《五个扑水的少年》:给男孩最好的礼物。

巨人然
2021-10-05 看过

看完《五个扑水的少年》,出来后我的第一反应就是:这是国产青春片里送给男孩子最好的礼物了。首先,是剧中的高中生的角色设置让我十分共情:偷逃自习课、在字典里抠出了一个大坑玩手机、会争吵也会团结等。

这些人物符号的构建在镜头的凝视中显得更有少年的舒朗与真实之感。

其次,《五个》作为体育运动电影来讲,与《摔跤吧!爸爸》、《夺冠》等相比而言,它没有宏大的主题叙事,只是聚焦于小人物的成长征程。这群孩子面对困顿不服气,他们就是要拼搏,将心中的“不爽”变为“爽”。而且他们面对的还是不被看好、会被人骂太“娘”的花样游泳。

在这样的叙事框架中,导演精锐的用“超越自我、团队竞技”的核心来铺陈影片,由小及大的逐层推进,反而更能映射出体育精神中热忱与共情的价值传递。有人觉得这部电影消费肉体、套用青春片的万能公式、胡乱塞一些幼稚园的bgm。

但是今天,我偏要为这部片子正名。

一、

由“扑水”一词就能想到,这群少年的花样游泳表演并不是一蹴而就的。高中水上运动会马上就要举办了,愣头青体育老师由于打瞌睡的疏忽,阴差阳错地答应参加高中水上运动会“男子花样游泳”的项目,于是他的学生便要替他的这种行为买单了:为了逃自习课来游泳的张伟与蛐蛐、只想免修体育的学霸陈铭涵、钟爱游泳的王子、以及烧了老师衣服怕被惩罚的高飞。五个少年各有千秋,就这样开始冗长而没有系统地备战练习。

当然,少年们的练习并没有如此顺利。他们的第一层练习障碍就是同学:校游泳队和他们争夺场地,旱鸭子王子不敢上,蛐蛐簇拥队长和他们比赛,最终还是磕破血的高飞为五人小队赢回了泳池。第二层阻碍是学校:由于教练失足摔倒泳池,他们没有人指导,此时学校要解散队伍。在此刻,陈铭涵说:学校的通知从来都是没有经过个人同意,那以后面对这种通知我们是不闻不问,还是积极响应呢?

这也向教育模式下的学生发问,学习究竟是为了成绩,还是为了更独立自由的成长呢,倘若失去了思考空间,会不会置入一种无根砥的自我荒芜与麻木之中。

也正因为这段对话,为自己争取了两个月后“高中水上运动会”的赛前表演名额。第三层的阻碍是家庭:父亲的根固思维中,花样游泳只能女生参加。母亲觉得这样的活动会耽误学业与打击式教育。但是镜头缓缓降到炽热的哪吒手办之时,“我命由我不由天”的力量跃然于困境之上。

张伟依然坚持自己的最初想法,开始找教练、场地组织训练。正是少年能够在短促欢悦与集体碰撞的昼夜交替中,没有墙与路,才形成了最美得不可方物的从容与傲然。

然后,队长开始找场地、询教练,带领队员练习花样游泳。可现实只有:忙碌的教练抽不出时间、场地太远没有办法带领队员前往、邵海公园热情的大妈队伍的邀请等问题。一筹莫展之际,队长在网站上看到省教练退役的袁教练,他仿佛看到了天光。生活里没有免费的午餐,遇到严厉的袁教练后,他们被要求打扫完停业整修的海洋世界,才能获得指导。

面对“一贫如洗”的场馆,少年们为了能够被栽育,开始对其进行整容式的焕新装修。“置换”任务结束后,五个少年正式开始他们的花样游泳训练。他们在公路上奔跑、在泳池中训练基本功、还有高难度动作后翻一周的练习。少年们纯粹地寻找自我的极致,频次的练习、拒绝急切的追求,最后想不到竟觉如此地疯狂与自如。

有一个练习的场景让我印象极深,让我觉得这是全片中美到惊诧的镜头。高飞出来场馆后,手持镜头跟着他后移,随后一个景深镜头框到了画面中的张伟。镜头特写切到张伟的脚部练习跳跃的特写,随后一个对称构图给到他在阳台练习。

此刻,昏暗的夕阳向蔚蓝色跳跃,底部的绯红还在少年的跳跃中隐隐约现,透过蹦床网的人物仿佛置入天空的环绕中,其实跃动的不是后翻一周的张伟,而是具有韧性的各个普通人。

他们也曾在自己的少年时光撒泼打滚、乐此不疲,不以玩一玩为满足。他们也曾是孤独与傲岸的磊磊巨石,但为何在湮开的万水千山中,变得沉默而又行随意己呢?

全片的二次高潮在发现袁教练是假称号开始,蛐蛐和高飞的争执导致王子头部被玻璃砸到,然后进医院剃头动手术。队长在医院的自我哭诉被博主“毛毛姐”上传至网络引发热议。于是群众纷纷要求让这些葆有理想的孩子们能够系统性地练习花样游泳。

在高中水上运动会正式演出的这一天,他们又被通知临时取消表演。少年们蹑手蹑脚地进入后,偷闯仓库、运输音响、在颁奖后不顾主办方的阻挠,用尽全力表演出自己练习数日的“花样游泳”节目。至此,影片落下帷幕。

二、

何为少年?官方解释为十岁到十五六岁的时期,相当于初中和高中的教育阶段,在这一时期的成长过程中,便是每个人的少年时代。

在少年的中学时期,其实大多数还是和朋友一起,相比于同类型青春片的狗血桥段,我认为导演制胜的地方就是抓住了少年们的团结,而且是有层次的热血聚焦。

第一次,学校通知五个少年,由于没有教练指导,他们面临解散的命运。在这时四位同学军心动摇,张飞率先站出说:如果你觉得不爽,为什么不证明给他们看呢?

