没那么简单

我就是你姑奶奶
2021-10-14 看过

这部剧丑话简化了太子,也美化了雍正,或者说表面上看是美化。

首先说一个能当几十年太子的人,绝不是那么简单的。历史上的胤礽也是非常具有政治头脑心性成熟之人。太子与其说最后晚节不保,不如说他可能是真的看淡了不玩了。另外也会发现,雍正继位始终是一个蹩脚的问题。雍正值得肯定的是他很成熟坚韧,伪装的很安全,但绝不是康熙喜欢的人选。康熙如果真是主动选择雍正这样一个没特点的皇子,很大程度他可能觉得这个儿子比较温厚(一直是雍正在老爹面前扮演的形象)上台不至于滥杀手足异党。但实际上,要么说雍正就是他是一个彻底的伪装者。康熙是一个武状元,纵横天下闲不住,到了雍正是彻底翻过来,文人性格,阴狠虚荣。康熙到了晚年也是非常任性和情绪化,两次废太子就很明显了。这样任性的康熙打心眼里不会喜欢雍正,更不会主动授权。康熙的个性和十四皇子是很投缘的,他晚年也有意培养十四皇子(大将军王)。十四皇子有胤禩集团,而雍正就是一个雍正。培养十四就是在压制雍正。雍正彻底急了眼装不下去了,也是急于篡位的动机之一。

第二,真正的康乾盛世要用唯物史观去读就会豁然开朗。即使这部剧是这样美化雍正,越成熟的人越会看出雍正不过是用天下苍生掩饰中央集权。雍正这一代的改革是清朝建立后由农奴到官僚的关键变形期,搓骨削肉是必然的。其实历史上雍正的改革涉及民生的基本很少,所以包括这部电视剧描写的雍正,其重头戏是政治体制向中央集权靠拢过程中,对党羽和大地主等枝枝叉叉的修剪。剧里的改革一开始都是打着民生旗号,最后结局都是杀大臣清理朋党,最后老百姓过的怎么样,这个电视剧没一个胶带。其实我觉得这部剧精髓是在各路士大夫和官场老爷们身上,更深刻的意义在于为官为臣之道,在于政客们心中的选择是执政为权还是执政为民。有一个历史学家讲这一段总结了一句话很好“其实谁当皇帝都不重要,重要的在于官僚政治体系的建立。”这部剧说的是一个王朝,绝不是一个雍正,得品,细细品。

第三,雍正那个人永远不过是雍正,帝王之家也多是见不得人的事情。他是孤臣更是个孤君。孤独始终是他最仇恨的敌人,无论真实还是戏剧中,他痛狠一切又不听话又团结的人。他每天看奏折,特别喜欢看请安折,他要求郡县级官员家里的红白之事都要折报,由他朱批。年羹尧的请安折写错了字,他也能看出来(杀年原因之一)。他还喜欢搞秘折制,就是越权打小报告。这一切都源于他不懂政治的前半生,后半生想以勤补拙的找回来。虽然杀人是政治改革需要,但对于他这样一个深谙佛学的人,那些杀人手段实在让人觉得这个人跟佛不沾边,而且历史上他杀人可没有电视剧里演绎的那样迫不得已(细品电视剧也是故意为之),也没有那样含蓄。比如说九阿哥,电视剧只说他被改名塞思黑(猪),其实历史上九阿哥被雍正像猪一样关在小屋里,最后只喂猪食饿死了。清代连皇帝碰过的嫔妃都不可以随意赐死,而雍正谋害皇子也真是比喝水还随意,而且死就死给人个痛快,他的手段简直不像个正常人。有一位民间史学高手提醒我,雍正把自己的陵离着康熙很远很远,说明这孩子心里有愧,不敢见他老子的。雍正从上位到改革以及设军机处,都是集权硬上弓,紧绷了十几年孤鹤难鸣,他自己这根弦最后崩断了。有人问雍正再活几年会怎样,能怎么样,只会死更多的政敌,当然,也有人根本不想让他多活几年。

第四,雍正留给乾隆是一个更烂的摊子。很多人吧啦电视剧最后雍正国库比康熙怎么有钱。这相当于说一个孩子让康熙养到20斤,而夸雍正养到了30斤。雍正跟康熙开疆拓土连年征战不同,到了他的年代侧重于封建经济发展,加上他那样的集权背后是大肆清缴豪强地主,国库的钱自然会增长。而国库有钱不代表地方和百姓的钱。乾隆一上台把各地亏空和国库的钱算了算,他基本比他爹继位还要穷。到了乾隆时期基本把雍正的改革全撤掉了。而且乾隆对他这个爹是从头烦到脚,也折射出雍正改革的一意孤行和乾隆身世的扑朔迷离。历史上的乾隆从小不受待见,什么乾隆被康熙宠爱看重,这种说法跟正史没有一点关系。乾隆就是一个不小心长大的孩子,有点像甄嬛传里的安排。有专家说二月河写到乱伦,也暗喻雍正很可能在后代的事情上有黑暗的隐情。

雍正王朝 - 豆瓣

雍正王朝