【很长&剧透慎入】无论此刻还是未来,你都要记得勇敢

CC- XYZ
2021-10-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完了这部影片快一周了,犹豫了很久来写这篇影评,一边敲字耳边一直回响的是《moments》。这首歌选的挺好,男女主一直探讨未来,而moments代表瞬间、此时此刻、某些时刻。

我个人觉得,这部片子真的挺好,以前看青春成长疼痛片都是看日本和台湾,难得我们也有一部不错的片子了(在此我想说一句,之前看的国内青春片大部分偏是80的记忆,这部相对年轻一点了),是十年后回头看都不会过时的片子,没有死亡、堕胎、自残、哭着想告诉全世界自己有多痛的狗血,就像是一团缠绕的线结,两个人静静地慢慢地解开。所以如果看到这篇影评的你并不喜欢这部电影也没有类似的感受,建议可以划走了哈。

但是说一句,宣发唯一做错的一点就是前期拼命推“甜甜的恋爱”的概念,如果直接说是“爱而不得”,也许不会感受到被骗(说实话,我本来也想去电影院看的,上映后一水的骂击退了我的脚步,直到平台VIP上线了我才打开看,在此我也要给自己设一个警醒:以后自己没有亲自去看过的电影,不会先看评论,不被先入为主影响,如果你还没看过,建议也划走哈。)

很多人在说男女主不自然,相反我觉得还挺自然,张子枫聊天的样子和《向往的生活》里一样,导演是陈正道,就很台湾青春片的拍摄手法,我甚至觉得如果把背景换成台湾,男女主换成台湾口音,好像一切又更自然了(可能我们地大物博,所以青春片要做到大家都有感觉就不太容易)其实导演要表达的点很简单,所以感觉整部电影的故事也没有被排得很满。(也不由自主想到《蓝色大门》的设定)

MING的男女身份已经被讨论烂了,在此不展开。但是提到MING,我想到了一句话,看过《溺水小刀》的朋友应该记得:

“你是拥有山川河海的神明,而我是因与神明交错而发光的少女。”“我喜欢那个闪闪发光的你呀。”

在某个时刻曾经喜欢/暗恋过的人闪闪发光像神明,像信仰,让你控制不住地追随。甚至MING这个起名我都怀疑和“神明”这个立意有关。

1. 勇敢是一切的前提

男女主学校的名字叫“永安”,英文“YONGAN”,一闪而过的时候我看了好几眼,都看成了“YONGGAN”(勇敢),这大概是第二个立意,勇敢。

女主陈辰(CC),男主郑宇星(ZYX),下面为了方便我用字母缩写。

2.CC暗恋了ZYX 2年

CC从高二就开始暗恋男主了。

开头在家日历显示是6月5日,快高考了还带着笑意反复看男主的抖音,而妈妈外出去约会了。她发现父母已经离婚并且一直瞒着她,等她高考后就要告诉她。于是CC就淋着雨跑去跳游泳池,最后生了一场大病(后面有个场景总让我觉得,CC这里是想自杀,后面会说),然后高考最后一科把答题卡擦掉了(是个狠人),故意失利为了重读一年,想让父母在这段时间里和好。考完试,听同学说ZYX直接没去高考,有一个大他8岁的北京女友。回家她还在刷ZYX的抖音,看到他在高考前一天直接坐飞机走了。大概也知道郑宇星有喜欢的人,而且自己重读也不会再碰到他了,所以当爸妈吵起来她冲出来说了一句:我失恋了。(这里她说的也是真的,暗恋的失恋。)

谁也没想到他们居然在重读的尖子班里相遇了。

老师直接点名批评,这里做得很过分,也是个bug,现实不太可能这么操作,但是这么操作也不是没有理由,大概是打破他们“地下恋”的可能性,公开了也会有同学当眼线来打报告,也是杀鸡儆猴,告诫其他同学谈恋爱的下场是高考失利重读还要被老师拿出来祭天。

