长津湖,预言之中的中国文化的胜利!

逸雨
2021-10-02 看过

我最近已经很少写影评了,因为长津湖这个事,符合我的历史预言,所以很兴奋,于是决定写篇影评,给喜欢这部电影的朋友做个深度分析。

据媒体报道,长津湖,上映首日,票房破六亿,打破11项影史纪录。

如果你单单从电影角度,分析长津湖的胜利就肤浅了,其实,它是欧美在受欧美进步主义运动文化腐蚀,(互联网称之为白左理论),全面衰落的背景下,中国文化崛起,在电影领域分支的一个体现。

1、我之前讲过,如果拿现在类比世界历史,现在相当于春秋末期。

如果拿美国类比中国历史上的春秋国家,美国的最终国运,很像晋国,但是病灶却像楚国。(决策失当,内耗严重,资源不能得到有效整合)

2、最要命的是,美国在争霸过程中,已经输了。

这个全世界追踪国际关系的人,基本都看出来了。(至于说普通人,早晚作为外围也会知道)各大国之所以热衷于争霸(做命运决定人),那是因为做霸主有几项特权:经济霸权;政治霸权;军事霸权;和思想文化霸权。

3、美国的经济霸权和政治霸权正在失去,文化霸权也肯定保不住。

你们看看,现在各大读书平台,占首位销量最好的是不是欧美人写的书,实在不行也是日本人写的。

为啥呀?

直白点说,还不是欧美富裕,有钱吗?

再直白点说,如果美国、欧洲,都变成穷光蛋了,你还听他们瞎瞎bb嘛。

4、问题是,美国、欧洲照着欧美进步主义运动那条路,走下去,他还就是要变成穷光蛋,所以文化霸权的衰落是必然的。

因为思想、文化,是一国发展的指导思想,如果一国从富裕变成穷光蛋,你总不会好意思觉得他那玩意多值得学习了吧。

5、所以我对文化领域的预测,也是我这次给大家发的福利就是:以后挖掘传统中国文化的方向,将大有可为。

你们知道为什么吗?

欧美失败之后,必然反思,自己输在哪了,中国又赢在哪了?

到那个时候,欧美作为输家,肯定看中国哪哪都好。

这就跟咱们看人一样,人一穷,看这人哪都差,人一富,看这人哪都好。

所以到那个时候,中国才是真正可以搞文化输出了。(否则别说老外不重视你,连中国人都不重视)

6、所以你们真的读懂了新闻,“中国要为世界提供解决方案”嘛。

我读懂了,那就是中国该出击了!

文化争夺战,其实也是道统争夺战。

我觉得老谋子肯定在考虑这个问题了,比如他的《长城》就是个旧时代的产品,最后居然靠俩老外解救中国人。那典型是美国霸主时代,美国拯救世界的产物。

但是你看以后,他就不拍这种片子了吧。

现在陈凯歌导演的长津湖,顺应潮流,应该说是在文化领域——电影分支的一次胜利。(也是一次标志性的事件,从票房上,也能看出人心所向)

7、中国一赢,对所有在国内做文化产品的朋友,都是利好。(前提是你做本土文化产品,要是追着欧美进步主义运动屁股后面,山寨的,那就得尴尬转型了)

你们知道为什么吗?

因为中国一赢,你在中国第一,你就是世界第一!

这就是我之前讲的组团理论,组团成功了,你作为组团的一员,水位就跟着涨了。

8、关于未来走向,我的判断是,在欧美完成凯撒化,彻底清除本国进步主义毒瘤之前,中国会一直赢。

因为欧美这些年,说实话,以中国春秋时大国竞争史角度评价,都是臭棋篓子。高手过招,不会打一百个回合,关键几步踏空,也就完了,所以我说欧美出凯撒后,也是回光返照。

我年轻那会,老师总说,21世纪是中国的世纪,你们要好好努力,将来必定大有可为。

老实说,我当时是怀疑的,没想到长大后,居然实现了,看来就像季羡林老先生说的,“三十年河东,三十年河西。”

中国该转运了!

长津湖 - 豆瓣