如果想把这电影当成爽片来看,那么看到1小时28分你就可以关电影了

夏多先生
2021-10-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

世界上有一种最厉害的剧透,叫做“国内上映”。

恐怖片和犯罪电影,尤其深受此类剧透影响。

恐怖片的话,即使电影过程再怎么装神弄鬼、神神叨叨的,最后必然也是什么主角的幻觉、精神病作祟,总之建国之后不许成精,世界上也没有鬼,所以一切牛鬼蛇神、封建迷信必将被伟大的科学和社会主旋律所横扫;至于犯罪片里,反派罪犯再怎么厉害嚣张,或者是主角为了达到目标而使用非法手段,最终都必将受到法律制裁,没有一个犯罪分子能逍遥法外,正义必须战胜邪恶。

那如果原本就是不良结局的国外或港台电影要引进了怎么办?

麻烦一点的,就像《无间道》、《龙城岁月》那样,拍个大陆特供版结局,偷懒一点的办法,则是直接在最后屏幕上打几行字幕,“某某某,最终因XXXX罪而被警方逮捕伏法,判刑XX年。”当然这个作风也不只是国内独有特色,在新加坡上映版《古惑仔》里,洪兴帮大哥陈浩南的身份直接成了卧底警察,你敢信?

总而言之,当我国庆在家,躺在沙发上美滋滋地正看着这部《极盗行动》时,随手刷了一下豆瓣打算看看演员的信息,忽然发现这部电影马上就要在国内院线上映了,我当时的第一心情就是……坏了,我被剧透了!这班抢劫银行的伙计们最后肯定都得被捉拿归案。

果不其然,这个“万无一失”的世纪银行大劫案,最终以主角团伙们的落网而告终。

看完电影以后,我又再查了一下,这部电影本身就是以2006年1月13日发生在阿根廷的里约银行劫案改编的,现实中的劫匪们早都已经刑满出狱了,所以再怎么样,电影里主角们会被抓都算是早已注定的结局,其实也没啥好意外的了,毕竟不是人人都是传奇的D.B.库珀。

可我想,在这个世界上像我这样的俗人应该还蛮多的,在我们内心深处,即使你不愿意承认,也始终会有一个想看坏人作案成功、过上花天酒地、纸醉金迷生活的渴望,就好像问起许多人如果你能拥有瞬间移动、隐形人的能力时你会怎么做,似乎大多数人第一个会想到的词就是“银行金库”。没办法,我等就是如此俗人,现实世界不可能发生的情况,做做白日梦也挺爽的,如果连幻想都要追求三观绝对正确,那人活着该多没劲儿啊。

所以如果你和我一样,只想看一部作案计划精良缜密、节奏明快愉悦的抢劫片来乐一乐,那么这部《极盗行动》的前1小时28分钟,一定可以满足你,就像是看《十一罗汉》、《偷天陷阱》那样,或者更确切一点的说法——这部电影大约是爽片版的《热天午后》。

至于1小时28分钟以后的剧情,真的不看也罢,因为在这类大盗电影里,警察抓坏人的剧情,还有为了凑时长而加入点缀的一些无关痛痒的亲情/爱情戏码是最令人乏味的。不过片尾动画倒是制作得很有趣,值得一看。

当然,从另一种意义上,这个看似万无一失的完美抢劫计划,毁于一个团伙家属的报案虽然看着糟心和突兀,但也算是一种主题升华,并且万分真实。

因为在现实世界里,就有好多大案被破获,仅仅是因为犯案人许多年以后,酒喝多了和别人吹牛逼时说漏嘴,许多的贪官落马,也只是由于情妇失宠主动去举报。所以这个主角策划了许久,步步算计完善的大行动,最后在半分钟不到的时间里被猪队友的媳妇儿上警察局揭发而宣告失败,真是太真实了。

主角费尔南多的失败在于,他考虑到了许多抢银行的细节——打通地道的位置、保险柜怎么打开、谈判时怎么应对拖时间、使用假武器避免隐患……却唯独没有算计到人的问题

因为世界上或许有完美的计划,但没有完美的人,而计划是由人去执行的,越多的人参与就有越多的风险性,人类本身就是会情绪化、会失控、会做出许多难以预料事情的生物,在笑别人是猪队友时,也许哪一天我们自己也会有成为别人猪队友的一天。

既然他人不可信任,那么单枪匹马行动总行吧?