3. CC攻击ZYX的点是幼稚,其实他们两个人都是一样幼稚

爱情是有很多种面目的。

妈妈和海南水果王的爱情,妈妈就是这段关系里口是心非的那个人,妈妈由于担心女儿而又自责,王叔叔是那个爱的比较多的,所以妈妈觉得他烦,拉黑封锁他,觉得王叔叔没动静又不开心了,可王叔叔立马坐飞机来找她了,就为了见妈妈一面,让妈妈把他解封,妈妈也很开心:你喜欢的人因为喜欢你所以也在乎你,双向的奔赴。他们两个也是有点幼稚的样子,我觉得两个人在感情里对于小事一起幼稚挺可爱的,但是在大事上幼稚或者单方面幼稚就不可取。(其实我不知道这里是不是也有隐喻,如果MING也是因为怕耽误ZYX自责所以口是心非,但ZYX也去找过MING,可就是没有用,可能MING也不够勇敢?又或者MING就是不爱,所以决绝地推开ZYX让他为自己的未来负责。我们对爱情有很多种猜测,但不是每个人的爱情都可以在别人的经历里找到答案,这里插个题外话---我特别不理解那些看到某对CP分手了就说自己不相信爱情了,自己的爱情为什么要通过别人去给你信心呢)

老师让ZYX不要死缠烂打不要幼稚戳中了ZYX的泪点,盲猜这些MING都对他说过, MING多出来这8年的阅历注定了他和ZYX步调不一致,所以他一直假装表现很洒脱也想显得自己很成熟。

ZYX猜中CC撒谎的用意,觉得很开心,估计他在心里猜测过很多次MING的想法但都是无法佐证,但是他能猜中CC的想法(因为他们是同龄人啊),甚至问CC全校那么多人为什么是他,是不是因为他好看。他在MING这里受的挫和不自信,因为CC的关注找了一点回来,原来自己并没有那么差。(*自信一定是自己给自己的,不要因为你喜欢的人不喜欢你,而怀疑自己不够好而自卑。)

而CC因为暗恋和在乎ZYX,看到他哭了主动靠近他,如果她没有主动靠近,他们大概也不会有后面那些事情了。喜欢一个人就像打喷嚏一样是控制不住的,你遇见这个闪闪发光的人,你控制不住去靠近他,在人群中捕捉他,像ZYX控制不住去靠近MING。

CC听着ZYX说MING应该还喜欢他所以才不点赞等等佐证MING应该也是喜欢自己的,其实我觉得MING可能是不在乎无所谓(CC因为暗恋所以反复看ZYX的抖音也从来不点赞,但CC和ZYX是同龄人,MING不是)

CC觉得ZYX幼稚,但是她也很幼稚,她觉得爸爸妈妈分居要离婚是可以通过她的努力复合的,爸爸妈妈是初恋,即使当初父母阻拦他们也是坚持在一起(爸爸妈妈也年轻过也曾为爱对抗世界),她对ZYX说“这就是爱情该有的样子,他们经历了那么多都没有分开”(而ZYX也是这么想象他和MING),是少女对爱情的幻想,可感情不一定是天长地久的,不爱了就只能分开,怎么可能是第三方的她努力一下就能改变的,他们曾经爱过,只是此时此刻不爱了。

因此她也是站在第三方立场上俯视ZYX和MING的事情,ZYX说你没谈过恋爱你怎么懂,CC却觉得自己都暗恋了2年了怎么不懂。

4. “那一个人 爱我”

整部片子的高光,ZYX偷偷录了CC的歌声,然后remix进他最喜欢的歌里面,送给她,告诉她“这首歌全世界只有你一个人有”,让她举起了手,在CC的视角:音乐响起“那一个人,爱我”,对面的ZYX高高举着他的手。敢问哪个少女不心动?!这里我真的沦陷,如果我是CC我也会以为ZYX喜欢我。从ZYX送的生日礼物来看,CC一定是一个特别的存在,他们也是彼此情感的出口,可以信任、倾诉保守秘密的人,友达以上,恋人未满?(这种少年情谊真的好可贵)

给她庆祝生日,但是CC吃醋以为ZYX是带她来气MING的(幼稚+1),说真的不排除ZYX有这种想法(幼稚+2)。并且在club的氛围下,在ZYX在背后护着她的氛围下,CC想亲ZYX,他躲了。他是这么解释的:刚分手我还没准备好。(其实不然,我觉得他也是在骗自己,因为性向问题,他可能也觉得自己努努力是可以改变的)

争吵后CC回家路上偶遇了在小酒馆的爸妈,他爸也有了自己的女友和生活,并且他们聚在一起讨论因为CC带来的烦恼,瞬间觉得所有事情都不是自己想象的那个样子。(爸爸妈妈也需要勇敢,勇敢诚实面对自己,面对CC,不要带着“我在为你付出”的想法去一厢情愿。)

