国产战争戏天花板已产出,边追边写 分单元观看

布努谣
2021-10-08 看过

此影评为追剧影评,每更新完一单元,便添增相应剧评,所有单元更新完后,再进行书写总剧评。剧评内容偏主观向,希望与各位多交流,如有缺漏,欢迎指正。(开心脸). 终于出了个中国近代史版“复仇者联盟” (第一单元) 已经看完第一单元,战争场面完全是电影级别的,文戏上也大有突破,第一集就上逃兵这一罕见话题 ,政治动员,思想教育也尽数出现。演技上全员出彩,极其喜欢王雷表现,有几个特写镜头,质感上佳,无可挑剔,非要说一点的话就是6集时间太短了。总之第一单元五星,全集估计质量上会一致上佳,现在就只怕黄晓民了。看完第三单元后,如果剧方有条件,建议将第一单元6集短剧合并上院线,这比那些烂片强多了,增加收益为佳作取得应有的社会关注,同时将取得的票房收益用于下一部佳作的创作。 (第二单元)第二单元已经看完,整体而言叙事并不局限于科研,也通过科研家庭来表现其奉献精神。内容上并无大的突破,但细节拉满,演员表现无不佳,开始怀疑女主演不好,极白的脸与现代妆容感觉出戏,但慢慢被其演技说服。整体上合格,叙事相对第一单元较缓,主旨相对游离,但最后还是收回来了,4星。持续观望中,仍在怕黄晓民。 (第三单元)第三单元已经看完,个人观感整体上与第二单元不分伯仲。前期叙事以男女主分别回忆过往,现实与回忆相互交集,这种手法在电影上很常见,但在国产电视剧上个人还是首次看到。其次第三单元郭涛十分出彩,或是因为《父母爱情》的演出经历,本次老年张富清十分出色。还是必须提一下的是本单元除少部分危险镜头,大都都实镜拍摄,代入感很强。另外就是服化道严谨,终于在国产电视剧上看到服饰上的泥巴。本片流畅性很强,以双线叙事述说退伍兵的为民服务史,观看性较强。非说一点缺憾,那就是特效比较粗糙,让人出戏,另外便是战争上的出格动作,明明枪火打到手上了,仍一点事也没。当然这些不能憾动到本人认为本单元属佳剧这一观点。

(第四单元)已经看完,本单元结构上创新味十足,将核潜艇水下水部分分几小段安插于各集开段,其次再按一定顺序展开,当中还穿插事件真实实画面,也可见剧组花了一定心思,另外最后下水时特效用的合适(找不到夸的了)。说了亮点,再说下整体观感,本单元是明显低于前三单元,不仅有演员也有剧本的问题。第一,本单元大多数人物都明显缺少灵魂,表演格式化,眼神空洞,个中代表当属黄晓民。当然也有一些表演在本单元相对亮眼,如女主陈好,极富话剧表演感的于所长。第二,剧本故事重心不突出,既想要突出科研,又想突出家庭,在前面几个单元描述家庭故事 是为了服务于科研 ,是说明其为了科研放弃家庭 从而凸显个人伟大品质 。于是本单元捡不到芝麻 又丢了西瓜 情节发展转折平铺直叙,缺少铺垫。前两集过多时段花费在男女主人公的情感戏上,让人产生自己是在观看偶像剧的错觉。人物性格也一样,缺少像《于敏》《张富清》一样表演,与同是科学研究的《于敏》部分相比,本单元大多剧情过于流水化。基本上直接靠台词转叙给观众。第三,剪辑上插入真实事件画面时,观众找不到这与下个镜头的联系,造成割裂感。第四,也是出现问题最多最不容忽视的,特别在前面几个单元的对比下,更加明显 本单元所有的服饰 、建筑、发型大多不符合当时年代,更像90年代或民国, 十分出戏 。另外本单元的服装,所有人的基本上全是干净的不成样子,刚刚出厂一般,一分不能容忍这样一个剧出现这样的错误。总之本单元在前四单元属较差行列。

