<剧情梳理> 从一些细节和微表情来分析下错综复杂的人物关系和心理状态(更新到第6集)

银谷
2021-10-14 看过

大家没必要那么快下结论,才刚刚2集,你不可能指望所有悬疑剧都一上来5分钟立刻给你吓死人的高潮,不是所有剧都是爽剧节奏。这个剧显然是走慢慢埋线,慢慢铺垫路线,用南方水乡小镇特有的氤氲迷雾般氛围着重刻画人物之间错综复杂的关系和隐秘的心理状态。

感觉现在大家争议和吐槽的焦点主要是节奏和所有人都怪怪的,我到是很喜欢这种“全员恶人”,每个人都有问题,都在生活里挣扎的剧情,节奏方面,第一集的剧情确实有些平淡,但第2集随着人物关系逐渐浮出水面,各个戏骨演技细节的爆发,味道就出来了,觉得大家可以稍微耐心点,反正就冲着这个演员表,冲着郝蕾,段奕宏,吴越老师的演技,我也要追到底的。

一,朱胜辉死的当晚跟踪念玫的到底是谁?

说实话一开始我以为是念玫的父亲,因为前面一直在铺垫玄梁跟踪女儿,玄梁因为当年妹妹玄珍遇害,对没有保护好妹妹的自己耿耿于怀,导致现在对女儿有过度的保护欲,控制欲。但是镜头一转,出现了另外一个男人,这个男人的身形结合当晚父亲的一个电话,结果已经呼之欲出了,就是念玫的班主任田老师。

当晚父亲曾经打电话给田老师,要念玫“闺蜜”木格的电话,田老师没有答应,但显然知道念玫出事情了。

田老师当晚之所以要跟踪念玫为的是要保护她。

田老师与念玫的关系绝对不一般。念玫那句跟木格炫耀性的“我跟人睡了。”可能是在暗指她与田老师之间的不正当关系?

而“闺蜜”木格为什么和念玫打架显然也是因为田老师。

注意一个细节,木格和念玫当晚来到酒吧,木格点了一杯橙汁,一杯啤酒,给自己喝的是橙汁,给念玫的是啤酒。她就是要念玫喝多了,然后出事。朱胜辉跟班兄弟看到她们在酒吧,打电话给木格,木格与跟班兄弟联系,跟班兄弟随后发短信告诉朱胜辉念玫在酒吧,最后果然就出事了。

木格为什么那么嫉妒念玫?显然不单单是她一句“你长的漂亮,成绩又好,大家都喜欢你。”更主要的原因可能是木格发现了自己喜欢的田老师与念玫之间的暧昧关系。

一个细节,朱胜辉在酒吧要追出去找念玫的时候被人绊了一脚,这个人我觉得可能就是之后杀害他的凶手。

猜测一个剧情,田老师一直跟踪念玫到酒吧,发现了她与朱胜辉的争吵和扭打,被念玫呵斥“不要再跟踪我了!”后,离开念玫,田老师(或者是其他人?)在路上遇见了已经喝醉酒,歪歪扭扭的朱胜辉,质问朱胜辉为什么这样对念玫后两个人发生争执然后扭打失手推朱胜辉从桥上失足摔落致死。

田老师听到木格说念玫跟人睡了时候第一反应不是诧异和更多的追问反而是躲闪。

警察来到学校找念玫,念玫听到朱胜辉死了之后的微表情除了害怕更多的也是躲闪。

警察问出来迪厅当晚有没有人跟踪,明明有人跟踪,念玫居然说不知道,更加证明了念玫心里猜到里是谁,想保护他。

二,当年玄珍的死到底给这个家庭和这个小镇带来了什么?

玄珍对与玄梁整个家庭的打击是毁灭性的的,老父亲走的早,玄梁在大家庭里长兄如父,对妹妹的死不断自责,所以对女儿开始令人窒息的控制欲和过度的保护欲,导致女儿叛逆,作死,不可理喻的性格形成。

温峥嵘自带神经质演技好适合这个角色!她扮演的玄敏和段奕宏扮演的袁飞一直没有没有孩子,她始终觉得是当年的玄珍的冤魂在作祟,变得神神叨叨。

郝蕾扮演的玄珠受原生家庭所困,对于姐姐的死影响很深,一直活在痛苦里,对于一切都很消极,连出轨都轻描淡写的告诉丈夫,郝蕾对于这种失魂人物演起来驾轻就熟,一出场就自带电影镜头质感。

段奕宏一如既往的稳,走路带风,自带警务人员风骨。看到有人质疑玄梁害怕的跟袁飞说念玫被人跟踪了,袁飞为什么好像不当回事的样子?

