长津湖很失败

2021-10-02 看过

刚从电影院出来不久,心情难以平静。在看之前完全不了解导演和演员是谁,和朋友一起出来看,本以为值得一看,结果真是太令人失望了。

首先我看了网友的评论,无论哪里都是清一色好评,我也只是一个普通的观影者,我看到这些让我很诧异,为什么连建军大业,八佰这些同类型影片的评分还没这个片高?

先说剧情,这部电影杂乱无章,主线就是那个师去长津湖集合嘛,这个没问题奔赴途中打仗肯定在所难免嘛,然后是哥哥弟弟那条线,吴京没问题,易烊千玺那个弟弟的人物设定怎么那么尬呢,人物设定就很离谱,再是毛岸英那条线,完全没有必要,虽然是历史,但是就和那个连强行联系起来,最后没几句台词就领盒饭了,而且死的还特别那啥。然后是最后欧豪那个角色还有那个冰雕,强行煽情。毛岸英,欧豪和冰雕士兵,完全没有必要加入,完全就是强加煽情,而且还没有雷公那个煽情的点好,很破坏整体观感 。

然后是编排,这个点我真的很无语。根本不知道导演在拍些什么,整体就是乱成一锅粥,我军和美军镜头来回切换,眼都花了,而且美军那些对话也太奇怪太尴尬了吧,强行对比中美军队士兵的精神差距,就算本就如此,那那个军官又是怎么回事?看完才知道赶工的作品,还是三个导演拍的,所以这个质量真的不敢恭维,纯粹是来不及了要到国庆了,就草草结束好趁这个时期去捞捞钱,结果空前成功,这是我没想到的

再说特效,这部电影第一个让我崩的点就是开头军舰那个特效,感觉比较怪,但是说不出来,再然后是飞机投弹爆炸的特效,这个就真的崩不住了,太假了一眼假,对比近几年同样的大制作主旋律电影,至少从特效方面没见过这么差的,如果不是后面和美军战斗的特效挺好的话,我都不知道它那么多钱去哪里了

再是演员,其他人没啥大问题,易烊千玺是真的不行,之前的小红花,少年的你我还觉得他挺好的,可是在这部戏里面他就是最出戏的一个,一是这个人物烂,二是他演的确实不好,从头到尾一个表情。其他时候还好,小山死了那段算亮点,但是在火车上那段和雷公死那段太尬了,尤其是雷公那段,真就一个表情,眉头一皱嘴一歪大小眼就行?和其他演员对比太明显了

然后是台词,我不知道这些台词有没有历史根据,但是给我的感受就是完全糊弄观众,尤其是美国军队那边的台词,不论从飞行员的对话还是从将军和军官的那些讲话,烂到家了,纯粹是为了凸显志愿军的精神强大,但是意图太明显,像是在开玩笑(除了麦克阿瑟那段有历史依据的话)

优点也有,但是太少。优点都集中在吴京他们第二次战斗上了,第二次战斗和第一次战斗完全就是强烈对比,第一次战斗有多烂有多雷人我就不说了,第二次战斗确实可圈可点,战争场面,人物刻画都挺好的,雷公那里是个亮点,可是你开车把炮弹引入敌军?敌军那么久了还没走?(这里我不知道是我没看懂还是剧情就是这样,如果就是这样那也太扯了)而且后面吴京他们这么快追上来还把车挪开我是更没想到,后来煽情了吧又出现易烊千玺那个不变的表情,差点就给这唯一算的上个亮点的部分也整碎了

最后,作为一个这类电影的粉丝,我真的对这部片子太失望了。《建军大业》《八佰》开了个好头,《长津湖》能拍成这样我真的很不理解。我觉得最近一两年这类电影国内最好的就是《八佰》,然而《八佰》才7.5,这部片子评分竟然还比《八佰》高就离谱。国外前两年的《敦刻尔克》,和这个比起来真的天差地别,如果不是这段历史,这部电影不在国庆上映,那么它的受众就不可能会有这么多,它就不可能票房评分这么高,《八佰》唯一输的点就是上映时间。对于我来说,我真的非常失望电影结束后我想看导演是谁,没想到都是几位大导演,题材这么丰富而且相对于其他来说这么好拍的片能拍成这么烂我也是无语了,烂到我第一次忍不住写影评,总之希望大家谨慎观看,如果你看过《八佰》这些好片就千万不要再去电影院看这部电影了,对比太强烈,如果你没看过,那我觉得你去看看战争场面也不错。

总而言之,对我而言,太过失望,不值票价,不值得一看

长津湖 - 豆瓣

长津湖