当“莫须有”遇到伸张正义的律师

云卷云舒
2021-10-07 看过

“莫须有”!这三个字让你想到了什么?岳飞?秦桧?诬陷?不公平? 时至今日,我们都在为岳飞鸣不平:岳飞不仅没有罪,还功高盖主,却被赐死,这明明是诬告、是陷害! 而造成这一冤案的罪魁祸首秦桧也一直被世人所唾弃。 可是,静下心来想一想:就算秦桧想陷害岳飞,用“莫须有”这种子虚乌有的理由就能蒙混过关吗?难道作为皇帝的赵构就任秦桧胡作非为吗? 其实赵构才是陷害岳飞的始作俑者! 正是岳飞灭金的决心和抗金的忠心让赵构动了杀心——岳飞总说要直捣黄龙,迎回二圣。这就让赵构很尴尬了:二圣回来了,一个是他爸爸,一个是他哥哥,赵构还能做皇帝了吗? 作为一员武将,为了朝廷的长治久安和百姓的安居乐业,岳飞尽职尽责、鞠躬尽瘁! 这种利国利民的好人是所有宋朝人所期待的。岳飞做错了吗?

岳飞当然没有做错! 但是,因为触动了当权者的根本利益,不仅错了,还招来了杀身之祸! 岳飞的遭遇让我想起电影《杀死一只知更鸟》中的知更鸟,这种既不糟蹋花园、也不祸害庄稼,还能为我们歌唱的小鸟,却无辜地成为持枪者练习射击和炫耀枪法的靶子! 理由很简单:因为他们拥有枪! 《杀死一只知更鸟》是由罗伯特·马利根执导、格里高利·派克等主演的电影,由哈珀·李的同名长篇小说改编。影片曾获第35届奥斯卡奖。 影片讲述了一个名叫汤姆的黑人,被诬告犯了强奸罪后,尽管辩护律师阿蒂克斯还原了案件真相、呈现了汤姆的无罪证据,但是因为黑人的身份,陪审团最终给出汤姆有罪的结论。莫须有的罪名,导致绝望的汤姆想越狱而被枪杀。 这是一部具有象征意义的影片! 影片用一个貌似轻描淡写的桥段表达其象征意义:阿迪克斯对自己的一双儿女说:“我宁愿让你们在后院射击易拉罐!但要记住一点,千万不要枪杀知更鸟。杀死一只知更鸟便是犯罪。知更鸟什么坏事也不做,它们不吃人家院子里种的花果蔬菜,也不在谷仓里筑巢做窝,只是为我们尽情地唱歌,所以说杀死一只知更鸟是犯罪。” 知更鸟象征着那些安守本分的人,而枪则象征一种权力。 当人们拥有枪——权力时,他们又是怎样去使用枪的呢?

下面我们一同回顾影片中三类人的做法: 1、 鲍勃:利用“种族歧视”这部“枪”置无辜的汤姆于死地 鲍勃,这个白人团队中最底层的人,靠救济金生活,穷困潦倒却酗酒成性、好吃懒做,对孩子非打即骂。 这样的父亲,在发现女儿勾引黑人汤姆未果后,第一时间报警,声称汤姆强奸女儿。之后对女儿一顿毒打;为了讨回自己的颜面,还诱导女儿在法庭上作伪证,控诉汤姆强奸了她,从而达到置汤姆于死地的目的。 身处白人最底层,为其他白人所不齿,就是这样不堪的鲍勃,依然歧视黑人。为了争取舆论支持,他到处散播“黑人强奸白人女性”这一敏感话题,触动其他白人的“种族歧视”这一敏感神经,以此为武器攻击汤姆。