CC决定回去找ZYX,那一刻大概觉得他们两个才真正是应该同病相怜的人,觉得MING甩了ZYX,而爸妈甩了自己。她来到成年人的世界的第一天就知晓了自己一直被骗以及打破了自己的想象,比如父母隐瞒她,比如自己暗恋的人不喜欢自己,比如爱情不是那个样子。

CC握着ZYX的手许了愿:“我希望我们都能更诚实地面对自己,我们都能够变得更勇敢”,ZYX触动了。(大概他触动是因为不能诚实勇敢面对自己的性向)

然后CC酒醉建议ZYX去找MING问清楚,她估计也想知道,为什么ZYX不喜欢自己,MING究竟是个怎么样的人。

5.ZYX的孤独

ZYX的故事线比较空白,不过不难推测。他的名字是ZYX,但是他叫自己XYZ,不排除也是是个隐喻,觉得自己是反过来的。

他身边没有可以倾诉的对象,none。虽然他原来的同学都升学走了,但是他已经这么大了,身边没有交心的朋友,显得很孤独,可能也是因为他喜欢MING不是一个可以和别人倾诉的事情。他在家里和Siri聊天说,他之所以这么坚持坚定,是因为他觉得,如果现在放弃,那么之前那些经历不都没有意义了吗,他把这段感情当成一段支持自己的信仰。这里没有展开说经历了什么,但是他告诉CC,他和MING甚至都没确认过关系,也不知道算不算分手,MING是在高考前一个月单方面拉黑拒绝不理他了(所以很多人拿着ZYX 5月20日的那条抖音“我哥让我练习”佐证这里的“哥”是MING,其实不是,因为那个时候已经联系不上了,他就只是故意发给MING看的)我觉得这里也是现在很多感情里的通病,交往是一定要说明白的,是个仪式感,我们两个在一起了。喜欢就大大方方地在一起,而不要含含糊糊地搞暧昧,不知道什么时候开始,也不知道什么时候结束,稀里糊涂。

这里猜测他经历了什么:他热爱音乐,梦想成为DJ,时常感到孤独,喜欢的歌也是小众,在音乐里找共鸣,他爸爸只管给钱不管他,解决问题的方式非常简单粗暴,工作忙碌不常在家,他们家也没有妈妈这个角色,这时他遇到了MING,身为DJ的MING和他产生了共鸣,为他打开了不一样的世界,带他接近电子音乐,可能曾经带他溜进去club,带他去音乐节,带他深入了解DJ的世界,他觉得自己找到了同类(这些事情ZYX也带CC做了一遍,而CC在这个过程中喜欢上ZYX也觉得他喜欢自己,大概也是暗喻了ZYX和MING的过程)。ZYX喜欢了MING,MING是什么样的不好去猜测,ZYX说他和MING有时候很好,有时候MING会觉得他很烦(可能是因为幼稚,成年人不会觉得爱情大过天)。ZYX为了和MING在一起,应该也向他爸爸公开宣战了,所以他们两个关系这么僵,结合同学说的“每个周末都飞去北京”,属于半“离家出走”的状态,这里可以对应上他说的“我们的那些经历”,大概就是为爱去对抗全世界的经历(就是觉得自己很伟大、为爱付出捍卫真爱那种吧)

我觉得,如果喜欢一个人,喜欢到你放弃自己的学业、梦想、还有社交、生活、未来等等,然后去追随他,这是不对的。喜欢一个人不代表你将自己依附到他身上,你一定要是个独立个体,你要有自己的规划,自己的朋友群。

不排除ZYX有跟MING说过,高考后就去北京跟他永远在一块儿。在高考前一个月,MING让他好好准备高考,拉黑封锁了他一切联系方式。他闹了一个月,估计他爸爸锁了信用卡,所以他只能回到了他爸爸身边接受重读的安排。这里有3种猜测,一种是MING内心负担太重不想耽误他,一种是ZYX爸爸介入了,一种是MING根本不喜欢他。

他爸爸是知情MING的事情的,所以他们关系一直很差,只是在家玩音乐,就生气敲了ZYX的房门(盲猜ZYX也带过MING回家),看到CC是女生又什么话也不说走开了(但是对同学态度这么差和冷漠,也能get到ZYX为什么没朋友),在CC和ZYX一起去三亚了,也不太紧张地跟CC父母说我儿子是不会对你女儿怎么样的,并且第一时间知道去查信用卡消费记录,他以前应该也干过这件事。

