关于长津湖的一些质疑的思考

红袋鼠
2021-10-05 看过

个人认为,7.6已经很不错了,能保持在7.5以上是最好的。 但在这里必须要提的是,《长津湖》固然有它做的不太好的地方:比如乱石堆画中画的设计让画面实在太难看,比如在列车上看到长城时虽然精美但是有点假的画面和高速行驶的列车上没有风的设计也存在瑕疵,比如在对美军的刻画显得美军挺笨的(有可能是美军低估了志愿军,也有可能是刻画问题),比如在决战阶段镜头的晃动和快速移动、切换显得整体比较乱,比较晕。但是这些却不能完全否定它,认为它是一部三星以下(不包括三星)的烂片。 《长津湖》的人物形象的刻画我认为是相当不错的,尤其是伍万里和雷爹的角色。伍万里从一个憨憨的,不听从指挥的随性的顽皮小子在战斗中逐渐成为一个关心战友,坚强勇敢的战士,这是一条成长线。雷爹的风趣和勇敢果断也在同伍万里的交流与为保护战友们的剧情中表现的淋漓尽致。 在这里想反驳一些人对于电影的差评评论: 有人说,这部剧很拖沓,有些搞笑的部分应该去掉些,都快看睡着了。那我只能说,如果你觉得这些战斗间隙的场景是无用的,那么,你一定没有把这些志愿军战士当做有血有肉的真正的人,你只希望他们勇敢,坚强,如同工具人一般战胜美军,如同工具人一样宣传精神与思想。然而,他们是真正的人,脱下军装也是朝气蓬勃的年轻人,也是喜欢说笑的普通人。 有人说:这片太长是缺点。这是什么问题?这是现在人太过于浮躁的问题。短视频的横行虽然带来了商机,但也扼杀了不少深度思考的机会! 有人说:易烊千玺的伍万里角色是没有必要的。这时候观影上就有了一个问题:断层和减少了可看点。是的,军队里都是训练有素的军人,但是没有了能掉链子的角色。也许在剧情发展上,少个伍万里没有问题,但是,没了伍万里,去哪里找新的艺术表达点?观众怎么知道最年轻的一批战士在抗美援朝中的成长?年轻的一批观众怎么知道抗美援朝的艰辛?有了伍万里,艺术表达得效果才能有更好的发挥。

长津湖 - 豆瓣

长津湖