近乎奇迹的翻盘

起点的三斤鱼头
2021-10-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实还是拍得挺好看的,我能给3.5星,节奏适当,制作不错,演员方面方中信谭耀文鲍起静曾江廖启智都压得住场面,年轻一辈的张建声很出彩,陈家乐一般,配乐对情绪渲染得很厉害,几场抒情段落也不拉胯。

但本片最大的问题在于,作为一部港式主旋律的律政片,它宣扬的本应是是抗争官商勾结、争取真相与公义、用法律维护底层大众权益的价值观,片中主角方屡遭阻碍的压抑和结尾雷有辉的演讲也印证了这一点,但最后导致局势逆转的关键来自于相关利益方的内讧,如果不是死者父亲在发现真相后运用自己的势力告倒真凶(其中还要男主冒着犯法风险打擦边球),黑恶势力只怕是难以被撼动的。如果这真不是导演拍主旋律不小心跑偏了的话,那就只能解释为导演在说反话。

但抛开上述这点来说,结尾雷有辉的那段话依旧是值得我们深思的,尽管我认为这个故事撑不起这段话,但无论是以前、现在,还是以后,鸡蛋和高墙的问题依旧会是社会上讨论不止的议题——“今时今日的安稳是我们上一代留给我们的成果,我们最基本是否也有责任为我们下一代维持一个不论贫富、不论身份,在法律面前人人平等的社会?”

3 有用
1 没用
一级指控 - 豆瓣

一级指控

5.3

4367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一级指控的更多影评

推荐一级指控的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端