《行尸走肉》S11E8:坚守血誓

陆冠均
2021-10-04 看过

作为冬歇前最后一集,E8如愿提供了一波小高潮,斗智斗勇还有血浆的好戏,对观众来说肯定是多多益善。

本集标题为《For Blood》(浴血/血债血偿),即对应了亚历山大社区众人守卫家园、信守承诺的风貌,也暗合了收割者团队中逐渐变味的“血誓”的代价,当莉亚手刃教皇时,陈旧的誓言得到了新生。

雨夜苦守

一场暴风雨袭击了亚历山大社区——美国的大house大多都是木制结构,长年累月损耗率本就很高,在末世缺乏各类材料修补的情况下,门窗撑不住了是很正常的现象

躲在室内的朱迪斯不忘用妈妈说过的话安慰同龄人们,一副可靠的小大人模样。

当然,这是朱迪斯故作坚强的常态了。

随着暴风雨的持续肆虐,状况变得越来越糟,树枝敲碎玻璃,远处的风车起火,还有围墙挡板被强风吹走……众人开始后撤,尽量避开门窗,因为会存在行尸逼近的风险

不断“支离破碎”的亚历山大眼看着快守不住了。为了保住社区,剩下的领导层决定兵分三路抢险救灾:一组去灭火,一组去修墙,剩下一组在屋内警戒。

康妮不顾刚回来没多久的疲惫,执意要出去帮忙,并且坚持要求和卡萝尔一组。

康妮如此高情商的做法,可以说一举多得:不仅进一步消除了卡萝尔心中的愧疚,也靠着不计前嫌、以身作则的坦荡,冲掉了玛格娜等人的疙瘩,对联盟众人而言算是极大的鼓舞,显著提振了团结一致的士气。

对爸爸又一次“带头冲锋”的举动,格蕾丝略显不解,亚伦只得用自己责无旁贷的姿态来解释。

此时的格蕾丝还没法完全理解亚伦的言行,她更多把此简单理解为一种“勇敢”……于是,她转头开始羡慕朱迪斯,希望自己也可以“不害怕”。

这下子朱迪斯有机会说实话了:其实我怕着呢,但我会利用恐惧把自己变得更强大。

看着朱迪斯三言两语就激励了格蕾丝,同样被留在室内的维吉尔情不自禁发出赞叹:你妈妈米雪恩肯定会以你为荣。

想必维吉尔已经交代清楚了自己与米雪恩的渊源,朱迪斯也不禁对这个最后见过妈妈的人说了“希望妈妈在这里”的话语——这下轮到维吉尔去激励露出柔弱的朱迪斯了:她确实在这里,你身上处处有她的影子。

维吉尔确实是在“哄”孩子,但他的话没错,懂事的朱迪斯也需要有人不断去肯定她的坚强。

此时已经有行尸来到屋子附近了,罗西塔立刻意识到附近还有另外一个缺口,她一边让人通知外面的抢险队,一边示意把室内的蜡烛全都熄灭,此外还上演了一手狼牙棒一手指虎击退行尸的猛将戏码(论凹造型的重要性)。

可惜,罗西塔的拼命三娘行为只能暂时缓解屋内的危险,拆家具补窗说明他们已经底牌尽出,即便这样也挡不住风雨和行尸的双重攻击,分批上楼避险是最好的选择。

大概是为了增加悬念,本集结束前,硬是通过擅自行动(作死)找武器的格蕾丝留了个尾巴:朱迪斯和格蕾丝两个小姑娘被困在了地下室。

对于这个危局倒是不用太担心,罗西塔等人的计划,本就是让战士们在一楼依托有利地形砍杀行尸,再说还有莉迪亚呢,朱迪斯她们应该是有惊无险的。

新皇降临

庞大的尸群逼近了子午线社区,收割者们虽然发现了尸群行动轨迹的异常,但都没当回事,只有教皇明白“事出反常必有妖”,确信里面肯定有诈。

此时,与低语者长期战斗过的达里尔看出来了是怎么回事,并且立刻猜到了是尼根等人的手笔,但他是不会透露真相的。

达里尔立刻自告奋勇提出去引尸、解除危机——作为内鬼,弩哥迫不及待地想出去与队友碰个头,若能提前互通有无,他们击败收割者的几率将显著提高。

然而,多疑且谨慎的教皇没给他这个机会,而是派威尔斯去执行这个任务。

从收割者团队的反应来看,他们对引尸、赶尸之类的危险行动丝毫不陌生,威尔斯也是个熟手……可等到了其余收割者视线之外的地方后,威尔斯顷刻间被玛姬和尼根偷袭致死了。

同时,玛姬还拿走了对讲机,方便随时听到收割者的安排部署,这下子,他们在随后的行动中就占了个很大的先手。

另一边,莉亚还在为联系不上威尔斯而耿耿于怀,因为正常情况下,他不该这样轻易命丧尸群,教皇一针见血地指出:是敌人杀回来了。

教皇用了一招投石问路,来确定尸群是敌人搞的鬼,威尔斯正是他扔出后有去无回的石头。

“你知道出去会有风险,却还是让威尔斯冒险送死?”莉亚这时才完全意识到教皇的心机有多深、内心有多无情,她立刻提出了严正的指责,但教皇毫无愧疚,并坦然解释为是上帝的旨意。