我觉得应该是玄梁这些年一定一天到晚大惊小怪,一点点事就去警察局报警,袁飞也是无奈,以为他又在一惊一乍的,所以一开始没有特别重视。玄珍的案件一直没有破,袁飞夹在这个被悲伤痛苦笼罩的家庭和警察局两端,真的左右为难。

你永远可以相信吴越老师的演技!她所扮演的昆剧团夫人周亚梅的这个角色耐人寻味,感觉这个人物接下来会非常有戏,当警察问起他们和玄梁熟不熟时,她只是轻描淡写的说他是过去一个学生的家长。这个学生是谁?个人猜测这个学生就是玄珍,他们夫妻两个人与当初玄珍的死一定有着千丝万缕的关系,她的丈夫有非常大的问题,期待接下来的剧情发展。

小演员米拉在处理念玫和玄珍两个角色时感觉到了明显的差异。

玄珍是张扬的,自信的,绿茶的,被偏爱着的,仗着自己美丽有恃无恐的。

念玫是自卑的,叛逆的,敏感的,怯懦的,神经质的,被过度保护着的。

虽然玄珍和念玫两个人物长的一个样子,但不同性格差异可能导致两个人的命运走向不同的结局。

八角亭是南方城市时代记忆的缩影,是一个篆刻着童年和过去永恒记忆的地方,是八卦和信息的分享地,是人物关系错综复杂展开,互相缠绕,互相纠缠的地方,这个剧显然不光是看破案,更是通过整个案件揭露整个水乡氤氲小镇的人物群像画卷,展示人物平和外表下所隐藏着的最不可告人的秘密和无法抹去的伤痛。

第二集之后,随着越多线的明朗,众多戏骨演技的爆发,越多人物秘密的暴露追起来越上瘾了,爽剧频出的时代,也请给这样慢慢铺陈细节的剧一个静下心来观看的时间。

更新到第6集!有剧透,没看到这集的朋友可以先不要看这里。

看到第六集,田老师终于坦白朱胜辉死的当晚是他跟踪念玫的了,我在看到第二集就猜到是他了,给自己一个赞哈。但是朱胜辉的死应该与田老师无关,当晚跟踪念玫的除了田老师,念玫的父亲玄梁,居然被监控拍到还有一个人!这部剧应该改名字叫“八角亭的跟踪狂们”,哈哈哈。

酒吧里监控拍到跟踪念玫进来的是一个女人,没有带棒球帽,而田老师带棒球帽。所以当晚跟踪念玫到酒吧的有两个人,田老师后来被念玫呵斥并看到念玫父亲来了之后逃跑了。还有一个跟踪念玫的人应该就是杀害朱胜辉的凶手。

监控拍到运输朱胜辉尸体的是一个女人,这个女人体型狠粗壮,而朱胜辉体重131斤,死于颅骨骨折,是被重击致死,一般女性应该没有这个力气去杀死他并运送尸体,所以这个凶手应该是男扮女装的。

第5集结尾去墓地祭拜玄珍的是亚梅,一个截图很明显了。所以更加证明当年的玄珍案与她和他的丈夫有关。

还有就是袁飞去查玄珍案卷宗的时候一个细节是,原来当年玄珍的死周亚梅曾是犯罪嫌疑人接受过调查,后因证据不足撤销监视。

所以综合以上线索,田老师应该是烟雾弹,当晚确实跟踪了念玫,但没有杀害朱胜辉。

杀害朱胜辉的也不是亚梅,亚梅没有这个力气,我推测是昆剧团团长丁桡烈!后面预告亚梅说自己每天活的不像个女人,应该是指她与丁晓烈夫妻生活不和谐,丁桡烈因为昆剧职业关系喜欢男装女装,对自己性别认知障碍。

丁桡烈与亚梅应该就是当年玄珍案的最关键的人物!后面6集应该主要围绕这两个人物和玄珠展开,而田老师真的如他所说那么正人君子,只是在保护念玫?木格的失踪与田老师无关吗?让我们期待接下来的剧情!

八角亭谜雾 - 豆瓣

八角亭谜雾