2、陪审团成员:利用“陪审团”这部“枪”助纣为虐,给无辜的汤姆定罪 美国的陪审团通常由12人组成,通过对案件事实的认定,决定嫌疑人是否有罪。 影片中的陪审团成员在阿迪克斯律师提问原告及被告过程中已经清楚案情真相:马耶拉主动勾引汤姆,汤姆不从,根本不存在强奸一事。马耶拉身上的伤及脖子上的伤都是她父亲——左撇子的鲍勃所为,根本就不是左手残疾的汤姆打的。 无视以上的事实,陪审团在没有医生提供的被性侵的证明及任何证物的前提下,只是为了维护白人的特权,竟认定无辜的汤姆有罪,致使汤姆望因绝望想越狱而被枪杀。 如果说鲍勃想除掉汤姆只是一种想法的话,那么陪审团的成员绝对是助纣为虐的帮凶。 同样是人,无论鲍勃,还是陪审团成员,只因自己的白色人种而优越感作祟,对黑人汤姆加以迫害,无视其人权与生命,置其于死地。 也仅仅是肤色的差距,汤姆被不信任、被诬陷。极具讽刺的是,与好吃懒做的白人鲍勃形成了鲜明的对比,勤劳、善良、本分做人的他却成了偏见和歧视的牺牲品。 同样是白人,律师阿迪克斯利用手中的枪做了什么呢?

3、律师阿迪克斯:利用律师这部“枪”伸张正义、主持公道 在黑人汤姆被指控殴打强奸白人妇女后,法院让阿迪克斯为其辩护。虽然许多人表示反对,但他还是答应下来。 作为一名律师,他希望以法律的手段据理力争,试图用最有力量的方式去维持正义,保护弱小。 在所有人都不愿意为黑人辩护的时候,在一个对黑人极具偏见的大环境中,在被镇子上的人不理解和耻笑中,他依然坚持为汤姆辩护,可见他是一个不人云亦云、有良知的人,更是一个有正义感、责任心的律师! 当女儿问阿迪克斯为黑人辩护能否会赢时,阿迪克斯说:“没戏,宝贝儿。但总不能因为过去这一百年我们一败涂地,就放弃争取胜利吧。” 他告诉孩子:不是手里拿把抢就是勇敢。勇敢就是在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。 在阿迪克斯身上我们看到了真正的勇敢! 正是这样一个有良知、有正义感、责任心、勇敢的阿迪克斯,才能有勇气在黑人与白人不平等的境况下,不顾他人的看法,言语的攻击和无情地嘲弄,敢于以缜密的分析和专业的辩护技能挑战并粉碎原告的诬告、让真相大白于天下,还世间以公道!

写在后面: 莫须有,是“君叫臣死臣不得不死”的封建帝制时期强权者的游戏规则,我们除了为岳飞鸣不平,也只能无奈地叹息。 而1931年的美国,即使有《宪法》、即使有陪审团、即使有伸张正义的律师,无辜的汤姆依旧被诬陷有罪,“莫须有”的出现只源于种族歧视,这个可以凌驾于法律、无视于人权和生命的偏见,可见偏见比无知更可怕! 作为优秀的律师,阿迪克斯应该早就预见到这样的结果。 可贵的是:阿迪克斯在开始接受为汤姆辩护的时候就已经预见到汤姆有可能被定罪,但是他依然尊重、信任黑人汤姆,收集证据、细心观察,在法庭上沉着、冷静,条分缕析地将案件真相还原,以律师的责任心和正义感让大家明白了汤姆是无罪的,是种族歧视让汤姆这个黑人背上了“莫须有”的罪名。 如果汤姆能够坚持上诉,没准还有机会胜诉并无罪释放。 试想:如果阿迪克斯当初不为汤姆辩护的话,更不会有人为汤姆辩护,那么案件真相就无法大白于天下,汤姆最后也会因为强奸这个他不曾犯过的罪而被定罪,岂不是更冤? 感谢阿迪克斯,让我们在无限的黑暗中看到一缕光明,让我们相信:正义也许会迟到,但绝不会缺席!

声明:内容文字为原创,未经授权不得转载。图片来自网络,有侵权必删除。谢谢!

9 有用
0 没用
杀死一只知更鸟 - 豆瓣

杀死一只知更鸟

8.6

48138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端