(第五单元)已经看完。在经过第四单元黄晓明的摧残之后 很长一段时间没有再继续观看了 ,嗯 今天终于看完了第五单元 。首先 整体观感上 第五单元有明显优于第四单元 ,故事主线清楚明了 ,细节很多 内容上安排上也错落有致 。两个单元并不属于同一个档次的。首先 第五单元有关于申纪兰这一部分 ,在服装上都明显做了做旧处理 ,衣服上能够明显的看到补丁与 毛球 ,如果仔细的看的话 演员所使用的碗筷都是旧的 甚至是有点脏的 ,其次呢 有关于各种农作工具也是比较符合年代的 。除了服饰 化妆也是很符合当时的一个年代 ,每位女演员 没有化妆 ,当然也有可能是花了一定的专我直男没看出来 。其次呢 在演员的口音 和做农活时所表现出来的动作都能看得出来是经过一定 训练的 。最后呢 说一下演员的一个表现吧 ,嗯 本剧的女主角 演技出色 ,完美的从一个后宫妃子转变成为农村妇联主任 。当然 其他的一众配角也有值得说道的地方 ,有专门负责搞笑的歪歪 ,有大男人主义的李大嘴的老公 ,还有大男人主义的郎中 等等 一系列配角都十分出彩啊 。中山那本单元是属于第二单元和第三单元同一类的佳剧啊。第一单元的李延年永远的神 。

第六单元已经看完 , 第六单元整体部分非常吸引人 ,总体观感上要优于张富清与申纪兰两个单元部分 。首先 最先吸引我的是本单元的摄影打光,在本单元一开始的时候就明显的了解到 本单元与其他部分不同之处 ,本剧的摄影和打光极其优秀,与《于敏》部分相近 ,而且开头的转场就已经深深地吸引住了我 。故事内容呢 也十分的紧凑 极具流畅性 ,不仅严肃 也有个别笑点在里面 。剧本内容设置上呢 也多少涉及到了特定年代的政治运动 ,虽批判的力度较少 但是相比于其他单元 多多少少提及到了 ,这也算是对特定年代的一种反思吧 。其次 本剧的演员相对来说都算是是中上水平, 孙俪等主演表演合格 ,佟大为与钱学森的扮演者相对来说有优秀一点 ,孙俪的表演在部分表达惊喜或惊讶的时候,用手捂嘴的动作过于浮夸 或者说是过于基础,表演痕迹很重 ,可能是由于长期混迹于电视剧所导致的吧 。当然 并不是说孙俪的表演并不优秀啊 。 说到惊喜的话 可能还是聂帅的表演者 与总理的表演者让我颇感意外 。最后还是说一下本地的镜头调度 ,本单元的镜头调度 对比其他单元是处于优秀的状态 ,与 第一 第二单元处于同一层次 ,大量运用长镜头 ,特别是开头仅三分钟的长镜头 就已经表现出了导演的功力 ,其次 在中间穿插运用长镜头来去表现群像戏,在国产剧里面非常罕见, 我所看到的很少,除了十几年前《亮剑》以外 。当然 剧中提到毛主席像章这一关 ,贾章最后的转变是我自己没预料到的,也 也缺少一定的铺垫 可能是由于篇幅的影响吧 。一开始对佟大为所饰演这部分并没有抱有过大的期望 但这次看完之后 又让我惊喜的看到了同属于第一单元李延年与第二单元余敏部分的优秀水准的电视剧 。现在更加期待屠呦呦与袁隆平部分了 。再次将黄晓明部分拉出来鞭尸一下,此单元过于拉低了这部剧的水准,严重怀疑黄晓明这一部分是总导演兰晓龙为了设立一个对照组而专门拉低水准的 。

功勋 - 豆瓣

功勋