游戏无聊+人设无聊+剧情无聊+营销满分

naomi
2021-10-04 看过

越想越生气,全网给我营销那个抠糖游戏,想我英明神武那么多年,结果还是没有逃过营销的套路

1、 游戏无聊

看之前也好奇过,ok的抠糖那个我懂了,男主小机灵鬼,那别的游戏是个啥?看完我才知道,家人们只有这一个游戏能营销啊

第一个游戏是一二三木头人,规则谁动谁死,谁时间内没到指定区域谁死,那好嘛因为是第一个游戏,所以很多人惊慌失措之下就没发挥好,刷掉一多半的人

第二个游戏就是椪糖,就是抠嘛,一开始不告诉啥游戏让人盲选图案,基本上三角形和圆形你心理素质好点稳过,五角星就地狱模式,伞形凉凉,男主这个小机灵鬼抽的伞形想出了口水融化,不错哦,这一波再筛掉一小半

第三个游戏,是拔河。exm?又是盲选,不告诉游戏内容,先盲选组队,组完队了再盲抽两两对决,输的人死。那女生比例高的基本就凉了。。。男主那一组有三个女生一个老爷子,有那啥主角光环,智取?战胜了都是男人的对手,解释说对方轻敌啦啥我就勉强接受吧,但是讲真,在绝对的力量面前,你智取能赢骗鬼呢,这一轮,又筛掉了一半

第四个游戏是弹珠,又是盲选,说让人先找个搭档,一起比,组好了说,你两玩弹珠去吧,十颗弹珠你们规则自定,谁输光了谁死。道理我都懂,这是传统讨论同伴之间的抉择啊牺牲啊啥的,反正男主堂堂圣父最后跟一个老爷子一组,老爷子放水给他赢了,这一波再一半

第五个游戏,跳格子,又是盲选出场顺序,游戏规则就是你这一路毛20排格子,每排两个,跳对了继续跳,跳错了高空格子那玻璃脆的不承重直接凉凉。exm?这啥啊,概率学上来说,一目了然的事情,一共16个人,前面10个人基本都是必定要凉的,后面的人只要时间限制内踩着前面人试错过的格子就能胜利了呗,这一轮,剩了3个

最后一个游戏,就是剧的名字,鱿鱼游戏,规则不用说的很复杂,概括就是地上画内外两个圈,防守的人把人推出外圈,攻击的人要跑进去小圈,再概括点,这不就是肉搏嘛,所以为了剧情合理性,这个游戏之前让上一轮剩的那个唯一的妹子凉凉了

所以我说游戏无聊,是不是一点毛病都没有,这几个游戏,比的不是运气就是体格,那打一开始,体格相对弱势的女性,就不可能最终胜利,即使你智商200有余,这就是棒子的男权社会吗,怕了怕了

2、人设无聊

人设无聊,我主要说的就是男主,我们都知道鬼子式的这类型的片,主人公一定是一个真善美的傻白甜,他一定天真善良相信人,所以才会有一群奇形怪状,啊不是,各具才艺的人围绕着他。

但本片的男主,他很割裂

他好的时候,会拿出自己也不多的食物喂流浪小猫咪,会对偷他钱的叛逆少女伸出援手,会对陌生老人很友善,甚至愿意两人组队的时候跟看起来战斗力0的老人一组,也很相信自己的竹马,最后也一度想放弃奖励保住竹马的生命,还承诺帮叛逆少女照顾孤儿院的弟弟、帮竹马照顾菜场卖鱼的老母亲,男主符合一切荒诞的、漫画式作品的主角定位

他不好的时候,会偷老母亲的养老金去赌马,会拿着不多的钱去玩抓娃娃机而不是直接买一份便宜小物给女儿当生日礼物,会为了面子对前妻的现任报以老拳(老子不吃嗟来之食你别嘴里不干净问你借的给老母亲看病的钱老子不要了),会为了赢弹珠游戏欺骗看上去已经老糊涂了的忘年交,会为了自己颓废整整一年也没有给叛逆少女的弟弟和竹马的老母亲任何音信,甚至最后为了他也没能力探寻到的真相再次放了殷殷期盼的女儿的鸽子

日剧式的中二真善美热血冲动老好人,和韩剧式的丧气的中年大叔的形象强行融合,显然是不成功的,整个人设都很割裂而且无聊,仿佛是加了主角不受欢迎和丧气中年人双debuff

3、剧情无聊

很多方面的无聊,一下子也不知道怎么概括。

支线很无聊。一开始就有一个英勇无比的阿sir成功潜入了几十年来都没暴露过的游戏组织内部,然后神不知鬼不觉的替代了一直带着面具的工作人员,还没事这里翻翻那里弄弄,这合理吗?最后阿sir的作用仅仅是,揭露了游戏组织的小头目,居然是他失踪多年的好大哥,5届前的游戏冠军。然后阿sir在查出大概真相还没来得及发回给上司,就暴露了被他好大哥含着泪一枪崩了,但这里仿佛是个开放结局,打的靠近肩膀的位置,和可能后续作品还能满血复活,不然我实在不理解这个支线的意义。

人物背景介绍很无聊。这类大逃杀式的故事,我觉得本身就是荒诞的,大可不必融入多少现实背景,有多少无奈多少辛酸我并不感兴趣,这些人大多数,以男主为例,一个无可救药的赌徒,我并不想知道他来这里玩游戏有多少无可奈何,这么多钱你就是说他为了赢钱我觉得也是可以的。你在这么中二的故事中要跟我介绍玩家自愿玩游戏的原因,其实挺多此一举的,毕竟法治社会是不是,难道我还能当真?

结局悬念很无聊。好嘛,就反转,surprise,游戏的大头目竟然是男主游戏中遇到的忘年交老爷子,老爷子最后说了,我就是太有钱了无聊闹的,组织了这个游戏。哦,怎么感觉一点惊喜都没有。最后结尾的地方,停在了男主又偶遇保险安利员在霍霍别人参加游戏,男主正义人士般重拳出击,跟路人说你别去听我的准没错。然后接了个电话人阿sir的好大哥跟他说你好好的去找你女儿玩,答应妹妹给她买礼物了,这边与你无关。男主就,我偏不,我是圣父,我要管到底,然后就又丢下他远赴国外的女儿,不知道去哪了

整部剧看完,不知道是男主和整部剧不高的颜值灰暗的滤镜,还是男主割裂的善与恶反复横跳的定位,还是无聊的游戏设定,或是营销火的程度和质量不成正比,也可能是营销的那么火朋友里一个看过的人都没有的事实,都让我觉得有种被骗的感觉,生气的写下这篇吐槽,跟他say bye

顺便安利,同类型的弥留之国的爱丽丝比这部剧好看,各方面

鱿鱼游戏 - 豆瓣

鱿鱼游戏