长津湖不应该是这样的神剧

辨证唯物主义者
2021-10-04 看过

今天花了2个小时45分钟,到院线观看了《长津湖》。仅仅是谈论战斗场面,电影特上是容易让人产生爽的感觉的。但因为我自己是个喜欢中国军事历史的人,对比抗美援朝的一些书籍中和纪录片中的真实内容,了解了长津湖战役比较完整的过程,因此肯定,电影的拍得太“电影”了,以至于与真正的长津湖战役相去甚远,用所谓的战斗场面覆盖了长津湖冰雪下的壮烈,浪费了如此好的立国之战的题材!

历史上的长津湖战役,是中国人民志愿军九兵团3个加强军15万人对战联合国军第10军,主要目的是要分割包围并歼灭海军陆战队一师和陆7师北极熊战斗群(注意是战斗群不是团,除北极熊团的一部分部队,还整合了其他的步兵营,坦克营和炮兵)。但因为志愿军低估了朝鲜半岛冬季的天气的恶劣程度和两军装备上的代差,导致在战术穿插包围非常成功的情况下,硬是无法在短时间内歼灭美军,加之美军对志愿军后勤补给的轰炸,让后勤保障很糟糕,前线的志愿军缺衣少粮,种种不利因素下,导致最后志愿军没能全歼美军陆战一师主力和北极熊战斗群让他们从海上仓皇撤退!

与影片不同,历史上北极熊战斗群指挥部并非在北极熊战斗群主力部队中,而是单独在野外,这也是为什么239团2营四连在夜色中阴差阳错地能碰到并将整个指挥部几十人全部歼灭!可电影里面却放映成了将团部设在美国31团主力中,并且在一次夜袭中将31团一次性歼灭!但在当年的围歼战中,随着北极熊团指挥部被端,31团一营营长主动接管了整个战斗群的指挥权,指挥北极熊团主力与志愿军80.81师两个师下的5个团开始了长达5天5夜的攻坚战。美军凭借装备和空中优势,在地面将坦克构成环形工事,并以天空的飞机配合死守待援,强大的火力让志愿军一次次的突击都失败了,歼灭北极熊战斗群主力的战斗,志愿军两个师足足付出1万人伤亡的代价。这原本足足5天的艰难攻坚战,到了电影里面居然一晚上就拿下了,美军北极熊战斗群仿佛和1949年的国民党残兵一般,在志愿军人海冲锋下瞬间溃不成军!真正的抗美援朝战争,因为装备差距,志愿军绝不敢面对美军火力下发动这种无脑冲锋,几百米的距离上,这种冲锋只能送命!志愿军的官兵都是非常有战斗经验的,绝不可能这样让士兵送死!这也是为什么光是打北极熊战斗群就用了5天多!

电影中的战斗场景,可以用神剧来形容,除了我上面说的无脑人海冲锋,还有很多细节:吴京驾驶坦克发出的炮弹居然能把美军坦克的炮弹弹开然后自己的炮弹保持原来的弹道并击毁对方坦克,动脑子想想,子弹或者炮弹以超音速的初速射出,在空中以这么快的速度居然能撞上,而且如此动能的撞击以后怎么可能保持原来的轨道! 还有美军坦克居然会发起自杀式冲锋,我上面也说了,现实中美军坦克构成的环形工事足足抵御志愿军好几天,电影里居然会如此脑残地让美军坦克近距离自杀式进攻,编剧随便找个研究过朝鲜战争的军事历史学家,都不可能得到这个答案!

虽然美军装备精良火力强大,但是凭借志愿军上下优秀的战术配合的顽强的意志,这完全可以战胜!真正的长津湖战役,志愿军最大的敌人是北朝鲜恶劣的冬季天气,志愿军入朝因为时间紧促,很多都来不及更换全套的冬季作战装备,因为无法抵御严寒,导致长津湖战役志愿军冻死冻伤的非战斗减员比战斗减员还多!那几个冰雕连就是活生生的例子!还有后勤保障,因为被美军轰炸,后方的物资压根送不上去,志愿军都是饿着肚子打仗,能有个冰土豆吃,都是最大的幸福!

因此,长津湖的胜利该歌颂的压根不是电影里面神剧一般的战斗,而是志愿军面对如此恶劣的天气,依旧完成了对联合国军的穿插包围,抵抗着常人无法忍受的寒冷,依旧毫无怨言地去战斗!要歌颂的应该是志愿军上上下下的在冰雪中无畏坚定的意志,而不是无脑集体冲锋的英勇!

看过朝鲜战争的老兵回归录和纪录片,再来看陈凯歌等人拍的这个电影,我敢说,这电影完全玷污了长津湖战役这场伟大的胜利!

长津湖 - 豆瓣

长津湖