最后ZYX因为他那巴掌倒地呕吐,他也是不紧不慢走上去,最后才紧张扑上去。

6. “或许我们都应该要学会接受,喜欢的人不一定喜欢自己吧”

在音乐节,在MING的海报前,ZYX跟CC说,现在换你欠我一个秘密了。MING出场(这里出场阵势跟神明一样),ZYX突然说不想见MING了,他只是接受不了喜欢的人不喜欢自己这个事实而已。MING放了ZYX歌单上一首歌《something like this》,这首应该是MING经常表演或者是他介绍给ZYX的,在听到这首歌之后,ZYX哭了,一直深情看着DJ台。之后响起了ZYX喜欢的《moments》,这首歌应该是ZYX介绍给MING,而MING现在把这首歌介绍给观众。这里有点复杂以至于说不定我某一天想明白了会回来推翻以下想法:回忆起ZYX把自己喜欢的歌remix 了CC的歌声然后送给CC,说这首歌全世界只有你有。我猜moments这首歌ZYX以为全世界只有他和MING懂,他觉得对于他俩是有意义的,可能是定情之曲,那两条评论说不定就是他们两个一人一条,而MING现在把这首歌公开推给大家。珍贵的东西不太会想分享吧,而越是珍贵越不会轻易去触碰,结合ZYX觉得MING是还喜欢他所以不点赞,但MING没有什么不能触碰,MING可能真的不爱ZYX。而这首歌对于CC有了意义,所以她听到之后鼓起勇气跟ZYX说,我要告诉你一个秘密。在知道了他喜欢MING的前提下,在知道他的秘密的前提下,还是勇敢告诉他自己暗恋了他两年。然后ZYX被她这份勇敢也感动了,大概也是看到了曾经鼓起勇气跟MING告白的自己,吻CC的时候还带着一丝犹疑,而CC也主动迎上去了,ZYX说:我要是也能喜欢你就好了。

这个场景和这句话被骂上天。(题外话,如果不是吴磊演这个角色演出那份心疼,换个人我可能也要骂)

ZYX没有试过和女生接吻,所以他不确定。或者说,ZYX没有试过和MING以外的人接吻,所以他不确定。(*欧美电影里也有过,女主在亲吻了别人之后才发现自己不喜欢对方,我觉得,21世纪了,一个吻可能真的代表不了什么。是不是因为把第一次看得太重了,无形中加了很多枷锁,我也曾看到很多贴子,女生给了第一次之后即使知道那个人是个人渣劈腿但是也还是继续和他在一起,男的为什么就不会心心念念自己的第一次?希望大家能够打破这个枷锁,遇见人渣就要立马走,因为这个人值得喜欢才去喜欢,而不是因为付出过而不甘心而深陷其中,不是因为初恋/第一次所以就舍不得分手离婚,就如CC觉得爸妈是彼此的初恋怎么可能会分开,如MING是ZYX第一次喜欢的人所以ZYX自己放不下,都是无形给自己设置的枷锁)

而CC在亲吻中也应该感受得到ZYX的情绪,所以她听完ZYX的话之后说,或许我们都应该要学会接受,喜欢的人不一定喜欢自己吧。(子枫妹妹笑着哭真的绝)

爸爸和妈妈不爱了,所以分开,各自有了此时此刻爱的人。

MING不喜欢ZYX了,所以分开。

她尝试过了,但是ZYX此时此刻无法喜欢她,所以释怀。

7. 勇敢坦诚面对自己就是自救

在说完那句话之后,她释怀了,音乐节上空的模特伸出了一只手,她尝试伸手去拉住,画面切到她开头在泳池里伸出的手,和泳池呈现镜面的效果,其实还是她自己的手,拉了自己一把。(所以为什么前面我觉得她可能想自杀,一个是她直接跳进去沉底,如果只是为了生病,泡着就好了,一个是这里的手是她自救拉了自己一把,但是她想通过自己的努力让爸妈复合,其实也是一个逃避,而且居然拿自己的未来来赌,跟ZYX一样)只有释怀自救,才能解开自己的心结,才能活下来。别人再怎么去说也没有用,她再去说ZYX,再去说父母,他们都不会因为她的言语而解开自己的心结,只有靠自己,诚实面对自己。

