被遗忘与被欺骗的

Hendrick Z
2008-05-28 看过
某种意义上,托扬并不比真正的父亲做得更坏。当卡嘉要离开他时,他说“也许你会找到一个更好的人”,把偷来的首饰塞进桑亚的衣袋。卡嘉终究不能跨上那趟列车,从那一刻起,问题的根源不在托扬,而在卡嘉。同样,始终执拗地管威风凛凛八面玲珑的伪军官托扬叫“叔叔”的桑亚,却追在落魄囚徒托扬的身后喊起了“爸爸”,从那一刻起,问题的根源不在托扬,而在桑亚。

他们与真正的父子最大的不同在于,恐吓也好,利用也好,保护也好,托扬从不曾认真考虑过桑亚,桑亚却认真考虑了托扬。这个不同是如此的理所当然、无可责难,却也如此致命。最终托扬中枪时也是背对着桑亚的,如果他在阴间有机会猜一猜凶手,大概怎么也想不到那个两次在他面前尿了裤子的小鬼;桑亚却会一直记得这个被他亲手干掉的人。他可以告诉自己那个人从来不曾存在过,肩背上依然纹了和那个人一样的印记。

归根结底,桑亚恨的不是托扬的欺骗——真相他早就看到了,托扬也没兴趣掩饰。而是他背负着罪恶感,容许这个窃贼僭越了亡父的位置,将对双亲的感情全部寄托在托扬身上,托扬却“背叛”了他,将他遗忘得如此彻底。托扬对很多人有罪,对桑亚却无罪。但西伯利亚的苦役只惩罚了偷窃,桑亚所失去的,惟有托扬的性命足以抵偿。

过分执著于并不可靠的认知时,失望将是一种毁灭性的情绪。即使从政治讽喻的角度,如此也是说得通的,只是我并不想这样解读。

因为儿童视角的缘故有一瞬间想到了茨威格的《灼人的秘密》。但《小偷》没有那么冷静,它很激烈。于是又觉得和《一个女人一生中的24小时》倒是更有相似。
小偷 - 豆瓣

小偷

8.7

查看更多回应(7)

小偷的更多影评

推荐小偷的豆列