期待之深,遗憾之痛

大海涛滔
2021-10-02 看过

首先,本人是第一次为了一部电影注册豆瓣,用手机一点一点的打字,就是想说点内心深处的想法,希望小编能审核通过,因为自己对朝鲜战争,对长津湖有太多感触,希望国人能拍出更多更好的同题材电影,祖国人民永远不要忘记那段历史,那些为民族而战的英烈们!

或许懂得多,翻看朋友圈回忆,等待这个题材快10年,正式研究长津湖战役最少也有5年!如同该电影制片人于冬说的,长津湖是万众期待,更是我渴望太久的一部电影。

之前一直以为长津湖是冯导的电影,因为他很有这方面的情怀,不管他个人有啥问题,但对于战争片或类似题材,我是非常认可他来的,从《1942》,《集结号》到《芳华》,个人觉得他就没有烂片!后来听说换成博纳的三大导演,我觉得也OK吧,只要我们有人愿意花钱拍就是进步,因为自美韩停拍《17 days of Winter》,我一直非常遗憾,这个故事银幕再等就是13年,而这次还是祖国拍的!就算首映那天有特殊情况不能如约到场,贡献票房也心甘情愿,而且这个题材必须庄重认真一切追求完美!可以说从上映前的一年,我都在密切关注电影动态,宣传片出来我甚至天天反复播放,虽然对内容有疑问,但还是很期待,特别是看了电影频道对剧组的专访,觉得更有信心了,因为无论从导演还是演员,包括制片人,他们采访说的话,能感到他们对那段历史的认识很到位,电影应该有保证了!包括提前发布的最可爱的人主题曲也挺不错的。后来可以买票了,我第一次预售电影票,而且是不退的!一定要首映当天!可谓铁杆了吧!

看过后,怎么说呢,五味杂陈,觉得总是差点啥,想来想去,先在这里说几点遗憾吧:首先长津湖战役的残酷或者说永恒吧,不光是美军火力之猛,更是九兵团在极寒天气下的非战斗减员,甚至40%轻重武器打不响,是战斗打响前超出人类极限的行军与埋伏,是枪冰冷到可以粘下手上的皮,是搓一下耳朵就掉了,是好不容易有一发炮弹捂热了打出去,因为行军缺乏重武器,是为了打响一门没有支架的山炮,志愿军用生命抵死射击,是冲锋号吹响前太多战友没有站起来,是太多冲锋的志愿军甚至双腿都已无法弯曲但依然视死如归……而电影里太多太多的素材没有体现,稍微的经典冻土豆也只是出现了一点点。要知道零下30-40℃那是什么概念?我们现代的的冰箱冰室最冷一般也就-15-20℃,那是鼻涕出来瞬间结冰,是根本不适合发生战争的时间地点,但志愿军却创造了战争史上的奇迹。最后不管有没有下部,这点都是失败的,结尾甚至潦草的让人看不懂,有下部就直接留悬念,如果没有那就更差了!

就按照本电影的逻辑,个人觉得也有太多遗憾。第一次遭遇战可以写,但用力太猛,以至于后面第二战被喧宾夺主!电影主次不明!要知道,新兴里战斗背景是志愿军对被围各部美军久攻不下,伤亡惨重,最后志司才下决心改变战术,集中绝对优势兵力先打一点,这才有了之后的全歼北极熊团。而且这一仗也是相当惨烈,一直从黑夜打到白天,最后由于我军已与美军绞杀在一起,逐屋争夺,贴身巷战,美军飞机无法发挥优势,但双方都杀红了眼,最后我军用顽强意志前赴后继,美军才开始崩溃。这样一场战斗怎么拍?我想每个人有不同解读。但我想说,电影中一些开坦克的镜头就算了,即便真实有案例,也绝对没有代表性,拍这些容易变成神剧。而且整个电影中战斗场面,感觉志愿军火力很猛,其实我们只有轻武器,迫击炮都基本被冻的无法使用了,才有炮兵嚎啕大哭,这些拍出来难道不是泪点么?说到这里我想讲炮手雷公,他的牺牲在影片中不可谓不英勇,但很多素材为啥感觉有些生硬。之前有一个场景,就是千里不让万里补枪美国少校,当时我在宣传片就看到了,觉得很是神来之笔,但看过电影后,觉得没达到想象的效果。个人觉得,应该是在击毙其之前,七连付出了巨大代价,甚至是失去至亲战友,万里怒火中烧,要补枪,但被哥哥拦下了,其实,真实战斗本来就很激烈,真实的七连伤亡过半也是完全可能的。再如,陆战一师史密斯修机场与直升机视察战场的的情节,都有些虎头蛇尾,前者被历史证明挽救了陆战一师,后者在电影中本可以有更多伏笔,不知道要表达啥,还不如之前网友拍的一部flash动画,当时美军直升机下人盲目射击,没发现任何异常,但血迹已悄悄渗透出白雪皑皑,因为美国人坚信不可能有人生存的冰雪下就埋伏着无数鲜活的志愿军生命,那是何等的震撼。最后电影插播了杨根思连,这个没问题但却觉得特别生硬,据战史记载,当时小高岭最后时刻,志愿军很多其它高地的友邻部队都看到或听到巨大爆炸,电影完全可以用七连追击的视角去把不同战场串联起来再现经典,但是电影表达非常散,感觉东拼西凑,说纪录片不像,电影又没有连贯好。我说这些就是一些细节,太多的遗憾!本来可以让这部电影更有血有肉!

我想,即便编剧再好,如果只是三个小时的电影,是没法容得下长津湖这么大体量,甚至三个大导演,其实冯导一人足矣。

一句话:文戏还不够味,武戏用力太猛!但依然期待有下部,因为故事确实没讲完整!毕竟这个题材的电影我们必须支持!

博纳说要拍一部留给后世子孙看的电影,但如果这次后期不调整或重新编辑很难!目前我心目中国产战争片天花板仍然是《高山下的花环》其次《集结号》,长津湖未能撼动,甚至芳华。

最后附几张英勇的27军长津湖战后总结,我只想说,从朴实的文字中都能感受到战役的样子,以及志愿军的实事求是,但是我们电影人为什么不能多沉下心来去创作一部好电影。从这些文字可以体会到,或许,这就是志愿军,人民解放军当年战无不胜的最大原因吧。

长津湖 - 豆瓣

长津湖