刚看完,随便写两句

菠菜
2021-10-04 看过

哎呦,真挺好的,不管从视听语言还是情绪渲染上都挺不错的。所以说不是主旋律电影不好看,而是人不会拍。看片之前,对于长津湖之战我是略有了解的,也知道肯定会有战士变成“冰雕”的那场戏,因为这段史实实在太震撼了,只是不知导演会怎么拍,但是到了“冰雕”那里我是有准备的,但我还是泪崩了(这也是第二次在电影院看电影哭,第一次是《我不是药神》),那个镜头不足10秒,却让我哭到电影结束。现在回头想,这一段戏的安排和处理真的是恰当好处,导演把这场戏安排在影片的结尾,也没有用什么气势恢宏的音乐,以美军视角切入,虽然这个镜头很短,很平静,却极具感染力。细细想来,他们在影片里没有姓名,没有勋章,他们是万千家庭的孩子,是与我们一样普普通通的凡人之躯,他们也没有那样传奇的故事,他们只是咬牙坚守,为了自己的祖国,浴血奋战。这部影片是为了纪念在战场上死去的“无名”英雄的,电影从一开始就开始铺垫这个主题,所以到了那一幕才那么有张力,也让我哭成SB。 所有的战争片都有一个永恒的主题_反战,而这个责任有一部分就放在了易烊千玺身上,从他开始开了第一枪开始,好像就此尝到了“甜头”,开始变得有点嗜血,到后面冷静下来没有杀死史密斯。这一系列的转变和人物的成长有点像八佰里“端午”(欧豪饰),不过人物塑造和成长比起《八佰》没那么丰富和完整,稍微显的有点单调。不过应该是剧本上的考量,易烊千玺的表演已经很合格了,从《地久天长》,再到《少年的你》,这小伙子的成长是肉眼可见。哎呦,我现在是越来越喜欢易烊千玺了!

长津湖 - 豆瓣

长津湖