黑夜不再来

maple
2008-05-28 看过
这是一部何其残忍的纪录片,简直是爱情灾难片的巅峰之作。

看过这部电影N年以后,一位朋友某天跟我抱怨,“你看过那部《12夜》没有?很郁闷,完全看不懂。”翻开豆瓣的记录发现自己也很勉强地给了它一个三星,不甘心又把这部片翻出来认真地看了一遍。

严格来说,这是一部纪录片,每个细节都真实得让人恐惧。
她说,其实你喜欢我什么呢?
他说,你小腿很粗不要穿短裙。
她说,你知道吗,即使你什么都没有我还是像现在一样爱你。
他说,反正吵架都是男人的错。
她说,我真的很喜欢很喜欢很喜欢很喜欢你,可是很伤心很伤心很伤心。
他说,你以前不是这样的,你很有性格很过瘾的。
她说,就是我越紧张你,越对你好,你就不稀罕了是吧?
他说,其实我觉得我们不是很了解。
她说,可是我觉得我很了解你啊。
他说,那你很幸运。

Jennie在咖啡店很用心地跟Alan剖白分手后的日子,眼泪都快要忍不住了,转过头才发现Alan已经睡着了。
看到这里,终于明白那位幸福的朋友为什么完全看不懂这部片,她何曾见识过这些血淋淋的温馨场面,何曾听闻过这些暗藏杀机的话语,何曾领略过这种“要靠别人待薄才配”的无助呢?
究竟人在爱情里想要的是什么呢?是依靠?情欲?虚荣?抑或只是心血来潮?为什么当初不断恳求我给予的一切到了最后你就觉得是包袱了呢?为什么茫茫人海中要选择这么一个你来不断折磨自己虐待自己的容忍限度?既然爱与不爱都是不需要理由的话,那为什么我们在开始和结束都要纠缠在那么多问题上无法自拔呢?

最唏嘘的是看到Jennie摆脱Alan的跟踪后和路边陌生男子的对话。(当年的谢霆锋和张柏芝...又是现实中的一场唏嘘)
“我也这样跟踪过我女朋友,很傻吧?”
“是这样的了。”
“不过我绝对不会有下次了。”
“我也是这么觉得。”

我们总是祈祷,如果有下次我肯定不会这样那样。但问题是,如果你都已经踏入了下次,那就证明你已经又陷入了同一个圈套中了,否则这就不是下次了。
努力想把第二次看这部片的感受写得赤裸一点,想把一些稍纵即逝的感受记得清楚一些深刻一些,可是往往力不从心,越是贴近心底的感受就越难把它从那个隐蔽的角落拽出来。
最深刻的一句是“为什么别人不喜欢你,你就觉得自己一无是处?”我们的价值从来都不应该由别人赋予,你的喜欢应该是我的额外收益,而不是我的固定收入,所以拥有和失去都是一些随机性强而概率小的意外罢了。很讨厌宿命这个词,既消极厌世又凄惨悲凉。如果12夜后还是这种无奈的轮回,那么应该检讨的就是我们自己究竟是把这一切当作一场恋爱还是一场游戏呢?

只愿黑夜不再来。




1790 有用
76 没用
十二夜 - 豆瓣

十二夜

8.2

58968人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 172条

查看更多回应(172)

十二夜的更多影评

推荐十二夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端