中国第一个100亿女导演可能不是贾玲,而是章子怡

诗逸小栈
2021-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

章子怡是睿智的,她并没有将自己的首次导演经历献给一部长篇,而是在今年的献礼片《我和我的父辈》中导演了第二个篇章《诗》。

即使《诗》真的指导失误了,还有着吴京,徐峥和沈腾给她兜着,这3个人都是有着光辉票房战绩的导演。但其实依诗逸看来,《诗》可能是《我和我的父辈》里最成功的篇章。

作为首次执导的导演作品,章子怡的《诗》足够惊艳。

《诗》成功的地方在诗逸看来有3个方面,色调,前后映照的拍摄手法,升华主题的台词。

《诗》讲述了一个足够暖心的故事,一个父亲将对孩子们说的话写成了诗,依托在天上。这是多么浪漫的表现手法。

从这个想法立意就可以看出章子怡是一个足够浪漫的人,《诗》可以充分地展现章子怡未来的导演风格,一定都是以温情,浪漫的电影为主。

所以《诗》整体的电影色调都是暖色调,即使黄轩饰演的父亲最终因为意外去世了,但是电影却没有让人觉得这是一出悲剧。

这反倒是一种令人接受的不完美,因为父亲并不是真的走了。他只是将自己的生命与自己的事业,与自己从始至终的使命联系在了一起。

他去写了自己的人生之诗,所以电影的色调从始至终都是暖色调,一个人并不是不能死,每个人都会有结束自己生命的那一刻。

而我们究竟应该怎么死,应该为了什么而死,才是我们一生的命题。不得不说,温柔的父亲,外冷内热的母亲让《诗》的整个故事都处于一种温情的状态。

也正是因为这样,那个从小只会哭的小女儿才会长大了成为中国载人航天的女航天员,她去取父亲在天生给她写得诗了。

其实《诗》给人的感觉是它有着好几个本可以戛然而止的结束点,因为感情的升华已经到那了。

但是《诗》令人惊喜的地方是,它一直没有结束,但是却并不会让人觉得这个故事之后的情节会多余,反倒是觉得感情的递进更加的让人舒服。

在章子怡饰演的母亲将火箭推进器的燃料的精度值进一步提升后,中国自己的火箭基本上已经可以确定一定会成功上天。

此时在这里结束也不是不可以,但是章子怡此时将父亲和母亲曾在一起的甜蜜瞬间不断的闪回。

其实父亲只为母亲写过一“张”诗,后来母亲骗深深思念父亲的儿子,父亲为他们写了一张张的“诗”。

在这里不断的闪回父亲与母亲在一起甜蜜的片段,充分展现了母亲在父亲死后究竟有多么的思念他。

其实在父亲死后,母亲几乎没掉过眼泪,特别是在孩子们面前。她更多的是压抑着自己的感情。

因为她不能哭,现在她的角色不止是母亲,更是父亲,家不能没有她。更为重要的是国也不能没有她,国家的火箭一直都试验失败,她肩上的担子还非常重。

而此刻国家的火箭终于发射成功了,她终于可以卸下自己的坚强,用力地发泄自己的情绪了。

这些闪回的片段,将《诗》的感情积累进一步提升。

《诗》最为高潮的部分还是母亲和父亲对两个孩子的寄语,有这么一句直击人心的话,生命是用来燃烧的东西。

可以看到章子怡是一枚妥妥的文艺女青年,但是这些文艺的台词并不是让人觉得矫揉造作,反倒是让人觉得异常的贴合主题。《诗》也在这些呓语的旁白台词里走向了高潮。

贾玲让观众们看到了中国女导演的共情能力,《你好,李焕英》也成功的为今年的电影市场开了一个好头。

从目前来看,章子怡让观众看到了中国女导演的另一种可能性。如此成熟的对电影各种色调,拍摄方式的运用,让人觉得章子怡是一个足够成熟,老道的导演。

以章子怡的号召力,当她开始执导电影的时候,应该会有着源源不断的资源加持。说不一定100亿女导演之争会有着不小的悬念!

6 有用
1 没用
我和我的父辈 - 豆瓣

我和我的父辈

7.0

145486人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我和我的父辈的更多影评

推荐我和我的父辈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端