《长津湖》不如《李延年》《战火熔炉》

大丈夫敢说敢做
2021-10-04 看过

我把在头条反馈的两条汇总发在豆瓣,因为豆瓣上写的第一篇没有发出来,我也再懒得组织语言。

这部电影真的不咋地,去年的《战火熔炉》,今年《功勋》的第一单元《能文能武李延年》,同样反映抗美援朝,都比这部武侠、枪战、浪漫导演的拼接品强太多! 整部电影近两小时的战斗,既没有体现志愿军的指挥艺术,也没有充分表现在恶劣条件下的艰巨挣扎,依然惯用西方的“人海战术”去体现志愿军的不怕牺牲精神。(却忽略了真正的三三制打法)。整部片子的战争戏近两小时,却简单粗暴,只看到演员如徐克电影里武侠般的闪转腾挪,和林超贤枪战片里的爆炸声轰轰做响。恰恰《功勋》里指导员的指挥艺术,《战火熔炉》里连级党组织重大计划表决这些扎根实际的创作手法一个也没表现。我们要看什么?看的是披着志愿军军服,里面还是动作戏的包装品? 。我觉的《长津湖》电影是失败的,和我前面谈的两部剧作无法可比。

我来说下,这部电影的失败的三点:

1、片子的剧本据说是兰晓龙写的,但他本人却没参加发布会,一部电影,去掉近两个小时的战争戏几乎连贯不起来,既不丰富、也极缺乏深度。所以,结论是,兰晓龙的剧本做了大幅修改。

2、导演三人两人来自香港,我看到了武侠手法,枪战片的激烈,却唯独没看到历史的情怀。香港导演对朝鲜战争的理解是肤浅的。看了《战火熔炉》或《功勋》就很容易发现之间的巨大差距。导演组对朝鲜战争的理解,仅仅为披着军服,人海式冲锋的落后思维,却表现不了志愿军战士的指挥智慧(可参考《功勋》) 我们的志愿军最强在组织,组织不强,不可能在落后的后勤下还能如此顽强,为何组织强,就是因为我们有党支部,建在连队的党组织,而影片丝毫没有体现。(可参考《战火熔炉》)

3、好的战争戏,即使去掉战斗戏,也能是一部故事片,外国《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》、近两年我国的《集结号》都是如此,还有让我去年心喜遇到国产军事题材天花板的《战火熔炉》和后来发现制作比《战火熔炉》更加精细到无可挑剔的《能文能武李延年》,这些才是好片子。而这部《长津湖》电影,去掉战斗戏,称不上是个故事,只是无数个片段的合集。说好听,它只能算个商业动作电影,说它是军事题材电影,是分类错误,说它是史诗,那是侮辱史诗。

不要再说豆瓣怎样,好的作品,豆瓣里分数也是不低的,这和爱国无关,和立场无关,只和作品有关。

长津湖 - 豆瓣

长津湖