有音乐,有女主,其实就够了

懵懂
2021-10-10 看过

二十多年前,那时候我还年轻。这真是一句废话。

二十多年前,我在寝室的电脑上第一次看这部电影。那是一张租来的盗版盘,一天只要两元菜票,上面布满划痕,时而卡顿。我一边看一边觉得剧情傻逼透顶,然而却是看到最后,字幕出完才肯让出电脑。因为里面有精灵般的女主,和那么好听的音乐。

克莱尔丹丝的容貌并没有很出众,但她是这部二逼电影唯一的亮点,因为她的出尘气质,才让这电影有点点中世纪传说的感觉。好多年以后,看了星尘,那里面她的面容更加平庸,唯有一双眼睛仍然闪亮。不过能看到罗伯特德尼罗穿着粉裙跳舞倒也是大开眼界。扯远了。

多年以后,我已经忘了这电影的情节,仍然清楚的记得里面的很多音乐,因为在第一次看过这片之后的几周里,我跑遍了城里著名的地下音像店,终于买到了一盒原装进口的电影原声打口磁带。这盘磁带打的很妙,丝毫没有影响到播放,被我视作珍宝。后来在大学毕业的时候,一个关系很好的朋友突然开口问我要这磁带,我忍痛给了他。在之后很久的日子里我偶尔会想,他会善待这磁带吗?还是会随手丢弃掉?反正终究忍住了没有问过他。

后来我看了音乐剧耶稣超级巨星,那也是个剧情很雷人,耶稣的拥趸穿皮裤,手拿AK哒哒哒,然而韦伯的音乐却是让我念念不忘。同样的以现代不成功的演绎古代故事,令人厌弃的情节配上难忘的音乐。后来我开始看音乐剧,然而很快就没了兴趣,因为音乐都嫌不够好听。不过后来想想,拿韦伯的水平来要求别人,似乎是难为了一点。直到看了剧院魅影的电影,那是剧情,表演,音乐都很好的电影,不过又是韦伯的,对其它音乐剧更加不友好了。

今天闲来无事,又看一遍这片子,再次感叹克莱尔丹丝明亮的眼睛,好听的音乐,和傻逼透顶的剧情。顺便回忆了一下我的少年时代。

罗密欧与朱丽叶 - 豆瓣

罗密欧与朱丽叶