脱口秀(单口喜剧)的发展被烂观众卡了脖子

响指
2021-10-11 看过

本届最大的特色是表演形式的各种突破,杨波的oneliner、双胞胎和王勉合奏、肉食动物的漫才都是亮点。可以给很多很多新人很多很多的启发,带火市场是迟早的事情。然后徐志胜童漠男鸟鸟的新思路也是可可爱爱啊,市场该知道单立人了吧。周奇墨老师的观察喜剧终于也大放异彩,等了那么久,一只靴子算落了地啦。然后当然也有一些无趣的内部梗,傻里傻气的xx老师。想要输出热榜,搞cp营销啥的,不做也罢。

脱口秀(单口喜剧)的发展最缺的不是节目品质和演员,是观众的欣赏水平过差制约了下一波演员的发展。观众的奇怪审美严重影响了这个行业的发展。

现阶段大多数观众还是分不清楚和幽默演讲的区别。希望演员输出价值观,然后在微博里借机讨论,刷一下自我存在感。所以各种争议话题能迎合这批初级观众的需求。这种需求很像小学生上作文课之后的需要,来,跟着老师分析一下中心思想,然后带入其中的表达自己的观点。这种心态无疑忽视了脱口秀(单口喜剧)最独特的东西,就是要好笑,要有值得一笑的古怪逻辑和奇怪角度啊。观点真的那么重要,您为何不重读五百遍鲁迅杂文呢,各大报刊的社论也能满足您的需要啊。是不是观众还没有形成对幽默本身的欣赏,就随便找了一个能看懂能下嘴的“抓手”呢?那就是男女差异等话题了。观众再这样下去,呵呵,只能举办幽默演讲比赛和感人小作文大赛了。重在针砭时弊和营养输入?所以说,观众是不知道自己究竟要什么的。如果观众知道,要创作者干啥?都听观众的?那医生要不要都听患者的?

还有一类观众,太想把所有综艺当团综来欣赏了。团综是什么破玩意,是因为那些好看的皮囊实在没有作品能力的迁就啊。没有作品,来欣赏脸蛋和人物关系啊。一个人类最原始最本能的,互相喜欢或不喜欢。观众是没有别的可看只好磕cp啊,难道磕瓜子吗。一个脱口秀(单口喜剧)节目,磕个鬼cp、聊个屁的颜值。明明有作品可以欣赏啊。团综的观众是因为自己的节目下架了,把什么都当团综欣赏吗,我推荐一个好节目给你们,人物众多,各个个性突出,有团魂哥哥,有N多粉丝,同人更精彩!就叫《水浒传》啊。

现在的脱口秀大会,展现的就是五分钟。真正的魅力其实在线下,在一个人和人面对面,互相影响的地方,40分钟起的专场,整体的结构,安排,起承转合才是检验一个演员到底多厉害的地方。

所以越多观众去线下,看专场才是王道。因为会有不断的演员真真正正的在和观众的交流之中迅速成长。否则,一个大活人对着一个摄像机和一天都没做过的编导、剪辑手里是无法提高的,除非你是王建国啊。

演员的成长很重要,观众的审美水平才是制约他们发展的真正困局。因为都去搞节目、闹话题、炒cp。这个行业也就永远属于少数几个人而已。

脱口秀大会 第四季 - 豆瓣

脱口秀大会 第四季