战争不是靠炫技打赢的

qweerew
2021-10-01 看过

从一开始江面上的糟糕的调色和离奇的打光开始我就意识到事态不妙,因为这可是我期待了很久的该题材影片,15亿投资。历史顾问王树增,八一厂的加持,又有着如此豪华的主创团队和幕后制作班底,剧本更是由兰晓龙操刀,还写了那么久,也有一说的我团的延续,8月16号定档又因为疫情反扑撤档,我当时还是很失落的。我也看到很多B站上面的幕后制作花絮,综合各方面因素,老想着应该不会太差,还是要有所期待吧。不过看完之后我陷入了巨大的沉默之中,需要梳理一下。

一、调色和打光

看周围的植被和山势,这怎么可能是在南方?树叶的颜色层次分布根本就是北方的森林样貌啊,而且浙江哪有这么高的山。再说那个小船,伍仟里从江上到家里的船上那一段和周围调色明显不一致,给人的感觉就是抠图硬生生塞进去的,背景的调色也是非常灾难的,饱和度溢出太严重,根本没有江南的柔和。再说打光,我盲猜人物打光是在摄影棚完成的,不然不会违和感这么强烈和周遭环境根本无法融合。光源的照射方向角度和明暗整个都非常突兀,特效的钱咋就不用在刀刃上呢,同样出戏的还有伍万里打开火车门之后特效做的长城,先不说这九兵团一路上有没有长城吧,这长城,什么时候长成这样过?这么审美灾难的吗,感觉跟华为手机拍出来的一样鲜翠欲滴,根本没有真实长城那种雄浑的气势,走势也有问题,不是按照山脊分布的,这样的长城怎么抵抗北方游牧民族?这是一个非常出戏的镜头,也属于是审美灾难了。

二、战斗场面

这也是我最困惑的地方,朝鲜战争真要这么打,那志愿军伤亡数字可真是要再多出很多了。

1. 干涸河床隐蔽的镜头。美军两架F-4U在低空警戒巡逻搜寻敌军,志愿军经过河床就地隐蔽。肉眼可见的尸体和志愿军的黄色棉衣的色差,更不用说第一轮射击之后溅起的血雾和尸块,这明显就是活人好吗,战斗机的飞行高度远低于轰炸机,飞行员如此好的视力居然不能辨别活人和尸体?这点很难让我信服。这个镜头还要强行加入对万里战友小东的缅怀,得出一个一条人民只值10刀的结论?这样的情节设计非常脱离实际和缺乏基本军事常识,这不仅是浪费了宝贵的搜寻到敌人踪迹的时间,也是一种对敌人的标签化描述,这些可都是打过二战的老兵了,不是在赌场。

2. 通讯塔营救友军

这一段是最为离奇的一段,一开始居然用一条导轨运送一个炸药包直达美军核心阵地,我志愿军神枪手平河还百步穿杨一枪打中了炸药包上的绳子,再来一个慢镜头回放描写这枚子弹是如何引爆炸药包然后炸毁了美军两辆车?先不说这个导轨是如何突破美军外围警戒和瞭望塔在美军埋设的,就是这样做的目的是什么呢,在星光月光光照度下,如此远的距离能够打中炸药包上的绳索(没有观察员和高倍镜更不用说夜视仪),如此神的枪法,为什么不先解决掉高处火力点(对志愿军造成巨大杀伤)和外围警戒?非要搞什么这样匪夷所思的炫技呢?这特效也做得不怎么行。

武万里投掷木柄手榴弹。伍万里在新手光环和美军机枪手的人体描边射击大法的掩护下进了掩体,非常稀松平常的倒数五个数,不用助跑不用计算距离角度和方向,就精确的两次形成了手榴弹空爆对敌人进行了杀伤。要知道这是个连枪和子弹都没见过的农村小孩,江边的石头也不是手榴弹,不能用来打水漂,这样的设定也太过于儿戏了,要捧新人也不至于这样各种加至尊老兵光环和一学就会的军事战斗素养吧?感觉怎么和张艺谋硬捧舞蹈演员刘浩存一样呢?

3. 围歼北极熊团

北极熊团这个团旗我在军博看过两次原件,也简单了解了下这个部队的历史和二次战役中的经历。第一点,这个团并不是片中字幕提到的加强团,该作战单位并不是第7步兵师所属的31团,而是以其作为基础的战斗联队,包括3个步兵营、1个炮兵营和1个重迫击炮连、1个坦克连,总兵力3288人(其中美军2773人,韩军515人)。如果真是加强团,会有配属部队,届时总人数会超过5000人。该RCT-31的实际伤亡情况,各方说法不一,但是可以确信的是,这是整个朝鲜战争中联合国军方面损失最大的部队番号,战后归属31团团部指挥的RCT-31编队被撤销,而31团团部重建之后第二年又投入了战斗。团长艾伦·麦克莱恩上校也是整个战争中联合国军方面被志愿军击毙的军衔最高的军官。