随后,教皇又向达里尔询问玛姬的信息,达里尔起初是一问三不知,这个表现惹来了教皇的嗤笑,他还把达里尔比作自己曾捡来喂养过的流浪狗:又恐惧又凶狠,充满了对人的不信任。

再结合教皇之前不同意达里尔出墙就可以确认,他并没从弗罗斯特那儿拿到达里尔的把柄,只是单纯没消除怀疑而已。

话说到这份上,达里尔再不透露点什么,就得被贴上“不忠”或“无能”的标签了,于是他抖出了“玛姬箭法好,可能待在树上”这样的低价值情报进行误导。

夜色渐深,围困子午线的尸群去而复返,开始直攻大门,这让教皇彻底明白了敌人能指挥尸群。

到底是职业军人首领,这么快便把低语者的原理摸清了一半,单论作战意识,真的要比刚开始被低语者打懵的联盟众人强上太多。

即便如此,教皇还是不认为尸群能冲到坚固的大门下,因为收割者早在外面布下了地雷阵,后面也有没用的底牌——教皇甚至还有闲情逸致去教训敢怒不敢言的莉亚:作为天选之人,无论活着还是死了,我们都无愧于“圣战士”之名。

此时,莉亚对教皇的不满已经上升到了新高度,只是无力反抗。

而达里尔趁着教皇大放厥词的机会,悄悄脱队去围墙另一边干掉了哨兵,为偷偷摸过来的玛姬和加百利指了路,随后撬开了粮仓的门。两人顺利进入子午线社区后,玛姬嘱咐加百利去占领制高点,自己则去创造战机。

值得一提的是,玛姬没忘了他们此行最大目的是去找回食物,复仇只是顺带为之,这说明她的脑袋是清醒的,足以胜任首领之职。

收割者的底牌,是“原战事工程师”安切塔充分发挥专业能力打造的“蜂巢火弩箭”,有这个秘密武器在手,确实不用太担心扎堆的尸群(就是不知道连射和续航能力如何)。

这下子达里尔真着急了,他们本就是靠偷袭才有一线生机,计划外的武器装备差距极可能再次抹掉他们的胜率。

于是,达里尔略显突兀地开始引导、探查莉亚的态度:教皇都那样了,你还相信他么?

教皇近来的言行,确实严重打击了莉亚对他的信赖,对此,莉亚的反应是“现在他似乎是不值得相信了,可我们信不信都无所谓,因为没有摆脱他的条件。”

达里尔听出了莉亚的二心,尽管还远没达到要造反的程度,但他已顾不得那么多了,立马把真相和自己的立场告诉了莉亚。

一定程度上,达里尔赌对了,莉亚在意识到被骗后没有立刻发飙,而是边哀痛边犹豫,并暂时在教皇面前扣住了这个致命的秘密。

只能说教皇现在彻底失去了初心(或者说原形毕露),随着玛姬驾车从内撞开大门、尸群涌进社区、驻守门口的收割者不得不投入战斗,上一句刚承认“家人很重要”的教皇,下一句就命令安切塔朝院子开火,进行无差别攻击——这些牺牲,仅仅是为了不让敌人提前察觉到己方的大杀器。

教皇显然是冷血指挥官的思路,把手下当成可消耗的资源,不计代价只求胜利,把收割者团队成员当家人看待的莉亚,与之爆发了迄今为止最激烈的冲突。

莉亚反抗无效与安切塔点火后,达里尔豁出去了,抽刀准备拼命,一直对他有所防范的教皇瞬间转身应敌,却没想到真正致命的一刀来自身后……

不得不说,莉亚确有当断则断的气魄,决心杀教皇后没有丝毫拖泥带水。

然而,接下去事情却没像达里尔设想的那样发展:莉亚看着被杀的安切塔一脸哀伤,她不顾老相好的催促逃离,反而向所有收割者通告了教皇的死讯,并把罪责推到了达里尔头上。

“我杀了他,是因为他忘记了最重要的家人……你可以不顾一切保护自己的家人,我也可以。

莉亚的这一表现,明显提升了本集乃至整条收割者故事线的层次和质感,她不是幻想着与达里尔私奔的小姑娘,而是一心守护同伴、守护家人的女首领——放达里尔离去是莉亚给的最后一份情面,往后他们之间就只剩毫不留情的死斗了。

这时,除了在狙击位上的加百利,受了轻伤的尼根、伊利亚,以及玛姬和达里尔四人都在楼下,而开始发号施令的莉亚召回了所有同伴,这下她可以毫无顾忌地发射火弩箭了。

尼根对收割者的突然撤退有些意外,但达里尔知道会发生什么,所以他们仍有机会避险。

不过,收割者的极端鹰派首领教皇已死,玛姬也不是非要杀光收割者报仇,双方是否有机会在造成更大伤亡前停止干戈呢?但除非双方在战场上形成默契,否则想通过谈判促成和解,唯一的机会就是莉亚和达里尔能再次对话,现在看来机会渺茫……若是不死不休,只怕莉亚不会有什么好下场了。

欲知后事如何,且看E9回归之日,我们到时候再见。

【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

23 有用
0 没用
行尸走肉 第十一季 - 豆瓣

行尸走肉 第十一季

8.5

2255人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

行尸走肉 第十一季的更多剧评

推荐行尸走肉 第十一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端