略记几点

萨菲罗斯大善人
2021-10-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1.这群人进入海滩的那条狭窄小道,象征着母亲的产道,这种象征老手段了,从此经过,意味着出生;这里当然不能是回去的道路,就算后悔出生,谁又能返回母亲腹中、取消自己的出生?

2.山上的光芒在剧情中段有很强的“大他者的永恒凝视”或科幻里“观察者”的意味。

3.这群人被困在无法出逃的海滩上,伟大力量仅是信仰,全无外援,直奔死亡,何其无援、何其空虚,生命如此荒诞,岂非是人类整体的困境?死亡面前神恩难求,天降神兵从不存在,人类的问题只能由人类解决,每个人都拥有死的最终结局,而远处的目光静静闪烁。

朝是红颜暮成枯骨,一生纠结于情感、选择、地位,幼子生下而后死亡,忽生忽死,病苦失能,岂非人类在海滩之外也无明的烦恼与无解的无常?骨骸、沙滩上的痕迹、奢侈的ysl项链都为海潮平等抹去,人类生命掩映着的空虚暴露无疑,这空虚一路追随着人类的生命,有什么能被留下?

4.情知死亡也要记录一切的人的记录留下了,人类造物的生命较造物者更持久,而童年的谜题或许会是生命危难关头的出路。本片的承认在于,人类充满空虚和荒诞的这一生命的出路在不该有的众多牺牲、阴差阳错的机缘巧合之后,历史中更多时候,人只是徘徊在沙滩上,潮水中的时间如死亡的鼓点。

此片实乃近距离快速围观人类各色发癫的杰作,简练明了,比你这一辈子看人类发疯省时多了。

2 有用
1 没用
老去 - 豆瓣

老去

6.3

15267人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

老去的更多影评

推荐老去的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端