结合zz背景看更有意思

文文文小雨
2021-10-02 看过

#荐剧:《鱿鱼游戏》

熬夜肝完了最近大热的《鱿鱼游戏》,一开始还是蛮兴奋的后面就有点子拉胯

导演是曾指导过改变韩国法律的《熔炉》导演黄东赫,他不是很高产但每一部都很精良,演员方面主演有李政宰、客串李秉宪、孔侑,都很影帝啦,配置还是挺让人放心

然后本剧依然有韩国电影或者韩国剧作常见的心胸抱负,总想带到些什么输出点什么,从人物设定上就可见一斑:男主代表高负债率国家韩国其中一员,中年失业妻离子散靠啃老和赌马日复一日。另一边,由于政商渗透太深,财阀把握着一部分国运,在韩国,几乎只有考进sky大学(即Seoul national university首尔大学、Korea university高丽大学、Yonsei university延世大学,这也是韩剧《天空之城》名字的由来)才能进入财阀工作或考公务员,实现阶层跨越,就能够解释男二曹尚佑的行为动机,以及精英阶层(特别是翻身的精英阶层)常见的利己心理,挺喜欢尚佑这个人物,朴海秀演员把尚佑代表自己原生草根身份的善良和逆袭精英身份里的利己间反复横跳的矛盾演超好~

关于韩国还有三个比较热议的话题是女性地位、脱北者、老龄化,在剧中也有相对应的角色,特别是弹珠游戏时,女性脱北者姜晓和女性孤儿智英作为弱势群体,不被男性在游戏中选择,讲述了彼此人生过往,然后。。。。总之我汪汪大哭,"智英"这个名字是对韩国现象级电影《八二年生的金智英》的致敬,"只有名字没有姓氏"是对父权的一种抗衡和蔑视

剧中还有个神来之笔角色是巴铁小甜心,不懂就问:巴铁很多到韩国打工的吗?啥时候一带一路国家和韩国关系好了吗?我是不是太久没看时政新闻已经搞不太清楚状况了

人物真的蛮好的,拉胯的地方一来是游戏设定不够精彩,变数不够大,没有持续刺激观众神经,看到后面都感觉成了"韩国童年游戏概览",我要是贵宾还不如去看《创造101》,游戏的反转国产同类型电影《动物世界》甚至都做得更好。 二来我也知道这样的剧作是要刻画人性,但是能不能不要把各种圣母情结太显山露水,因为作为成年人看到说教意味太浓的剧作还是比较反感

整体挺好看的,羡慕韩国电影和剧作能够得到网飞出品还不干涉创作,而我因为xhs上发布了xx电影差评被人追着骂了五条街说我不爱国,天地良心,我前天才交了党费

鱿鱼游戏 - 豆瓣

鱿鱼游戏