现在说回影片本身,这一段战斗比村庄解救友军的战斗更加令人迷惑。按照片中的描述,战斗应该发生在31联队被合围于不到两平方公里的狭窄河谷范围之中的时刻,也是宋时轮说不等了发起总攻的时刻。但是真是情况是发生了很多外围战斗之后,31联队才被合围在地势低洼的河谷的,到这个时候才向总部申请营救未免也太晚了。志愿军在打了几发燃烧弹之后,并没有交叉掩护交替前进避开美军火力网的阻击,而是密集冲锋,导致杀伤很大。雷公指挥的九连炮排也是居然没有先拔掉瞭望塔的火力点而是直接用迫击炮对核心阵地进行轰炸这就很匪夷所思了,作为七连第16名士兵这点轻重缓急都分不清吗?这会又来了个迫击炮密位校准和诸元调整和冲锋志愿军大面积倒下的交叉剪辑,祖传的伸出大拇指瞄准又来了,一举端掉了美军瞭望塔火力点。那么我就想问了,在总攻发起前的炮火准备(本片连这都省略了)难道没有首先打击这个美军火力点,眼睁睁看着战友牺牲?

后来的剧情更加天马行空了,突入志愿军和美军扭打在一起,里面居然有营长?有连长我还可以理解,营长可是要指挥至少三个连好几百人的,直接突入和美军肉搏这合适吗?师团一级的战斗命令由谁下达?战场动态谁上传呢?连个通讯员也不带,这就非常反智了,这营长怎么当的。不过老段在战斗结束后说的那一段话还是本片中少有的好不煽情的人性流露情节,很有我团的内味,毕竟是一个编剧。

后来该联队大部被歼,少数逃窜之后,日本起飞的B-29居然投掷了标识弹?团一级指挥所在捣毁电台之前不发送最后坐标信息的?求援也不发送具体地图位置?友军上哪救呢?况且辎重和装甲部队还堵在狭长河谷里,触动重型轰炸机进行无差别轰炸就不会伤到友军?这重磅炸弹的杀伤力可不是闹着玩的,至少覆盖半个足球场。有了标识弹也就算了,雷爹还要抱着开车挪走,减少友军伤亡没错,但这一路上两边都是美军撤退部队,看到敌军两边居然都没有开枪?这合理吗?目标在高空都那么明显还别说在地面,雷爹死得太冤了,老兵不会这样做的,美军更不会把敌人在眼皮底下放走。

4. 杨根思牺牲的情景

杨作为新四军老兵,在抗日战争和解放战争中已经是身经百战,数次获得战斗英雄称号并多次接受毛的接见的老战士了,根本不可能犯抱着炸药包冲下山和敌人同归于尽的这种低级错误。这样敌人完全可以用枪打死他而不是等到他扎进敌人重围才开枪,那也太晚了。真实情况是他作为第20军第58师第172团3连连长,在打退敌人7次冲锋之后,他以下的战友全部牺牲只剩连长一个。美军见枪声稀疏才放心攻上去(误认为志愿军阵地官兵已经全体阵亡),杨根思这才拉响了炸药包和敌人同归于尽的。博纳这样捧自己艺人非常生硬的单独另外拍一段就很明显,跟中国机长一样,也是对特级战斗英雄的不尊敬。

5.兴南港撤退

志愿军大部居然扛着红旗冲到港口岸边庆祝胜利?这是在拍开国大典吗?美军丧失制空权了?片子前半部分连一条红围巾都不能带,这会就能红旗招展了?要知道美军最多在朝鲜近海部署了19艘航母,二次战役的溃退不意味着海军的失败,此时制空权还是牢牢的控制在美军一方,直到后期苏军志愿空军建立米格走廊还有我志愿空军的组件之后,朝鲜半岛才有了正经空战,再加上我高炮部队的英勇作战,让联军空军损失极大,这样的胜利描写也太缺乏常识了。

目前能够想起来的就这么多,长津湖战役是双方都不愿意回忆的一场战斗。两边的冻伤截肢,冻死等非战斗减员都很严重,想想美军强大的后勤补给和完全的制空权,志愿军能够完成这样的战役目标,把联军赶回三八线以南表现出了极高的战术素养和指挥艺术,除了敌人轻敌和对志愿军入朝情况细节不明,严重低估对手人数和力量之外。志愿军多次实施大范围快速穿插,预先在必经交通线制高点埋伏,都对撤退的美军造成了巨大伤亡和迟滞。可是本片并没有对军事艺术进行渲染,反而在近身格斗和枪战上下足了功夫,对战争之王火炮着墨太少。我军的迫击炮排也只是有几个可怜的镜头。加之非常多的常识性军事性错误,且不说电影层面的令人失望的点,就算是因为疫情停工,已拍摄素材就不能好好统一下风格色调和打光?如此充足的预算也不能好好提高一下特效建模水平和最终渲染效果?舰炮开火的震撼场面做出来的像挠痒痒,远处的驱逐舰开炮舰身都不带动的,也就近景的战列舰开炮稍微动了一下。

希望春节档的《水门桥》能够别犯同样的错误,好好统一一下风格,好好仔细的剪辑一下,才能对得起70多年前那些青春鲜活的生命。

长津湖 - 豆瓣

长津湖