HE is too good to be true

-木沁阳-
2021-10-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在看完这部剧后,我和大多数观众一样,对男主朝日悠一见倾心,对他的喜欢随着剧情的发展一路飙升。 在看剧的时候,从第四季开始看很多片段都对他心动不已,忍不住倒回去看几遍,截图并合成长图反复欣赏。

虽然我特别特别喜欢他这个角色,但是冷静下来,我意识到:他在现实世界存在与被我遇见的概率是我不敢想象的。他美好到不现实,他根本无可挑剔。本文我将从他在剧中的表现对他的完美性格进行列举,期望给予自己和大家借鉴的价值;再者,试图论证为什么HE is too good to be true;最后是关于这个角色的思考。

以下是正文:

他善于非暴力沟通,不会去逃避解决问题而是勇敢而对问题的核心并毫不畏满惧他人目光;

当得知清野为自己的“被出柜”行为而感到惭愧时,他摸了摸清野的头,第二天在社交媒体直播,主动出柜。

尊重女性(虽然这样好像有种刻意将男性女性分开,但由于在剧中他和女主的相处是最充分与频率最高的,我的参照样本只有清野一个人,故在这里这样形容)、不会对女生“荡妇羞辱”;

善于倾听(特别是清野和他讲话的时候,他的目光几乎一直是跟随着清野的,这点实在太太太让我心动了);

勇于、不害羞地表达自己的情感与想法的同时尊重他人的想法、有分寸又有礼貌;

他简直是完美的伴侣交往的模范,他在表达自己的愿望与期待的同时,也会尊重与询问对象的想法,寻求认可,他眼里有自己的同时,也有他人(他同时也是安全型人格的经典代表)。

正因为这样,他才显得如此的不真实,因为他是在真空环境下自我成长的。

看完整部剧,我对他的家庭一无所知,当他提到家庭时,只是随口提到“有时不回家,就在这生物室里看着鱼过夜”;他作为一个在外人眼里有些奇怪、特立独行的学生,与他人相处(在遇到女主之前)的时间与经历恐怕是不多的。那么他如何培成长为这样的人?原生家庭对他的影响究竟是如何?我们无从得知。或许,他在此之前经历了很多超出了他年龄会遭遇、经历的事情。那完美的人格、无懈可击的对待亲密关系的做法与态度,是他思考与感悟出来的的。但我对此保持十分怀疑,缺少与实际相联系的思考与感悟是站不住脚的。(他的超出常人的成熟程度,让我想到了向下兼容。)

所以,我不得不想到:这个角色只是女性编剧为“处理”现实的缺失与需求没能得到满足之间的矛盾而亲手捏造出来的产物(当然同时也是编剧为了推动剧情发展而创造的“工具人”)。

我相信,看完这部剧的人,由于“自我服务意识”的驱使,会像我朋友那样发出类似的感叹:真的会存在这么舒服的亲密关系吗?真的会发生在我身上吗?

这并不是不可能的。虽然,可能不存在像男主那样处在真空的人,但因为男主的相处与对象方式、以及很多品质都是可学习的,所以我对此还是抱有希望的,会有那样的人。尽管他不会这么完美无缺,他可能有一些不那么完美的特点,但正因如此才显得他是真实的活生生的人。(这个他当然可以换成“她”)

或许,我们要问问自己这样一个问题:如果万幸的我遇到了这样的人,我能把握住他吗?

把“真的能发生在我身上吗?”这种被动语态调整一下:我怎么能让它发生呢?以及,我们为此能做出什么努力呢?

PS:我知道本剧的重点不是他这个角色的塑造,而是对性教育的科普。但是我想,如果能给朝日悠多一些“镜头”与描写,能让这他这个角色更加的丰满、真实,而不是给人一种期待与失落感交织的情绪——“他让我对爱情有了向往,但是他只会存在于屏幕里”。

8 有用
0 没用
17.3 关于性 - 豆瓣

17.3 关于性

9.2

42139人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

17.3 关于性的更多剧评

推荐17.3 关于性的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端