令我失语的不只是炮火

无生比指导
2021-10-02 看过

看了近三个多钟头的电影,走出电影院来到十点钟的庆春路街头,竟感觉炮声仍然在耳旁轰鸣,剧情真实与否和电影本身如何已然没有那么重要。此时方发觉这种战争片,尤其是关于我们自己国家的战争片,看完总觉得说些什么都是软塌塌的。

待我平静下来,我总感觉《长津湖》令我失语的原因不只是炮火。作为国庆献礼的影片,作为宣扬爱国教育的影片,它已经够了。起码这几小时的观影于我而言已经不错。但对于一个给历史入门汉的中学生介绍抗美援朝而言,它并不合格。

用两个字概括这部影片,我一个给“燃”,一个给“杂”。

“燃”字可以看到的是,一部优秀的商业片在特效、场面和音效上的考究,是一部战争剧在装备和战斗方面设计的努力。战斗篇幅长,细节多,这都不无为《长津湖》票房大热提供了温床。特别一提的是,本片中有许多幽默的情节和家常的对话,残酷的战争中的温情如此真实,也如此温暖(也许这不是“燃”,但这比“燃”还可贵。

至于“杂”字,我感觉我自己看的好像是一部连续剧(或许这样可能更好),而非电影。从一开始看到伍千里抱哥骨灰盒回家开始,到伍千里离开,从这里我便开始等待不久开始的长津湖战役。待伍千里归队后,很毫无征兆地出现了哥弟的汇合(加之我一旁的大叔早在伍千里离开时就嚷嚷说他弟弟一定会逃走),这便是影片中一些杂乱仓皇的镜头之一。提到这个,比方最后被冻死的伏击的士兵,比方说毛岸英牺牲,比方说杨银忠的突然出现,前一者是缺乏细节和铺垫的支撑,而后两者则仿佛是编剧有意拿史实来证明真实性。

结果在哥弟汇合后经历了送电台、炸通讯塔等等并不属于长津湖战役的战斗,并且炸通讯塔那一次,着实时间有些长。而最后的长津湖战役在彭总的一声令下轻飘飘地开始了,还没多久以为高潮要来了就戛然而止,一切有些头重脚轻的感觉。之所以说这无助于使我了解抗美援朝是因为各种任务的繁杂一影响我了解剧情;二将长津湖这打了一个多月的战争浓缩到了一早一晚,且一些剧情的承接过于僵硬甚至没有承接。可以这么说,这次的《长津湖》与《八佰》一样,放足了长线却没钓到大鱼。《八佰》是因为导演想传达的东西太多,这是意义层面的;而《长津湖》是因为剧情该铺陈的没有,各种中途任务却占据了太多篇幅,这是剧情层面。

除此以外,我以中学生的身份,不专业地聊聊关于音乐和特效的事。

全片的音乐在电影院配上画面其实很有感觉,但在某些抒情片段一而再想起略显尴尬,而战斗场面给的配乐总让人感觉在减弱真实性。至于特效,我发现不少人诟病长城和书屋那几个部分,我想可能前者是因为过于突兀和虚假,后者是因为其偏暖色调不符合战争片的冷峻。

还有一点,我看了很多欧美的战争片,可就没感觉外国军人讲话都这么慢的吗?《长津湖》里美国人都是一词一词读清楚,连连读也没有,比我考试听力还慢。就感觉有些奇怪。

但我看来,该吐槽的吐槽,但影片在剧情、镜头等的对比方面下了苦功。我列举几处我印象深的:

1. 影片开头伍千里归家,冲一旁来的艄公吹哨。作为世世代代为渔家的伍千里该吹响的是艄公哨,可他只能够吹的是冲锋哨。在这片宁静的湖畔,即便归家的温馨时刻,炮火的烙印依然存在。

2. 在伍千里离开之际,他始终朝向父母的那一个方向。影片镜头持续推后,从一艘船到所有的渔船。伍千里等数万官兵出征不仅为自己的家人谋平安,也是为无数的老百姓谋平安。而随后影片便将伍千里一个人和艄公于船上的孤小影子与广袤的山河进行对比。是的,一个士兵是多么渺小,可就是他们,包围着那么大的山河,那么多的亲人。

3. 从雷爹睡梦中叫着的包子到冰冻三尺之下嗑牙的土豆,进而又将画面转向美军营地里的感恩节美食。在后勤保障悬殊的情况下,在军事力量悬殊的情况下,正是这样的对比体现出抗美援朝的不容易。

4. 梅生经历出生入死带的是自己女儿的照片,而当他们杀入美军营地时发现人家挂着的是女郎海报。这个戏谑的镜头也许不能说明美军轻敌(毕竟《巴顿将军》里就有),但起码可以体现中美士兵对于战争的态度,一个是抱着生死一别,一个是抱着早日回家。

《长津湖》里还有两处镜头让我感动,一处是伍万里问了一句“杀多少个美国鬼子才算英雄”,一旁的士兵给他比了个二,说是“二十个”;另一处是雷爹死后,伍千里忍痛在印有七连士兵名字的本子上把雷爹的名字用红框框起。

这些都让我思考战争的意义。

与第一处呼应的是当伍万里即便差八个人到二十最终也没有选择杀死史密斯时,小层面说明了士兵需要被磨练成战士,而非杀戮者;大层面也说明了战争永远不是以杀死人数多少而决定胜利,决定胜利的往往是其对历史发展做出的意义。

一个生命可以有多渺小,可以小到就是本子上的那个红框。这些是有名的英雄,而有那么多无名的,没有那么多传奇经历的,却也依然勇敢站上去的英雄呢?导演从国家大局出发,说明了抗美援朝的意义,对于大部分中国士兵而言,敌人侵犯领土,应该还击。其中分别又以伍万里的“让我哥瞧得起我”、伍千里父母对于战争的态度和雷爹的“人人都说沂蒙山好”分别论证。这突出了是战争对于各个位置的人的思考。而电影同时又讲到美国人对此的态度,比如麦克阿瑟的狂言,比如史密斯的自负。可两个美国士兵间的对话依然令我动容。他们大概意思是打完仗感恩节来对方家过。这是一个简单的邀请,也是一个简单的愿望。那些美国士兵也许都不明白为什么要与中国开战,他们只想早点回家,活下去。我想战争的本质也莫过于:

我本来以为战争是等待下一个胜利,可我发现我该等待的是下一个明天。

总而言之,令我失语的不只是炮火,从电影本身讲可以是它的一些开创和不足,从历史角度上更是那些对于战争的思考。

无论如何,感谢《长津湖》,感谢那些战士,感谢国家。共和国青春正茂,昌盛来之不易!

长津湖 - 豆瓣

长津湖