我和我的父辈

萧山刘亦菲
2021-10-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

#电影我和我的父辈#

🌟整体《乘风》>《诗》>《鸭先知》>《少年行》

‼️涉及剧透,谨慎观看。

🌟《乘风》单元是四个单元中最好看的也是最好哭了,尤其是发信号弹那一段。乘风他爹为了群众的生命安全将日军引到乘风那边,乘风四人面对大批日军,结局只能是牺牲的场面和群众在乘风他爹一团人的保护下顺利渡河,嘴巴里喊着“有救了有救了”的场面互相穿插;乘风中弹,大春子生子,牺牲换新生;最后小乘风的出现是不是也意味着后人终将继承前人的使命。

乘风他爹和乘风在雨棚下谈心,“你当岳飞我管不了,但我儿子不能当岳云!”“我不怕你怕死,我更怕你不怕死。”

乘风,你和你爹都是精忠报国的汉子,但你爹不是岳飞,你也不是岳云,国家没有忘记你们,人民群众也没有忘记你们!

🌟《诗》开篇就是一个长镜头,当年生活的艰苦朴素一下子就出来了,一开始还在想是哪位导演,片尾才知道原来是章子怡。女导演的细腻全在这体现出来了。把航天工作讲作天上写诗,把火箭推进原理简单化讲作孔明灯升天,这是不是就是中国式浪漫。结尾的时候那首诗我真的好喜欢,但是我没有记下来,只记得一句“死亡是用来验证生命的东西”,重刷我一定要记下来。更值得一提的是,父亲与母亲用不同的方式方法在爱着孩子,她没有丑化其中之一来提升另一方,但是在这个单元中处处都可见女性的伟大,无论是工作亦或是家庭,“你爸能干的我也能!”不得不说,女性力量在崛起!作为导演而言,章导交了一份不错的答卷,可作为老本行而言,是不是有点拉垮了,面部抽筋的哭泣实在是不行,坐我身边的小同学都在问他妈,“妈妈,为什么她是那么哭的”。

🌟《鸭先知》这个单元太多老面孔了,又是上海老胡同的故事,有点跳戏,整体平稳,基调没前两个单元那么深重,适合合家欢。

🌟《少年行》腾叔一出场厅里观众都开始乐了,尽管他啥也没干,就只是站着而已。马丽也是,出场就带包袱,逗得大家直笑。

《鸭先知》和《少年行》如果是一个春节合家欢的电影,我觉得整体就是成功的,但是放在国庆的献礼片我搞不清楚他想讲什么,徐峥的导演水平一如既往,但腾叔我觉得略有失望,毕竟我是冲着吴京和沈腾这两个名号去的。

7 有用
2 没用
我和我的父辈 - 豆瓣

我和我的父辈

7.0

146025人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我和我的父辈的更多影评

推荐我和我的父辈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端