如何将伍万里塑造的更讨喜更让人印象深刻(描绘我心中更好的伍万里的样子)(四字粉丝勿入)(欢迎讨论剧情)

明明如越
2021-10-08 看过

(粉丝勿入!粉丝勿入!粉丝勿入!)

《长津湖》中最令我遗憾的一点就是,伍万里这个角色塑造的并不成功,他本应该是故事中重要的一部分,是观众的共情点。但现在的塑造只让我看到了一个瞪眼表示倔强,偶尔会露出傻子一样表情的双相情感障碍的讨厌小孩。

我试图用文字描绘一个我心中伍万里该有的样子。

在家乡的伍万里是家乡的“小霸王”,这样的少年应该是嚣张明媚的,因为自己过人的投掷本事,对相邻带着傲气,是那种大人看了就想抓住教育的“皮猴子”。这种孩子眼里是不谙世事的嚣张和莽撞,眼里不该带着深沉的阴鸷。(我脑海里这样的形象大概是《小兵张嘎》里嘎子的形象吧,或者《新世界》里徐天的倔强莽撞的形象)(此处类比的两部角色形象可能类比的不准确,只是形容一种感觉)

在家乡的伍万里,对许久未见的打鬼子的英雄哥哥是崇拜向往的。少年总是渴望成为英雄的。易烊千玺说他对哥哥的崇拜得藏起来,确实这是一个倔强别扭的少年,但这份崇拜应该是对着哥哥藏起来,,而不应该根本让观众感受不到。整个前期江边少年的部分对伍万里的角色塑造就是失败的。在伍万里和哥哥夜聊的那场戏,本应充分展现伍万里的性格特点。

他双手捧过哥哥的枪,既新奇又崇拜的摸着枪的每一处,看着这枪就像看见了像哥哥们那样打鬼子的大英雄们。他激动地模仿着开枪的动作,“啪,啪”少年拿着枪指向前方想象着自己上阵抗敌的样子,眼里闪烁着兴奋的光芒。少年对这把枪爱不释手,甚至想抱着它睡觉,在睡着后被哥哥把枪拿走。

这是我心中的美好的伍万里的样子,是男孩子对拿到枪成为英雄的渴望,是不懂战争残酷只想出去闯荡的少年热血。而不是在已经被警告了不要拿枪对着人,却以及不知轻重被哥哥夺走枪的讨厌样子。

在哥哥接到通知要立刻返回部队准备打仗,少年激动地跟哥哥说“我要跟你去打仗”被拒绝后,他并没有放弃跟去打仗的想法。在伍千里出发前回望家人们的画面,弟弟的表情更不应该是迷茫眼神里没有东西的,而是带着对哥哥的不舍却又有着属于少年调皮的小算计的。即便这一幕是想要呈现伍千里舍不下的家人们,但既然给了弟弟特写,弟弟总该在这种时刻表现出作为家人该有的情绪吧。

整装出发时,将军口中的来参军的小孩子,就是一个倔强不懂事但带着一身热血和正气的。在作为新兵见到哥哥时他应该是兴奋骄傲带着一丝炫耀的说“我来当兵了,我要跟你去打仗”。而在哥哥问道跟家里说了吗的时候,万里自然地想到家想到爹娘,总该露出一丝心虚和愧疚吧。这时哥哥不忍看少年陷入自责的情绪,一把抓过脖子,把少年带回自己的部队。

( 后边还想写

在车上被老兵戏弄,

目睹刚认识的朋友小山的死,

跟雷公的感情变化

及雷公牺牲后的反应的部分)

长津湖 - 豆瓣

长津湖