长津湖:惊喜和遗憾都有

明灵猫猫
2021-10-02 看过

《长津湖》才上映两天,各种评价就已经铺天盖地,大概是因为已经被剧透过了,有些缺点已经知道而且预期降低了,所以最后看下来整体观感还挺好。以下是看完了回来的瞎写写。

观感好不好主要是看期待吧。如果预期是想看一部像《大决战》系列那样全面讲述长津湖战役的电影,那比较失望也不奇怪。如果只是当一部商业兼爱国大片来看,那观感应该挺好。

影片改叫《钢七连之长津湖》之类的可能更符合主要内容,因为全篇都是围绕钢七连展开的。但是宣发时有说是纪念长津湖战役,这样让了解志愿军战史,想看长津湖整个战役经过而走进电影院的人难免比较失望。

网上的评价已经把优缺点分析的差不多了,比如三个大导演都发挥的很好,但是凑一起剪辑之后很多地方不连贯,有些镜头甚至明显能看出来被剪掉了一段,甚至有些预告片里的镜头都没放出来。然后不知道怎么的拼接的时候很多情绪的转换很突兀,前面还很紧迫呢突然就开始搞笑了,然后可能突然又严肃或者感动了,总之很凌乱,明显不是一个人的手笔。当然这些都是小瑕疵,整体的故事是讲得很完整的,只是损观影体验。

这里期待一波导演剪辑版。

影片开场大概不算好,有些表演观众可能已经看多了,情绪调动不起来。是到仁川登陆的长镜头时眼前突然一亮。之后快速过了一遍背景,把双方高层的决策和历史都交代了。但是整部影片对组织决策都像是喊口号,不像《大决战》那样细致地在描绘决策层。

当时做出抗美援朝以及彭总挂帅的决策是经过了很多考量的,非常值得表现出来。彭总和宋时轮对战场的把控也相当精彩。当然电影为节省时间,没拍出来也正常,但是把宋时轮等将领塑造的像老干部而不是久经沙场的指挥官,还是有点可惜。希望这些故事有一天能在银幕上展现出来(没错我就是想再看一部《大决战》(~ ̄▽ ̄)~)

前几场战斗都很勾人,是个人看下来比较惊喜的地方,林超贤的发挥非常好,双方互相的战术编排武器运用等等都很明了,把整部电影撑得很好,我看的时候甚至觉得有点累,出电影院的时候听到点啥还以为美军飞机又来了。同场的观众都看得很投入,看哭了好几个,战争片能做到这样的效果也很不错了。加上大尺度的画面,着实算是个惊喜。

但是缺点也很明显,整场看下来不像是个战役,更像是局部武装冲突。九兵团三个军的运用和部署没有讲得很清楚,志愿军穿插分割包围的战术特点表现得比较有限,美军的下碣隅里临时机场的作用,史密斯的部署等体现的都不是很细致,但是这些给志愿军全歼美军产生了巨大的阻碍,电影其实可以展示的更细。

虽然对战史的一些改编可以让故事更统一,但是像打掉北极熊团团部后差点把团旗拿来当蒸笼布这种段落,战士他们自己都不知道把北极熊团团部给打了,这些故事不用改编都很有趣。改掉之后方便了对整体故事的讲述,但是少了一些对历史的追溯和历史的戏谑感,被删掉了还是挺可惜的。

因为这些战史对了解长津湖的观众而言会比较熟悉,但是不了解长津湖战役的观众来说,稍微的展示帮助不大。我和我同学一起去看的电影,看之前他对长津湖没有了解,看完之后我问他大概知道战役过程了没有,他当然还是不知道。如果电影能讲得更清楚的话,对这场战争的纪念意义还是蛮大的。

再有就是对“志愿军”的塑造。作为解放军的一段重要历史,志愿军的战斗精神可以讲得更细致。

这次志愿军有指导员了,但是这里的指导员吧……好像改叫副连长也不违和哈?志愿军的指挥体系被打崩后能再收拢,组建临时党支部,然后继续组织下一轮的进攻。他们惊人的战斗力不是靠一两个人撑起来的,是靠阵地上所有人的组织动员而完成的。党组织在其中发挥了很大的作用,指导员当然是重中之重,而这里体现的不多。

再有比如当时的严寒不仅出现整连成建制冻死在阵地上,对战士的冻伤同样相当恐怖。严寒导致枪械失灵,很多炮弹打不响,战士战斗只能用手榴弹和拼刺刀,但是电影里还没有出现刺刀的场面。

当然商业片不全是宣传片,制作时要对可能有的争议等有所考量,对这方面的描写较少也不难理解。电影对于战士们坚强的作战意志和严峻的作战环境已经做了很多展示,算是不错的了。

电影看下来大家争议的可能还有电影时长过长,把电影拆成两部每部控制在两个小时可能会好一些,文戏和情绪过度休息的时间可以更多,细节刻画也可以更多。三个小时的轰炸和不间断的战斗场面真的会劝退一些观众。

最后跳出电影,想随便说说一些想法。

电影的表现算残酷的,但是现实中的长津湖战役远比电影中的更加惨烈。刚从解放战争中下来的志愿军精锐的第九兵团和历经太平洋战争的美军陆战一师在这场战役中都各有优缺,最后志愿军惨胜。初期双方都对对方不了解,志愿军误判了敌军人数,低估了敌人强悍的装备和后勤,加上仓促入朝参战,最后还能取得胜利,说实话,今天的人恐怕永远无法感受到,当年支撑志愿军战士的是一种怎样的意志。

电影里有战士在火车上看到长城的一幕。但是长城的颜色被调色得厉害,没有一种古朴和沧桑感,少了一层厚重。

我不指望只搞文学艺术的人仅靠一部电影能把志愿军的意志拍出来,我也不指望我能懂那种意志。通过阅读他们的事迹,我或许能理解,但恐怕真的不能完全懂。

面对他们的事迹,我们可能只能从文字和少数的图像中去稍微地闻到一点血雨腥风,而无从切身地体会他们所经历的残酷。

希望借《长津湖》这部电影,有更多的人可以去了解长津湖那场战役,去了解志愿军,乃至了解整个解放军的历史,去理解那些牺牲的英烈。

我们今天纪念那场战争,不全是因为它的惨烈。最重要的,是它的伟大。

长津湖 - 豆瓣

长津湖