《长津湖》影评

FLOYD
2021-10-06 看过

我看了一部漫威式的战争片。几位战争英雄出生入死,都有强烈的性格表现,都单枪匹马在战场上杀敌无数,一个真正的几天几夜没有睡觉没吃正经饭,又在天寒地冻的异国他乡的志愿军,怎么可能硬生生凭借蛮力干掉三四个身强体壮的美军?志愿军战场下靠的是意志,战场上靠的是战斗经验和作战技巧,不可能与美军拼蛮力。 还是有所突破(特效,声音,以及对人物的刻画,不再回避一些血腥的场面)。 点太多,面太少。为了着重显现大场面,忽略了战争对于人性的扭曲与摧残的表现。一部优秀的战争片围绕的永远是对于人性的思考与反思,才具有战争片独特的震撼力。这些大场面观众见过太多,不会有太大震撼的。很多打斗的地方眼花缭乱,枪林弹雨,又交杂在一起,很乱。有的地方没什么头绪。 还是太过于表现志愿军的英勇了,用对于两军的刻画来体现志愿军的艰苦。美军比赛杀人啊,军官命令炸火车结尾又敬礼。好生硬,硬凭借这些来激起观众的愤怒很没有水平,还是老套。战争片最需要的是真实,不管美军再怎么坚强,志愿军再怎么不怕死,总还是畏惧战争的,直面死亡心理还是扭曲的,是个人都是这样。但电影并没有表现出战士们真实的心理状态,感染力真的大幅减少。真正的长津湖战役志愿军是真的在填人,用肉堵住了美军。

只有真正做到真实性,将战争对人性的摧残表现出来,才真正具有感染力,具有震撼力,起到观众对战争的敬畏,对志愿军的敬畏的作用。也是爱国电影的目的。

真的没有什么英雄,志愿军也是普通人,也正是因为他们普通,在战场上能够克服极其强烈的恐惧与强敌作战,在激烈的心里斗争中依然坚守阵地,他们才伟大。

八分为了鼓励演员的演技的突破,以及不像之前抗日神剧那样无脑。

希望中国的战争电影能有更高的突破,能够真正带来观众对于战争的反思。

长津湖 - 豆瓣

长津湖