又被韩剧套路了

成年南
2021-10-11 看过

很久没有看韩剧了,最近《鱿鱼游戏》好像很火的样子,就点开了。

第一集刚开始就被男主的骚操作气到不行,赌马赢了钱不赶紧收起来,被小偷偷了钱居然不报警。。。那种熟悉的脑残感扑面而来。游戏的指使者面具男在开始游戏时在电话里用英语,这里我就。。。为什么是英语?暗示这个游戏实际上是被西方(美国?)操控的?有境外势力干涉?把境外势力当神仙?当外星人?当上帝?这奴性确实还挺强的。男主从游戏中退出后有去找过警察,但警察一副对待神经病的样子看着真气,虽然事情描述出来确实很不合情理,但找原因找线索应该是警察的工作啊,报案的人要是知道在哪里被害的被谁害的,还要你警察干嘛。第二集,不知道是哪国的小哥在老板不给工资的情况下居然也不找警察解决而在那里求老板。。。是韩剧疯狂在黑韩国警察?还是真·脑残呢?反正两者都不是什么好事。

第二集中男主前妻的现任给男主给钱,男主情绪爆发一脚把人家踹倒在地,并把钱洒在人家身上,嘴上说着“你有钱了不起啊”。。。熟悉的配方熟悉的味道。。。这种情绪化的表现已经不能给我带来任何爽感,只觉得男主凭啥踢人,孩子判给妈妈了,就是妈妈一家的人了,男主无业游民抽烟赌博欠债借钱的,一般人都不愿意跟这样的人来往,人家不想见你合情合理,男主血缘即正义的想法不但不能打动人,还让人觉得恶心,一点就着歇斯底里的人设真是脑残。然后这个场景还被追出来的女儿看。到。了。还真是狗血的煽情,最后一点耐心也没了。弃。

虽然不能一棒子打死,还是有很多很好看的韩剧,但不可否认,某些韩剧之所以能远播,就是具备脑残(没事能闹出个小事,小事能搞成大事的剧情展开能力)plus情绪化(包括吵架和暴力冲突,还有常常被人忽视的煽情部分其实也是极端情绪化的表现),特别符合不需要思考,且被生活折磨着无处发泄的人的需求。

----------------------

后来…

我还是把整个剧集看完了。发现这个剧能远播最重要的原因也许是游戏的选择,这才是最大的爽点。

6个游戏(其实是7个)虽然都是韩国小朋友玩的,对韩国人来说是童年回忆,亚洲圈也很容易产生共鸣,对于不熟悉游戏的文化圈又带来新鲜感,啊,原来人家小时候都玩这个啊,自己也好想玩一玩。于是快闪店都组织起来了,还大排长龙。这才是最大的爽点。这种爽是观众的自爽,是脱离剧集存在的,不管内容怎样都能赢得人气,编剧真是聪明。从这个角度看我应该给这部剧打五分。

原来观众其实都不用关心剧的内容脑不脑残,情绪化的煽动能否打动人。这个层面的问题都不想的,直接滑到了更能带来多巴胺的童年游戏上了。跟着剧一起愤怒虽爽但还要花些力气,而游戏才是真舒适区。

本来在这里戛然而止挺好,但谁让我对剧情较真呢。相比死亡游戏的简单暴力、规则明确,我更期待警察的戏份,卧底方角圆组织更惊心动魄,也是支撑我看下去的最大动力。无奈这部分故事线没讲完整,如果有平行剧或者第二季能讲完整就好了。

再脑洞一下,尽管游戏的惩罚残酷,但游戏的规则还是被严格遵守的,主办方也没有耍赖。从另一个角度讲也是理想世界了:凡事都有一个规则,虽然残酷但目标明确,算是个因果社会。而现实世界是没有规则的,也没什么必然的因果链…

鱿鱼游戏 - 豆瓣

鱿鱼游戏