猪排饭=猪排+饭?

梦游的鱼
2021-10-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先插播一条新闻,据路边社消息,本部片子的编剧苦费心力多时,一直没给土井裕泰交出满意的故事,在偷窥了多场豆瓣文青间的恋爱后,最终才完成了本片的编剧工作。

更年轻的时候,应该会非常喜欢本作还有《爱在黎明破晓前》,这种“从浪漫中拍现实”;现在老了一些,也开始喜欢《婚姻故事》,“在现实里拍浪漫”。

浪漫中拍现实的目光是悲观的,因为它就像是去看一锅好粥里的那颗老鼠屎,最终让人对粥产生怀疑失掉信心。

现实中拍浪漫的目光,则带着一种即使认清生活的真相却依然乐观面对的坚强——你看,不管世界怎样虐我千百遍,生活还是很美好的。

其实自己两个月前也做了和本片结尾男女主差不多的决定,和女友分手,原因也相同——兴趣爱好差别太大,精神生活无法共鸣。

她心里想着结婚后的生活,我却在想,「在身上刻相同纹身的人,得对这段感情很有信心才做得到吧!」

带她做了很多我喜欢的事情:跟她窝在家里看杨德昌的《一一》(没敢看像本片的情侣一样,看片长更长的《牯岭街少年杀人事件》,想来牯岭街相比或许更能招非文青的喜欢?),看洪尚秀,带她去上海电影节看伍迪艾伦,送她何伟的《寻路中国》,安利她《看理想》,然而这些可以说未收到任何反响,对于她完全makes no sense。

这种未收到回应的感觉,就像片中那句,“为什么押井守就在眼前,他们讨论的还是真人版《魔女急宅便》这样无聊的东西。”

最终也像女主一样,出现了心灵出轨的时刻。

在对方说出属于我们的那句「刚才那是押井守吧!」的一瞬心动,而这心动同时让自己意识到,自己或许已经不再像当初一样看女友时眼里带着光芒了的事实。

那心动被证明也只是刹那间的焰火,并不是所有的焰火都足以撑到黎明破晓前。

即使如片中这对曾经互为“百分百男(女)生”的完全轴对称情侣。

回到《花束般的恋爱》,它是如此开头的:「一对情侣若是共享一副耳机听歌的话,那么他们就一定不是喜欢音乐的人。因为耳机的L和R的声效是不一样的,那种区别里饱含了创作者们的心思,是不能分开的。若是想一起听,就各自带上自己的耳机连上自己的手机,然后同时按下开始键就好了。」

然后两位前情侣分别用了培根鸡蛋三明治和猪排饭做例子。若是培根和鸡蛋三明治分开,那它就失去了灵魂。要是一个人单独抽了猪排来吃,那另一个吃的就只是蛋包饭罢了。

这个开头,以暗喻的形式贯穿到了全片——

过日子的人儿啊,也是一样,如果一对情侣,肉身在一起,但是过的却是完全不同的精神生活,无异于一个人在吃猪排,另一个人吃蛋包饭,却又假装在一起过猪排饭的生活。

2 有用
0 没用
花束般的恋爱 - 豆瓣

花束般的恋爱

8.7

106784人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

花束般的恋爱的更多影评

推荐花束般的恋爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端