给《007:无暇赴死》打五星

Winnie
2021-10-02 看过

文:Nicholas Barber

翻译:林间竹音

《007:大战皇家赌场》(Casino Royale)中的维斯帕·林德说:“除了晚礼服还是晚礼服。且这是后者。”同样的,除了邦德的影片还是邦德的影片,且《007:无暇赴死》(No Time To Die)也肯定是后者——不止是系列动作片中的一集,而是看起来像是这十年里的文化和经济事件。

首先,《007:无暇赴死》是丹尼尔·克雷格出演的五部邦德电影中的最后一部。制片人芭芭拉·布洛柯里和迈克尔·威尔逊在电影拍摄时就知道那一点,因此他们渴望画完每一个人物弧线、解决每一个未解决的问题、勾画出每一个克雷格扮演的邦德影片中还没有用过的007标志性特技和故事情节、并给他们广受欢迎的男主角一个难忘的送别。他们尤其想要使这部影片比《007:幽灵党》更令人难忘,而《007:幽灵党》已经被认为是丹尼尔·克雷格的最后一部作品,直到他被说服再接手《007:无暇赴死》。《007:无暇赴死》必须是特别的作品。

它作为告别片,也不是唯一的问题。请记住,自从2015年10月《007:幽灵党》发行以来已经差不多有六年了。且《007:无暇赴死》的发行由于疫情被推迟了三次。此外,英国的影院倚仗这部片子重现昨日辉煌,它也是官方007系列中的第25部。并且,《007:无暇赴死》感觉完全可以同一场皇家婚礼乘以世界杯决赛媲美。它能达到前所未有的期望值吗?

从绝大多数影评来看,答案将是肯定的。《007:无暇赴死》片长2小时43分钟,比《大破量子危机》还要长1小时,使之成为所有邦德影片中时间最长的一部。它给人的感觉也是漫长。但是,由于它塞进了那么多东西,你几乎无法抱怨。

影片的导演凯瑞·福永很明显并不赞同“少即是多”的理论。他和编剧尼尔·珀维斯、罗伯特·韦德、以及菲比·沃勒-布里奇(以《伦敦生活》和《杀死伊芙》而出名)已经一起为《007:幽灵党》拍了续集,其中有我们期待的克雷格时代的邦德所有的连续性和浪漫忧虑。但是,《007:无暇赴死》也是我们可能联想到早期007电影的超大独立科幻故事,配有全套的各种小玩意儿、统治世界的疯狂阴谋和一个可能在肖恩·康纳利和罗杰·摩尔时代由肯·亚当建造的巨大秘密总部。

这部电影让邦德和他的老伙伴M(拉尔夫·费因斯饰)、Q(本·卫肖饰)、钱班霓(娜奥米·哈里斯饰)和坦纳(罗里·金尼尔饰)重新聚首,他们都被精明地招聘了。但是,影片还引入了一些新伙伴,包括活泼的00、和自从邦德在《007:幽灵党》的结尾从军情六处退休后招募的诺米(拉什纳·林奇饰)。它还无数次提到以前的邦德电影,甚至在伊安·弗莱明小说中发掘还未被用过的材料。不过,片中的主角也是不同寻常的。影片利用汉斯·季默的歌剧音乐和莱纳斯·桑德格伦温暖的摄影技术加重了悲伤,增加了感情上的赌注。但是,影片还带来笑话和愚蠢:邦德已经有几十年不说这么多令人叹气的俏皮话了,且他从来没有过这么多的奥利弗·哈台(注:美国喜剧演员)式的愤怒目光了。

影片广度和深度的另一个例子是它所覆盖的时代比任何其他邦德电影都要长。影片以一段紧张的闪回开始,显示邦德在《007:幽灵党》中的女友玛德琳·斯旺(蕾雅·赛杜饰)还是一个小女孩的时候。接着是后幽灵党系列,充满了极其夸张、讨好观众的特技镜头,基本上就是在预告片中邦德从桥上跳下去,在他的阿斯顿马丁车里搞了些甜甜圈,同时用隐藏在前灯后的迷你枪在一个意大利广场上扫射。接着,影片又跳转到字幕为“五年后”的时期。邦德在牙买加过得很惬意。那是一个合适的地方,因为伊安·弗莱明就是在那里写小说的。但是,当然,邦德不能永远在牙买加度假。一名俄罗斯科学家(大卫·丹席克饰)被卑鄙的萨芬(拉米·雷马克饰)绑架,因此邦德在中情局的朋友菲利克斯·莱特(杰弗里·赖特饰)跑来请他帮忙。接下来发生的情节太复杂,但是福永和他的团队以多少看上去合乎逻辑的方式,用令人喘不过气的速度让剧情继续发展下去。因为片中塞了这么多东西,因此并不是每个元素能令人满意。安娜·德·阿玛施扮演的美丽中情局特工既迷人又超级能干,因此,她在影片中没多少发挥真是可惜。马雷克扮演的角色也在几个关键的镜头中缺席。而当他出现的时候,他作为一个经典的邦德反派显得太年轻、太优柔寡断、和太不吓人。看起来他花在美发上的时间比花在他邪恶计划上的时间还要多。

就算还有其他没有达到设定高度的元素,总的来说,《007:无暇赴死》完全实现了它的初衷,雄心勃勃、泰然自若地为克雷格时代画上句号。除此之外,它还成功地从每一部其他邦德影片中提取了一些东西,并将它们糅合在一起。引用一首让人渴望重现的歌曲:如果这就是我们拥有的一切,那么我们就不需要其他。

(图片来源:米高梅)

007:无暇赴死 - 豆瓣

007:无暇赴死