或许去巷子里打劫路人什么的还行,但类似这样的银行抢劫大计划,指定是没办法的,否则狙击手一枪爆头就完事了。人少了干不成,人多了又容易出幺蛾子,唉,人类可真是矛盾而脆弱的群居动物啊,所以这部电影其实还是能传播正能量的,那就是远离犯罪保平安,法网恢恢是真的疏而不漏。

回到电影身上,作为观众站在上帝视角去看,其实费尔南多的计划也算不上绝对完美。

他择人不慎,挑到了一个爱炫富的花心猪队友,也不再细说了,只是想吐槽电影这里的伏笔设置真是生硬得不行——

“你老婆怎么也跟过来了?”

“她刚好就住在这边,所以就一块过来了,放心,‘土耳其人’不会乱讲话。”

哇大兄弟这FLAG还能插得更满一点吗?这种一眼看过去就知道会坏事,最后果然真坏事了的剧情,很多电影都有,实在是让人看得冒无名火。

还有最后跑路用的货车,能不能偷一辆看起来不那么破烂的,这废铜烂铁拼凑出来的样子,我真怕开到半路忽然抛锚了。另外这辆货车的鲜艳颜色也未免过于招摇,就算不抢银行被警察拦了也不意外,怪只怪阿根廷没有五菱宏光,不然那车停在路边最低调接地气了。

而最重要的一个环节——抢劫团伙在银行里拖延时间的策略,设计得也可以再高明一点。

虽然知道这是电影为了呈现主角团跑路时的刺激感,但从最终表现效果来看,只会让人觉得算无遗策的费尔南多在最关键的拖时间和逃跑方面计划得太简单匆忙。全程只靠马里奥和外面的谈判专家在米格尔尬聊硬拖时间,中间还插了一段开锁机器过热需要再拖时间的小插曲,本以为会有个扣人心弦的小高潮的,但最后解决办法依旧是电话尬聊,浪费了这一场戏原本可以有的很多更好玩、更有戏剧冲突的展开可能。

例如设计一个假的遥控炸弹,让人质中的某个人套上,然后威胁人质不照他们的命令行动就引爆炸弹,接着再把人质打扮成劫匪的样子,戴上面罩、拿上假枪在外面警察看得见的地方巡逻,而团队成员则趁机逃之夭夭。又或者在警匪对决时,增加多一些的警方营救手段与互相博弈剧情。现在看下来电影里的警方几乎是毫无作为,也使故事产生了一种失衡感,主角们的成功来得未免过于顺利,而毁于一旦的原因又只是内部的猪队友自爆,观众的观感自然谈不上紧张,只会觉得抢这家银行的任务太容易了,而没有许多电影里,那种道高一尺、魔高一丈的猫鼠游戏魅力。

说了那么多,当然不是为了鼓动大家也去策划一起更完美的银行抢劫案,只是从电影角度而言,这部片子各方面都尚缺了一点火候,距离优秀的犯罪片还差了一步。

想来想去,不够纯粹,是这部电影最大的问题。

要么完全按照真实事件一比一纪实地拍,要么在戏剧性上做得更过火一点,让剧情起落变得更精彩,要么彻底拍成一部犯罪喜剧,类似《捕蝇纸》、《偷拐抢骗》那样……但这部电影的最后就是什么都沾点,却什么也不完全是,甚至在犯罪剧情外,还想加一些亲情戏码,以及追求心灵自由的哲思,只会让它显得不伦不类。

但念在我真的挺喜欢拉丁美洲的风情与景致的,电影拍得也很流畅快意,所以私心为这部电影多打一颗星吧。

10 有用
2 没用
极盗行动 - 豆瓣

极盗行动

7.0

12603人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

极盗行动的更多影评

推荐极盗行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端