海鸥之歌:是海鸥就要自由飞翔啊

游钓山水间
2021-10-02 看过

在阿寅每次回家都会把大家搞得鸡飞狗跳的序幕中,这一集阿寅屁股拍拍来到了北海道江差町,生意不怎么好,阿寅了解到一个之前认识的摊贩朋友去世了,就去奥尻岛祭拜一下朋友,并把这位朋友的女儿带到了东京,安顿在了寅屋,给小姑娘找到了便利店的工作,考上了夜校学习文化知识,一转眼间,小姑娘从奥尻岛上宰杀鱿鱼的渔场女工,变成了一个离自己梦想越来越近的东京新市民。

不能否认的是,樱花和阿博的婚姻,是山田洋次希望大家明白的那种极其普通又充满温情的婚姻,也是整个系列中所有到过寅屋的寅女郎们所向往的婚姻。嫁个好男人,持家有方,到这一集呢,十年时间,像樱花和阿博一样,能够贷款买一个小小的一户建。生活看着日复一日没有激情,却也有滋有味,积极向上。

这也是阿寅给这个小姑娘设想好的未来。

不过呢,小姑娘还是和路远迢迢找来东京的以前在函馆交往过的男朋友,一个木匠,重归于好了。这里有一个重要的情节就是小姑娘和男朋友在外面留宿了。阿寅非常气愤,甚至觉得不知廉耻,山田洋次通过樱花来表达了自己的想法,“我们必须相信小姑娘,也只有相信小姑娘,她会做出正确的选择。”

再睿智的长者,也不能代替他人做决定。每一次决定,都意味着一次成长。痛苦,有时候也是一种成长。

年关来临,小姑娘带着男朋友回到寅屋,为了感谢大家,也是为了报告他们将会结婚的消息。寅屋的大家,对这个高大帅气又有些羞涩的男生,都很满意。

阿寅可以放心了。

影片的最后,是四国著名的景点鸣门海峡,有很多“四国遍路”的人。阿寅遇到了奥尻岛的渔场大妈们,快快乐乐地开始了新的旅程。

昭和电影中,把时代的进步,通过一个个普通人的经历去表现出来,是我们难以达到的高度。

寅次郎的故事26:寅次郎海鸥之歌 - 豆瓣

寅次郎的故事26:寅次郎海鸥之歌