它不配弘扬大三线精神

玻璃橘子
2021-10-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这么好的题材,值得更好的文艺作品来宣传建设者们的奉献,宣传他们的艰苦,他们的智慧,他们的伟大。而不是这种垃圾片子,居然还在中央一台播,这种标准我属实越来越看不懂了。

好好的一个大三线建设主题片,不讲工程如何开展,遇到什么问题如何公关解决,全剧没有一剧专业台词,讲重工业甚至都不如大江大河专业,每到涉及到建设专业台词就转场消音,懒到连一点专业都不愿意了解,最专业的一个词可能就是施工图纸?我完全看不到角色为了完成工程付出了什么,所谓的付出更像是编剧谈恋爱搞内斗自己都觉得不合适了搞出来的调剂。

我都想问问编剧是从哪个垃圾起点网文抄来的套路,整个一大男主成长史,所谓的大三线建设就是为了突出男主老帮菜版龙傲天的牛逼,国家重点项目世界上绝无仅有的建设,经过多少专家高工论证,男主随便一眼就看出问题在哪,见了趟老师就拿出了100分的方案。后来更是看出整个工程存在问题,奇才啊。再树一个垃圾男配频繁给男主制造问题,女主宛如一个智障,什么也不懂跟着男配误会男主,剧里但凡有点戏份的单身女性都喜欢男主,男主一路打怪升级展现人格魅力,没有他不懂的没有他不会的,一部展现普通建设者伟大的片子,剧方偏偏选择树立一个个人英雄,这个英雄无所不能费尔蒙飘满施工基地母蚊子都难逃他的吸引,一个恶毒男配一个智障女主一群花痴女配。编剧写男配恶心人累了就写死几个配角来展现大学生们的付出,先是喜欢男主的女医生,又是男主最好的朋友,与其说是付出倒不如说是起点男主升级的正常献祭,死的越多男主越强,越发觉得编剧是起点拉来的蠢货。

看了这部剧我才知道,原来大三线建设也没啥难的,难就难在男配恶心男主罢了,有什么工程上的困难环境上的困难技术上的困难生活上的困难吗?有点吧,不重要,没有男配恶心人重要啊,篇幅可能有1/100?主创是一腔搞宫斗宅斗的热情无处释放,跑这过瘾来了?

就这样的主创这样的剧本也配拍大三线的建设者们吗?你们也就配拍个低端宅斗小成本网剧罢了,你们完全不了解什么叫社会主义建设者,什么叫抛头颅洒热血,什么叫舍吾其谁,这种精神是要贯穿始终的,不是你们写死几个人让男主装个逼独自爆破就能体现的。懒得去了解当年大三线真正遇到的困难专业上的难题,只能调用你们贫瘠又荒芜的大脑胡编乱造搞人斗人,树几个愚蠢的靶子当障碍,越看越可笑。

不怕遇到烂片,最怕的就是这种片子,观众只会觉得建设没有什么艰难,靠个男人随随便便就解决了,不过就是有几个人恶心人罢了,如果我们的建设者都是这样的,如果哪天我们拍我国航天事业的发展也是这样的,没有什么外国封锁没有什么技术公关最大的难题不过就是内斗,那我们在宣传什么精神?后人凭什么觉得我们的发展筚路蓝缕披荆斩棘呢?只是无病呻吟吧?

9 有用
0 没用
火红年华 - 豆瓣

火红年华

0.0

297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

火红年华的更多剧评

推荐火红年华的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端