珠玉在前的《冰血长津湖》

𝔹𝕒𝕒 𝔹𝕒𝕒 𝕊𝕠𝕟𝕘
2021-10-04 看过

这部详述战史的纪录片远比《长津湖》更值得一张电影票。

《长津湖》最大的优势与动人之处,在其故事文本所依据的现实历史,若从电影的评价维度展开,其许多方面都不大合格,这对历史、对现实、对电影都是一件很可悲的事,更何况其对历史素材的挖掘与使用也很露怯。

整场战役,第九兵团向敌纵深穿插,分割包围陆战第一师,并试图全歼敌军,受挫后调整策略,集中优势兵力逐个击破被分割包围的敌人。这个“危机-高潮”过程本身就是完美的三幕戏文本,《长津湖》浪费了素材。

而其意图实现的宣传、教育效果,这部珠玉在前的纪录片完全可以满足,就呈现战役始末细节、凸显我志愿军战斗之智慧与艰难而言,本片的表现更佳,成本更低。

《冰血长津湖》11年制作、13年获奖,直到19年才在电影频道面向公众放映。“一切历史都是当代史。”抗美援朝战争在数十年间因中美关系的缓和进而被作淡化处理,却又在近几年因新的紧张局势成为了热门题材。

过往的陈迹静默存在,而情绪性、运动式的“铭记历史”,只怕也不过是特定时代,某种人为的建构与规训。

8 有用
0 没用
冰血长津湖 - 豆瓣

冰血长津湖

9.3

10019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

冰血长津湖的更多影评

推荐冰血长津湖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端