战争观——《长津湖》和《功勋》

霜染
2021-10-11 看过

第一次写评论,因为感觉不吐不快。

看了《长津湖》,总觉得意难平,不知道为什么,看了B站“李大钊”老师的分析,才终于感到茅塞顿开。下面其实以老师的观点为主,但也有一些我的思考。(原链接https://www.bilibili.com/video/BV1WP4y1t7St?

第一方面,从战争动机角度,相比于《金刚川》,《长津湖》在语言上,是通过大人物明确讲清了”为何而战“的,但是电影里,比角色语言更重要的是叙述语言,是隐含在镜头里的和角色表演中的,而长津湖的镜头语言,仍然是”战争痛苦“、”结束战争“,这有不少例子,最典型的,可能就是”我们这代人不打,就要下一代人去打“这句台词,乍一听,完全没毛病,但细细一想,完全不是这回事,一方面,从先烈们角度,我们这代人不打,难道结局不就是下代人被奴役,被像朝鲜人民一样欺侮,我们的后代,哪里还有什么机会战斗,先烈们会不明白这样的道理么?另一方面,对于我们后辈,难道先辈打了,我们就可以躺平了么?并不是,战斗仍然在继续,在经济、科研领域,甚至,极端一些,如有必要,我们也要在战场上战,说后代不用战斗,确实可能是先烈们美好的愿望,但对于革命战士,我觉得还是显得幼稚了一些,为什么会有这种认识上的差异?

核心问题,我觉得在于战争观,西方、日本的文艺作品中,会刻意强调战争的虚无性,双方士兵都是战争的受害者,战争是大人物的游戏,我们要一起结束战争,这就是现代西方的话语,顺着这套话语,怎么拍朝鲜战争都是歪的,因为我们的战争观不一样,在我们志愿兵战士的战争观中,战争是政治的延伸,正如政治对于保障人们的生活不可或缺一样,在必要的情况下,战争也一样不可或缺,我们是踏上战场只是为了胜利,然后达成政治上的目的,绝不是为了苟活,绝不是为了我自己回家——正是因为怀着这样的斗志,战士们才能舍生忘死,一往无前。而对于后辈,先烈们的英勇战斗是为了保卫当下,也是为后辈捍卫继续战斗的资格,如有必要他们会期待我们也勇猛战斗,捍卫革命成果——不用战斗,听起来美好,但在当时的国际形势下,在先烈们的战斗意志下,这种期盼显得软弱而幼稚,美国士兵会这么想我不会觉得奇怪,但对于志愿军战士,我觉得差了点意思。

另外,在战争观上,很有趣的一点是,西方文艺作品会宣传,战争会把人变成野兽,做出不人不鬼的事情来,我们看到,在战场上,他们确实也这么做了。但为什么,我们的志愿军战士能做到善待俘虏?为什么我们的志愿军战士没变成野兽?我们在经历的,不是同样的战争么?

第二方面,从战争方法角度,《长津湖》还是用美国大片方式演绎了我们“为何能胜”,很多细节即使不是军事爱好者的我都觉得离谱,主角团牺牲这么小,有下集就能金刚不坏,为所欲为么——看完之后我会觉得费解,我们凭什么赢了美国佬?我是看到了斗志,看到了排山倒海的数量,但对于现代战争,数量和斗志,有用么?现代化武器的代差不正是这两者的克星么?

然后我在“李大钊”老师的评论区,看到了《功勋》的推荐,来到这里,一口气看了六集,终于舒服了。《功勋》解答了我的疑惑,告诉我,志愿军战士在指导员的帮助下,是清楚“为何而战”的,因此他们才能积极、灵活、勇猛;志愿军战士们是会动脑子,绞尽了脑汁,想出了各种办法,然后再加上他们的无畏英勇,才抹平了装备代差,和美国佬打得旗鼓相当的——即使我们做到了这么好,我们依旧为落后付出了惨痛代价,无数英魂埋骨他乡。合理又热血,抗美援朝,这样一场伟大的战争,难道不值得一份这样的剧本、这样的表演么?

《长津湖》有进步,还行,但《功勋》的李延年篇,才是我所期待的。

104 有用
1 没用
功勋 - 豆瓣

功勋

9.1

35933人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

功勋的更多剧评

推荐功勋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端