一些《长津湖》观感

莱斯维克
2021-10-02 看过

一部没有太多新意,但又有太多情绪的电影。

高密度、多场景、大规模的战斗戏是少见的,经费也是眼看的在燃烧。但少见并不等于喜闻乐见,不合时宜的特效直接破坏了整体的工业感。

其次是叙事,几个战场的多线作战,没有找到合适的时空表达,只能说是达到“交代”的目的。但电影叙事不止交代,还需要推进情节,需要留有想象、建构主题。尤其是最后在长津湖的战役,没有太多内容,叙事在枪林弹雨和爆炸声中就得到推进,回过头来,美军已经狼狈撤离,故事走到终点。

电影最后半小时在我看来进入“无人区”,一种剥离了人的鲜活和电影叙事的荒蛮驰骋在银幕上,让人被迫提前中止观影。

我们有背景资料,有真实事迹,但在电影里“历史”似乎并不在场,对战士的赞美和战斗精神的升华需要经由“他人”来表达。《八佰》是这样,《长津湖》依旧如此。距离抗日战争、解放战争、抗美援朝不过六七十年,但我们仿佛在回拍六七百年前的事,充满距离感。

当历史本身不在场,好的表演和大制作就如同车厢外的万里长城,具象清晰但并不会触动你。

7 有用
2 没用
长津湖 - 豆瓣

长津湖

7.4

414633人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

长津湖的更多影评

推荐长津湖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端