第二次,高飞迅捷的游泳技术征服了校队的人,他们想来“撬人”。王子看到高飞,以为他被群殴了,立刻冲到各个教室呼唤大家(呼唤用词不准,几乎是撕心裂肺)赶紧去找人救高飞。

第三次,他们想要得到袁教练指导,于是同心协力地打扫海洋馆。误将海豚的闸门打开,五个人又一同与海豚打闹,被它们戏耍到屁滚尿流。

第四次,王子动手术后剃掉了头发,在上学的路途转角,看到了其他的队友也剃了光头等着他。

第五次,学校的田径队、游泳队、足球队、篮球队等等都要加入花样游泳队伍,因为他们被队长在医院的痛哭感化了。

我认为,“五个、少年”在此刻已然成为一个代名词,可以有五十个、五百个人的队友出现,而他们的出现,只是纯粹为了达到男孩子们心中不服输的和衷共济与通力合作。

五次事件的发展,他们的友情也随之逐层递进,其实也是五个少年的自我成长与自省的迷思与认同。

张伟,从一开始木讷的询问自己,能不能当得起这个队长,随后通过找教练、找场地、被袁教练骂、独自练习、目睹队员进手术室、带着队友在泳池共舞,每一次他都认为自己就是他人印象中的普通人,最终他从不自信走到了跳脱自身的桎梏,实现了小人物的成长。

而其他队员亦是如此,从旱鸭子走到了花样游泳队,从对体育嗤之以鼻最终完成表演等等。其实你看,男孩子之间的共情在“泳池”这个环境下,好像更为纯粹。

我愤怒了,我就要对你发泄,不行打一架,之后我们还是好朋友。如果我快乐了,我就跟你分享此时此刻的心情。如果你一个后翻动作没有做好感到自责,我只会用行动告诉你,我会一直陪着你完成训练。这是我认为目前青春片中,把友谊拍的最为真挚和纯粹的部分。除去灯红酒绿和浮华世界,少年们在水色的粼粼波纹中落落大方。

其次就是主角的感情线了,张伟和陈铭涵的姐姐陈铭语一共遇到了三次。

第一次,他在楼道间看到陈铭语,好像立雾溪水一般清澈,张伟自然而然地起了生理反应,随后落荒而逃跳进泳池中掩饰尴尬。这是少年情愫的初次涌动。第二次,在餐厅,他们背对而坐,他听到陈铭语会来参加花样泳池赛,便更痛下决心训练。这是少年为了彰显自我的二次飞跃。第三次,他终于可以鼓起勇气和陈铭语对话,发现对方早就了解自己,他满怀爱意含羞而去。这是少年暗恋时刻的隐隐掠动。

全片中只有三次的相遇,这好像是导演的刻意为之,淡化了少年的感情线,其实也是每个人在青春时期暗恋涌动的体现,这也是我认为本片叙事设置的精妙所在。

三、

和我国青春电影做一个纵向的对比,《五个扑水的少年》也并非堪称完美。他在叙事上也存在缺点。从开头讲起,组件泳队的意外让人觉得信服力度不大,为什么五个少年那么热血、放弃学习地去练游泳,纯粹是和学校反抗吗,所以人物动机不足。

而且既然是群像式的描述,那就应该把每个人的支线任务讲清楚。影片着重地去聚焦于“张伟”这个人物,但是当每次开始展开叙述其他人的时候,就会有突入而来的泳池训练与热血音乐堆砌。这样做的直接后果就是重要情节讲的不太利索,为了一味地迎合少年的挫折而挫折。

最大的不满,也应该是让众多人吐槽的点就是最后一部分,主办方取消的太过突然,让很多人措手不及。这一段有点刻意为之。其实结尾如果想从转折点下手,完全可以从五个少年身上“开刀”,毕竟之前很多支线任务也还没有讲的清楚。

不过我觉得瑕不掩瑜,和同类型青春片相比,《五个》已经是比较能够引起共情与认同的了。

其实不管是矢口史靖导演还是宋灏霖导演,他们镜头下的少年都是纯粹且带有一切疯狂与稚嫩。我觉得这才是当代少年所具备的品质吧,在城市森林间寻找自我,在灿亮的生活中步履不停。

我觉得《五个》当中的少年,最珍贵的成长也正如荷叶一样,最后一舞,带给你的是无限惊喜。可以看到生活中许多少年的美好瞬间,他们或许不为人知,也或许夺目耀眼。

但是你会时不时地被这些少年所感动,不管是他们委屈的哭泣,亦或许是从磨砺走向了成熟,我觉得这都是他们与外界事物相互糅合的至纯时刻。诚如五个扑水的少年在影片结尾那样,男孩们对着镜头恣意大笑,我甚至觉得这是导演喊卡后没有停机的快乐。

所以,这种真实才是青春片中最为优游自在的时刻,你觉得呢?

五个扑水的少年 - 豆瓣

五个扑水的少年