中国灾难片失望+1

山海
2021-10-05 看过

0(写在前面)

演员没问题。剧情和特效真的伤。说句大家不爱听的,“这片子真的不是来洗钱的吗?

我不是不能看主旋律,我不是不能看英雄电影,我不是对灾难片要求苛刻。但凡做好了一点,我都认。

我打一星,本来是气得。但是看到这么多人打五星,我也就安心了。

两周过去了,我平复了心情。“雨天徒手攀岩直角山壁”“大风中纵身跳下抓住侧飞的直升机”这两个奇幻景象会让我记忆终生。

我想到哪说到哪啊,毕竟我现在的评价已经是印象派的评价了。

先说我买的是七十多的imax看的,全程除了声儿大吵人之外,我没怎么体会到imax的意义。

影片一开始就是一次漏水事故,这里节奏和画面没问题,效果也挺不错。但“超前监测”真的就是个笑话。但是我不谈这个,这里问题不大。开头是个不错的灾难片开头了。

女领导来了,看朱一龙,朱一龙女朋友,现场负责人三个人吵得不可开交,就叫他们一个个解释,然后朱一龙解释完……女领导就走了。其他两个人是不配说话吗!?到这里我以为是一部爱情电影。(因为我怀疑女领导也喜欢朱一龙)

朱一龙一个人去开无人机放点(这里记不清),他女朋友去接朱一龙老爸。这里节奏慢下来也是对的。但是很快县城发生了地陷,他爸很固执但是也很勇敢地去救人。

那辆客车列车其实很有意思,女主播,卖保险的白客,藏在下面你的小孩,后面进行营救的兵。这些角色都可以深挖。

但是要我说就是一个都没用上。

白客下去没多久就磕了头变伤员;女主播一直开着手机录音录像直播愣是有电(什么牌子的手机介绍一下?);因为打游戏离家出走的小孩儿全程是个累赘;营救的兵哥哥一来就为了救人死了……

唯一剩下的就是朱一龙父亲带着大家找出口。到这里我以为要讲一群人的自救。

但是,朱一龙得知这个消息后赶紧驱车来救援那一刻我就感觉到了不对劲……“这个世界需要英雄!”

非常炫酷的越野车广告,整得我都想买一辆了。然后他果断跳了进去,洞口也很配合得封上了。然后就是展现朱一龙父亲仿佛神经病一样的执着,几十年工作都不知道隧道风向常识的幼稚,以及父子二人仿佛职业攀岩选手一般的身体素质。

然后,到了危机关头。朱一龙一下水他妈就会出现的病果然犯了。父子二人开始吵架。这里我姑且理解,毕竟是心魔。通过两代人对于隧道的感情来展现也可以。

然后他们一群人睡觉了!睡觉了!这种时候!好吧,很累……

然后朱一龙一起来,他爹刚好自己下水,然后他突然心魔消失去找他爹,刚好他爹在水里飘着,他拉着两个人出了水。他爹,突然就醒过来了!感情这时间是算好的是吧?

且不说一个十几二十年没下水的人是不是还有一样的水性,但这逃出去的过程真的很简单了。出去就有人在等着救他们。

一群伤员上了直升机,父子两人过着毯子喝咖啡,其他人穿着干燥的衣服……他们被救出来都不沾水吗?

父子喝着咖啡准备回去。然后需要放炸弹了。朱一龙说自己去当锚点。好吧。他开始攀岩,很辛苦。

不知道朱一龙爬了多久,遇到了困难,父亲突然出现在他脚下帮他忙。

早点让他父亲来不好吗?他速度比朱一龙快多了啊!然后就是惊掉我下巴的人肉落脚点……我真的不是在看冬兵和美队吗?冬兵掉下了悬崖,头发衣服都不飞。

美队上去了,结果女领导带着人来送炸药了……飞机早知道能飞这么高,直接把朱一龙甩过去不行吗……

这个女领导真的很厉害。全城人的命和隧道之间,她说不能放弃隧道。最后放炸药了,时间不充足的情况下,她要人家朱一龙接电话。好在朱一龙当时没接,不然我真的吐了。

朱一龙后面体力虚脱接了个电话满血满状态超能复活,一下抓住了飞机的起落架。我只能说牛逼。

8一些补充

至于朱一龙女朋友救小朋友那条线,怎么说呢?不是说不好,和整个故事太割裂了。(就是不好)

朱一龙用普通无人机飞山洞也很离谱……这种操作,懂的都懂……

女领导劝全体员工放弃隧道那里我不太理解。修建隧道辛苦和感情我理解,但是对于普通人来说,一城人的命作为天平的另一端的时候还会纠结吗?而且隧道炸了……再修十年不就有十年新工作了吗……

张国立那边作为指挥者,感觉像是广告镜头。所有的人都听着中间两个人聊天。最后成功解决了,一起像小学生上课一样起立鼓掌。

两个现场最高指挥喝酒,整个系统靠着朱一龙一个人的努力修改计划。我看到的不是英雄,而是一群人的无能,形同虚设的应急预案,低到离谱的科技水平。

剧本像是五个人在五十个人的指导下写出来的东西。你要加这个他要加那个,最后不伦不类,靠着节奏硬撑。

中国灾难片失望+1

峰爆 - 豆瓣