。高迪在此被转换成一种精神力量,就像是塔可夫斯基作品里的教堂和圣母一样。他代表对生命和艺术的神秘的觉悟。高第的建筑的诡异气息——令人想到沙丘,石山(已经被导演所展示的),地狱(关于达利的联想)还有但丁笔下的炼狱和地狱——被导演用来与街头嬉戏游乐的行人并置,在西班牙,高迪的建筑不是猎奇的对象,而是生活的一部分。但是梅林茂的犹如低音通奏的音乐唤醒我们的知觉,我们于是重新认识那些建筑本来的气质,那些马赛克异兽,那些如怪物羽麟的瓦片仿佛被唤醒。有时海超声被加进来,但是画面却是一堆石柱,这时我想起了敕使河原宏的《砂女》,高迪的气息又有种存在主义境遇作品的荒诞感觉。导演总是要让我们在平凡生活中从新发现艺术的奇遇,就好像我们终于知道自己心中的惊恐并不比我们的祖先来的少一样。
导演坚持用视听语言来探讨高迪的建筑,拒绝语音的加入。最具冲突性的手法其中一个教堂的一场,在那里惊异的音乐与教堂音乐同时存在,到最后教堂音乐取得主导。这是一步步进入高迪世界的感触。最后,导演终加入一段评论,放下疑惑的审慎,神圣家族赎罪堂在一片平房中高高耸立,只要你在巴塞罗那就可以见到它,是一份仍在持续着的奇迹。而对于高迪还是这种神圣感,都已经心悦诚服了。
6 有用
0 没用
安东尼奥·高迪 - 豆瓣

安东尼奥·高迪

7.7

888人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

安东尼奥·高迪的更多影评

推荐安东尼奥·高迪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端