笑着把上一段眼泪流干

4color
2021-10-04 看过

是想过来轻松看个电影的,因为听朋友说,听网评说,这是今年夏天最好玩的青春热血题材电影。可我却从头到尾一把鼻涕一把泪,不争气的我还要谢谢导演克制,很多催我伤心泪的情节点到即止,甚至还来一个反转,忍着眼睑的刺痛笑出鹅声来,魔鬼!真是奇特的体验。正是这些戏剧化桥段,更让人相信,这五个孩子角色的真实感,生活不就是喜忧参半的么,青春的生活不应该就是热烈与忧郁的矛盾体么?

这一段独舞挺美,俗套得恰到好处

然而,内心里面,那份忧伤是确实存在的。电影中几乎所有的角色都面临生活的无奈,从老师到学生,从领导到家长,每个人都在疲于应付生活的艰难,好像面临着四处漏水的堤坝,各种意外状况,让当事人恨不得长出三头六臂去堵漏洞,疲于奔命。想到三头六臂,又不由得好笑,一方面,当每个人使出各种破落解数去挽回局面时,那种笨拙和庆幸,真是好笑又可怜;另一方面,电影里埋了一个关于哪吒的笑点,那种渣渣学生跌倒后的不服输,大家去电影院找吧。可悲可叹的是,哪吒是要割肉还母的,他仿佛要经历一种死亡般的努力后,才有活着的权利,真的太难了!

以上,也许是这部翻拍片本土化的成功之道吧。

我对张伟那份“太难了”真是太熟悉了,特别是青春期的那份“难”。成绩怎么都上不去,永远无法奔现的暗恋,父母无止尽的不满和贬低,哪怕在别人那儿随便就完成的家庭作业,对我就像山一样压着。我理解张伟的“太难了”,当我们想要做一件事的时候,各种堵塞,当你好容易清理了这些麻烦,又出现各种阻碍。看别人怎么就那么容易,就自己磨磨蹭蹭,前进一小步就要费好大的劲,真让人怀疑人生,老天作对!

成年了的我们看过去的青春,好像那些事变得容易,可我们面临的问题也在升级,还是各种“做不到”,“太难了”。项目四处碰壁开展不起来,影评写到失眠没有反馈,孩子那么难教还处处与自己作对!张伟那典型的怨妇妈妈,没有一个舒心的表情,埋怨丈夫没本事,嫌弃孩子没长进,这样的成年人千千万,养育出来的孩子个个唯唯诺诺,事事退缩,最终反应的是成年人自己本身面对生活张牙舞爪的慌张、迷茫和不自信。

可是,这些“做不到”,这些“难”,我们只有咬牙啃,徒手刨,艰难地留下一路血印,从年轻到苍老。当我被电影带领着去看到,狼狈滑稽的应付出现时,我哭了;当无奈之后的坚持出现时,我又哭了;当拦途的问题被解决后,我哭出了鼻涕泡;当张伟作为队长带领大家水上芭蕾时,他妈所代表的成年人哭了,他们冰冻的心太久没有灵动通达,被孩子追求到的自我价值感温暖融化。看他们哭,我又笑了,笑着把上一段眼泪流干。

电影后面被邀请来的女教练让我出戏,他们就像记者采访演员,不在电影的生活里。他们自信的笑容,轻盈的体态出离了镜头之外,就像张伟最后的翻滚,出离了老天之外,上天了,哈哈哈哈,下不来了。

这一段把我憋坏了,因为旁边的小姑娘笑得好开心

五位少年是否真的、或者是否单纯地爱上花样游泳,是另一个议题了。

13 有用
1 没用
五个扑水的少年 - 豆瓣

五个扑水的少年

7.4

27330人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

五个扑水的少年的更多影评

推荐五个扑水的少年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端