从专业剧评角度来说说八角亭(更新到五六集)

ling
2021-10-14 看过

已经过作者许可,搬运自微博博主“空空两对半”

第一、二集

《八角亭谜雾》很有意思,没有了《隐秘的角落》那个非常爆炸的开场,八角亭一开篇看似平静许多。故事从一场追逐戏中展开,镜头所到之处是长廊,拱桥,巷道,石板坡路,这次的影视犯罪地图踩进了江南(p1)。但追逐的末尾却在一所昆曲学校,刚刚气喘吁吁的观众和主人公女孩一起听了一段昆剧。气氛骤然刹车,接着升起一种诡异的戛然而止,完成揭幕。

「诡」是《八角亭》非常独特的观感,这是一种需要时长来逐渐堆砌出的气质氛围。故事既不忙在情节推进,也不着急于打造悬疑,来自江南的这场犯罪,仿佛更需要率先铺就一个华丽的亮相舞台。于是观众在第一集首先看到的统统是事件的「果」,没有「因」,没有过程,而且是不止一个的非常诡异的「果」:

女孩的父亲接近癫狂和扭曲的爱着女儿;女孩异常叛逆,并常说些莫名其妙的话;观众视角里一直有一个人在偷窥,但我们不清楚是谁;风水与迷信元素重重加入,女孩像极了死去的小姑……迷雾一般混合在了一起。

这种「诡」同样体现在一些视觉上的危险,比如一直骚扰着女孩的流氓、忽冷忽热带着惊悚之感的她的闺蜜、非常巧妙的几次游移过18岁少女发育中的乳房的画面、突然掉落的平安玉璧。

全程跟随下来,将会为这种连贯诡异而相当不安,进而拥有悬疑题材作品特有的爽感。而本剧带来的这种爽快,显然比平铺直叙和惯常使用的疑点铺设方式,来得更加强烈和持久。

可能仅有「诡」并不够,此“八角亭谜雾”非常得意的还有它是“谜语”的“谜”。迷雾团团,需要有人给你钥匙。大约在第一集30分钟左右,段奕宏带着呆萌的白宇帆出现了,故事变得开朗,叙事恢复常见结构,至此从头为观众梳理一番,这是第一集结尾到第二集结束在做的事。但这里也有个特有趣的地方,重新梳理的事实里似乎也掺了相当多的「诡」,你破解了第一个谜语,紧接着拿到了一个新的。

第一二集结束,本剧正式在家庭故事里引入了悬疑犯罪板块,打好了情节地基。它又完全没有脱离家庭去做悬而上的犯罪,段奕宏、祖峰、郝蕾、黄小蕾、艾丽娅、温峥嵘纷纷登场,几个家庭的血亲相互纠缠,刑事案件让小城人心惶惶,走向十分吸睛。

喜欢如此的一段开篇,细嚼慢咽的,如同获得了一种,被创作者手递故事的郑重感。

第三四集

贼他妈的惊喜,《八角亭谜雾》到第三第四集简直可以用暴风精彩来形容。难以相信它是多稳的承接了第一二集温吞苦造的诡异氛围,然后在坚固的故事地基上开始爆炸式情节推进。甚至彻底「重塑」了第一二集不起眼的揭幕故事。

第一集的时间轴,在三四集的闪回里被反复的拉抻与加宽。我们无辜的失去了上帝视角,却像加入了一场解密游戏。开场的昆剧院、念玫与木格在雨巷中的密语、各色人物眉眼中沉默的秘密,这些统统打着三四集侦破一个凶杀案的幌子,一股脑片段状的浮出水面。原来此前我们看到的竟是真相的一小段。

惊悚,这是三四集最直观的体验。有时你的害怕来源于演技,那时候温峥嵘和大陶虹正在嘶吼的含泪对峙,木质窗格里看上去贤妻良母的李煜却不动声色的默视,她好漠然;昆剧团的吴越带着那么厚的面具,但她阴郁至极,她看起来马上就要崩溃了;白宇帆和木格在相互试探,女孩败了,她在恐惧的颤抖,镜头狠狠的抓住她的脸。

有时候你的惊悚来源于声音设计。耳鸣般的嗡声、丢失女儿后出现的圣洁的女声合唱、一场杀人案讨论中江南密密不断地雨。还有老年痴呆的祖母,她认错女孩名字的一霎时,声音像鬼魂一样笼罩在女孩的身后。或者看似抒情的音乐在天台上突然暂停,女孩回过神来,仿佛人格在分裂。

但它竟然真的是一部「家庭剧」,他妈的它竟然真的是家庭剧。是怎么做到的,在三四集开始正儿八经搞刑侦之后,还能有条不紊的、围绕起江南小城五六个家庭的群像,把迷雾四散开来。这是一张巨大的关系网,或者什么顶高端局的狼人杀。你在每个人每个点向下深挖,生育、婚姻、亲情、情欲……统统挖出幽暗的沟渠。他们还像处处联通的水乡,混合成同支暗流,见光就得死。

太有趣了,真的有趣,这里有一座迷宫,而你正在失去上帝视角。你需要勤勤恳恳的按照一条指定的线路剥洋葱,每每以为即将要拆穿一堵墙,却嘭地一脚踏入了暗河。最精彩的甚至是,当你在恐怖的、悬疑的犯罪故事里终于拽出那个罪魁祸首的头绪,很可能发现它不就是那个熟悉又狗屎般的「生活」

第五六集

《八角亭谜雾》到了中程有一种非常妙的call back,剧情在很前面的时候随口提到的一件事,在大以后突然又被翻出来。这种特点在第五六集很是显眼。

两集以前被嫂子秀媛偶然听到的厂花和玄梁的过往,在今天玄敏出门的时候突然被揪出来,毫无预兆。嫂子悄悄来问,是不是有这么回事?你醍醐灌顶,原来这个事一直非常连贯的存在在这个人物心里。就算你作为观众已经在复杂人脉网和刑事案件中前进了一大步,早把这个事忘了一干二净,但这个人物她完全是独立的,不跟着你走,她不关心你关心的悬疑,她只在意厂花。

还有一处更早的call back,在第一集的时候被提了个头:玄敏迷信,觉得生不出孩子是玄珍作祟。于是在今天的这集,你深陷解密游戏之时,她突然带着侄女要去上供,完成属于玄敏这个角色的呼应。

这是一种很有新鲜感的呼应体验,这盘故事里的所有人都是活的,不跟随情节/气氛的意志转移。人人心中有执念,有各自过活的坎,趁你不备就延伸一丁儿点自己的故事线。哪怕拥有惊悚犯罪元素,你仍不能忘记本剧还是家庭题材核心。契诃夫戏剧说“生活没有每天都在杀人或者谈爱”,今天八角亭确有命案,但它的确也在生活。

287 有用
16 没用
八角亭谜雾 - 豆瓣

八角亭谜雾

6.1

13052人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

八角亭谜雾的更多剧评

推荐八角亭谜雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端