生而无辜,无解之题

纸片~
2021-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

近几年来最让我不适的电影,从心理上的不适到生理上的不适。黑漆漆的影院里,我全程心率加快手脚冰凉坐立难安,每五分钟就要扭头看一下旁边的女儿。

片中的姐姐是无辜的,她的人生始终被动处于暗影,个人意志受缚于社会的人伦道义。周遭中下层小人物群像的铺设彰显了生命力,但更多是无力感。通篇下来,看似命运交错的女主与姑妈两代女性,其实并未达成和解,也许这本就是无解之题。生而为人,被赋予不同的角色任务,不甘承受又狠不下心摆脱,左右女主判断的,是自然人性与社会属性的博弈,不管几代人,都不可能找到答案。

而让我感到痛苦的是电影真切的视角代入。那些束缚感、无力感和委屈,我感同身受历历在目。但我却不是谁的姐姐,我是一个真正的母亲,我有什么资格去感受这样无辜的感受?这种念头让我羞愧不安,仿佛人性最隐秘处被揭露出来,可惜成年人的负罪感一文不值,于是又加重了一层痛苦。

那些恶意的念头我也有过,那些挣扎的时刻,那些在自私人性与母性责任之间的摇摆。在情节之中,我几次产生我已经抛弃了她的错觉,恍惚中又猛的抓住她来确认现实。

最大的难题在于每个人都是无辜的,而最大的痛苦则是既不够善又不够恶

0 有用
0 没用
我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐

6.9

321578人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我的姐姐的更多影评

推荐我的姐姐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端