时尚是个圈,原来辛普森一家也迷Y2K!

大风哥Wind
2021-10-02 看过

开播32年,季季高分的《辛普森一家》回来了!

新一集的剧情关乎梦想的逝去与重温,关乎友谊的断裂与重建,也关乎与过去及当下的和解。谁在懵懂年少的时候没有过成名的梦想呢,重回舞台的这群发福的中年人仿佛又回到了闪亮的青春岁月


1. 时尚是个圈,全球回潮的Y2K

Y2K本意是指计算机2000年问题,又叫做“千年虫”。英文名是The Millennium Bug,因为它诞生于2000年,所以又叫Year 2 Kilo Bug缩写为“Y2K”。

“千年虫”是指在迎来2000年千禧年之际,由于那时候的计算机年份只能使用两位十进制数来表示,因此当系统进行跨世纪的日期处理运算时,就会出现错误的结果,进而引发各种各样的系统功能紊乱,甚至崩溃。这一程序处理日期上的Bug可谓是席卷了全球,很多国家和行业都受到了影响。

而这种现在看来颇为有趣的“科技恐慌”,也为千禧年这一世纪交汇的特殊时间段添上了一抹神秘色彩。由此延伸出的“Y2K”美学,将数码、电子、计算机界面都纳入了穿搭风格中,鲜明、高饱和的用色中蕴含着活力与创意,未来主义的积极态度一扫颓唐与沉闷。

二十年后,“Y2K”风又在Blackpink、Rich Brian等明星的“带货”下回潮。

2. 赫赫有名的Broadway

百老汇大道为纽约市重要的南北向道路,由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词。

Broadway原意为“宽阔的街”,另一种说法认为这个名字是从荷兰文Brede weg翻译过来的,这和把Wall Street翻成华尔街(wall = 华尔,street = 街)是相同的道理。

“百老汇”上演的是比较高雅的音乐剧、歌剧,百老汇的表演内容多以经典剧目为主,演员的表演服从剧情需要,以群体的肢体语言和出色的音乐吟唱来表现晚会主题。以《悲惨世界》《歌剧魅影》《狮子王》《猫》等等剧目最为出色。

Sasha能够登上百老汇的舞台,无疑是走上了人生巅峰,获得了massive success(巨大的成功)。

3. curtain-raiser 开场短片

curtain除了窗帘还有舞台上的帷幕、幕布的意思,curtain-raiser“拉开帷幕”,也就是正剧演出前的开幕戏。

相近的curtain up是开幕、开启的意思。与之相应的是curtain call 演员的谢幕。

而当帷幕降下,意味着某个时代的结束,则用:the curtain falls on sth.

Although the curtain has now fallen on the 20th century, many of its values still remain.

虽然二十世纪已经结束,但是它的很多价值观依然延续。

4. 幕后功臣 stage manager

stage舞台,manager经纪人。

stage manager舞台监督,在戏剧演出过程中负责掌握舞台艺术各部门的总体组织与管理工作,是幕后不被观众看到的功臣,还好最后苦闷已久的Marge被后辈看到了才华,迫不及待的邀请她去讲一讲自己的故事。

5. wipe the slate clean

字面意思好是“把石板擦干净”重新开始,将以前的糟糕经历一笔勾销。Marge无情戳穿Sasha的“成功”后,本满心期待着大家和她一样解气,却不想没有人站在她这边。

A new relationship presents you with the opportunity to wipe the slate clean.

一段新的感情使你有机会忘掉以前的不愉快,开始新的生活。

6. big fish in a small pond

小池塘里的大鱼, 其实就是形容小地方的大人物,小圈子里的杰出者。Sasha与Marge和解,原来做鸡头的感觉比凤尾好多了。

我同学也是这样,he has no interest in living in large, competitive cities. He'd rather be a big fish in a small pond.他不愿意住在竞争激烈的大城市,他宁当鸡头,不作凤尾。

7. 彩蛋:

Sasha刚回小县城时为了给自己撑场子,都提到了哪些名人“朋友”——

Lin-Manuel Miranda

美国演员、作曲家、制作人。

2020年8月,福布斯公布2020年“全球收入最高男演员”榜单,林-曼努尔·米兰达以4550万美元排名第7位。

2021年《汉密尔顿》入围艾美奖限定剧/选集剧/电视电影最佳男主角提名。

Patti LuPone

演员,代表作品有《帕克》等

Glenn Close

美国演员、歌手、制片人。是辛普森一家人系列中Mona Simpson的配音演员。

代表作有《雌雄莫辨》《贤妻》等。

Sutton Foster

演员、歌手和舞者,同时也是一位从事绘画的艺术家。

Stephen Joshua Sondheim

美国作曲作词家,号称概念音乐剧鼻祖。曾获得奥斯卡奖1次、托尼奖8次、 格莱美奖多次、普利策奖1次。他知名的作品有:《伙伴们》《春光满古城》《理发师陶德》和《拜访森林》等。他曾在1973年到1981年期间担任美国剧作家协会主席。

最后,分享一句编剧给既感动又励志的彩蛋吧——

我们走了更远,你也可以。

|本文作者:枫叶依蓝

|审校:Juliet

|排版:Anita

|总编:大风哥Wind

如果你想和我们一起看电影学英语,想加入我们一起创作,请关注公众号:Wind教口语

1 有用
0 没用
辛普森一家 第三十三季 - 豆瓣

辛普森一家 第三十三季

0.0

15人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐辛普森一家 第三十三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端