ZYX爸爸到场后看到MING在演出,他觉得儿子死不悔改又跑来找MING,而且还带了CC,那么CC应该知道了他儿子和MING的事情了,非常生气下手很重。所以结尾,ZYX爸爸让ZYX写了检讨书揽下所有责任,一方面是为了迅速解决,一方面可能是为了交换让CC替ZYX保守秘密。

但是CC不愿意签字,因为她不想身边再有谎言,她希望大家都能诚实面对自己,她诚实交代自己撒过的谎,她也希望父母和ZYX诚实面对,不要逃避,不要再活得那么孤独和累,只有坦诚才有机会,才能释怀。

结局,ZYX左耳聋了,但是实现他的梦想成为了DJ,而CC站在他对面看着他,正如她17岁最后的那一天一样。

8.个人感悟

你如今的气质里,藏着你读过的书,走过的路以及爱过的人。

CC看到考卷上的XYZ还是会想起ZYX。

喜欢一个人可以没有原因,也可以有各种奇怪的原因,好看,幽默(我想起我读书的时候,我的一个朋友有天告诉我她喜欢级草的原因,之前都知道他长得好看,但是真正心脏漏跳一拍喜欢上他,是因为有一次开年级大会,他俩隔着2排的距离,他在前面趴着桌子睡觉,然后阳光慢慢移进来洒在他白皙的脸上,他皱了皱眉头,眼睫毛也颤了一颤,那一刻她觉得他开始发光),或者你能和ta产生共鸣,ta能带给你很好的情绪价值,像MING带ZYX靠近他的梦想,打开了他的眼界,带给他不同的体验,那段时间,我相信ZYX一定很开心,他对未来一定每天带着期待,情绪是向上的。但是去实现梦想,一定是只能靠你自己。因此我不太同意网上有人说ZYX当DJ是因为喜欢MING所以成为了MING,我觉得他就是实现了自己的梦想,因为残疾他甚至比其他人走得都要艰难一点,但是他都没有放弃。

至于说ZYX的性向争议,我觉得也是导演跟观众说的,诚实勇敢面对自己的一切,爱的时候勇敢爱,不爱的时候勇敢告别,包括性向,不要为了隐瞒为了“深柜”去伤害别人。而CC,喜欢一个人并不是一件见不得人的事情,勇敢告诉他,若对方不喜欢就勇敢告别走开。

如果ZYX没有遇见CC,我想他可能要花更多的时间去碰撞去受伤。我觉得他耳朵受伤后CC一定鼓励了他很多。如果CC没有遇见ZYX,我想她也会花很多时间去执着爸妈的事情而伤害自己,而ZYX只会是她青春回忆里一个想象或遗憾。这里的遇见是指他们相互靠近彼此。

我们年少时曾经也幻想过,喜欢的人会喜欢自己,幻想过爱情甜美的样子,而学会喜欢的人可能不喜欢自己、爱情的多面复杂是成年人的第一步,相互喜欢的人有一天可能也会不喜欢了,越早懂得这个道理,那么就会减少很多消耗自己的时间。

如果这个世界,有一天,大家都能够直接说出我喜欢你,都能勇敢接受“我不喜欢你”了的分开和释怀,不打击和嘲笑每一份勇敢的告白,享受了每一个moment,包容了所有双向奔赴的爱,会是什么样。(现在会主动直球的人真的越来越少,大家都是旁敲侧击,苗头不对没有尝试过就直接撤退,对待梦想也是)

如果此时此刻你喜欢的人正好也喜欢你,那么现在就是未来。

我觉得意思大概是,彼此喜欢的时候就好好喜欢,好好在一起,享受当下,因为未来的事情没有人知道,也没有人能够保证这份爱会持续多久。

总结,我还是很喜欢这部片子。感情真的不是三言两语可以说的明白,也不是有教程可以教别人去怎么做的,都是要靠自己领悟的。所以我的这篇影评,是给我自己此时此刻所想的一个记录。有一天可能我也会有新的感悟。MING可以是我们所有人的前任、现任,是某个爱而不得的人,但是这个人都曾在我们的眼中发过光。可是你一定要记得做一个勇敢自信的人,不要因为任何人放弃自己的梦想和未来。

当然如果你看了这部片子觉得里面觉得某个角色做的事情还是不对的,那就让自己不要成为这种人。

2 有用
0 没用
盛夏未来 - 豆瓣

盛夏未来

7.2

174010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

盛夏未来的更多影评

推荐盛夏未来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端