美籍意大利人

kusicat
2008-05-27 看过
说实话电影看了大半才开始进入情境。黑暗混乱的街道,灯光迷离的酒吧。小混混们无休无止乱七八糟絮絮叨叨的对话让我很烦躁。直到进入剧情,理顺了人物关系之后才慢慢开始看进去。

这是马丁早期的片子,很多导演都喜欢以家乡或者自己熟悉的人事作为自己的处女作,马丁也不例外,《穷街陋巷》带有半自传的性质,把导演所了解到的那个五光十色的美国中的“小意大利”展现给了大家。

马丁喜欢集中表现深刻社会问题。也得了电影社会学家的美称。而美籍意大利人是马丁最为熟悉的一个族群。

美国作为一个超级大国,社会形态是极其复杂的。在的美国多数人都有着自己的亚文化。当一个社会的某一群体形成一种既包括主文化的某些特征,又包括一些其他群体所不具备的文化要素的生活方式时,这种群体文化被称为亚文化。亚文化可能是基于种族或民族的差异,如美国黑人亚文化。亚文化还可能基于原来的国籍,如美籍墨西哥人,还有这部片子里所反映的美籍意大利人亚文化。

这种亚文化与美国的主文化相碰撞,还有不同的亚文化之间相互摩擦。产生了许许多多的问题和矛盾。例如影片《穷街陋巷》中至少反映了黑人和犹太人与美籍意大利人之间的碰撞。

碰巧的是,这部片子中的黑人和犹太人角色设置的都是女人,而且都是底层的女人,主角查理甚至不敢在大街上与自己喜欢的黑人女人相见原因是太过丢脸。

全球至少有八大黑社会犯罪集团而为首的就是美籍意大利人集团。在多部片子里,如《教父》《美国往事》中都成功的塑造了美籍意大利人中的黑手党形象,通过电影,我们看到了血雨腥风的黑帮团体。当然也有侧重底层美籍意大利人在现实社会中生活状态的电影,例如斯派克李的《为所应为》。

《穷街陋巷》是一个看似戏谑却很悲伤的故事。

剧中的人物没有任何正事可干,总是无缘无故的争吵和斗殴,还有养豹子之类很荒谬的事情。场景总是固定在黑暗的街道或者昏暗的酒吧,让人感到压抑和沉闷。他们是一个以男性为主体的集体,女人,例如片中的特丽莎,总是处于弱势,没有什么话语权。

其实故事主线很简单,不过是查理总是帮助强尼,而强尼一而再再而三的混账。最后在高利贷者的追逐中强尼被打到鲜血淋漓,查理,强尼,特丽莎在黑暗的街道恐惧地大声呼叫,血液流淌在美国的暗夜里。

导演并不是想侧重这样一个血腥的故事本身,他只是通过这个展现一个混乱的美籍意大利人群体。最后的结尾是砸向观众重重的一击。在欢快的音乐中,在灯火迷离的美国街道,留给美籍意大利人一些刺痛的感觉。

有人说马丁最大的贡献之一是发现了罗伯特德尼罗,原以为《出租车司机》是罗伯特德尼罗与马丁的第一次合作。今天才看见了更为年轻气盛和青涩的罗伯特德尼罗。
36 有用
5 没用
穷街陋巷 - 豆瓣

穷街陋巷

7.6

5998人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

穷街陋巷的更多影评

推荐穷街陋巷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端