你不仅是玩游戏的人你也是游戏的本身

嘟嘟
2021-10-13 看过

在说这部电影之前,让我们来回忆一下初中时期的课,其中有一堂课说到什么是“人”,亦或者说“人”是什么。从“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这一观点出发,必然得出结论:人的最根本的特性是人的社会性;人既有自然属性又有社会属性;所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系;自然属性是人存在的基础, 但人之所以为人, 不在于人的自然性, 而在于人的社会性;人的社会性在阶级社会中突出地表现为人的阶级性。

说到这再让我们看看什么是“政治”,还是回到初中的课堂,政治是各种团体进行集体决策的一个过程,也是各种团体或个人为了各自的利益所结成的特定关系,尤指对于某一政治实体的统治,例如统治一个国家,亦指对于一国内外事务之监督与管制。一般来说,这个词多用来指政府、政党等治理国家的行为。然而社会学家也用来指涉包括各种利益机构、学校、宗教机构在内的相互之间的关系。

有了之前的两个铺垫我们来看看《犬之岛》,电影讲述的是“小男孩”推翻“大人”政权的故事。(我们姑且这么分,好记忆些)起初“大人”政权用犬流感的事件转移了大众视野,同时也转移了与日俱增的社会矛盾。随着时间的推演发现,犬流感已经不再是简单的时间,而是可以为之所利用的政治工具。所以才会有后来对第三方研发出来的疫苗解药熟视无睹。

我们参与者游戏 同样我们也是游戏本身。看似我们被游戏规则束缚着,我们每一个人都将影响着当下以及未来一段时间的结果。但最终我们都将被复制型所击败,因为他们才是这规则里面的大多数,也是最能适应这个规则的类型。

小男孩推翻了大人政权后也是走上了大人的老路,比如同样任人唯亲。少许的区别可能是目前的他比大人善良一些,对违反规则的人仁慈了一些而已,但是还是换汤不换药。所以在现在社会用政治更迭来改变环境的代价太大了,先进型的人类社会组织,应该依靠自身的政体更新来实现这一目的。相较前者代价小得多,容错性也较高,即便错了也可以回头。

1 有用
0 没用
犬之岛 - 豆瓣

犬之岛

8.3

211850人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端